Г.Келл
май 2025
Едва ли найдется второй случай, когда картофельные чипсы стали "базисом" для производства чипов полупроводниковых. И случилось это в городе Бойсе, столице "сельскохозяйственного" штата Айдахо. Там, почти пять десятилетий назад была создана компания MICRON - крупнейший производитель микросхем памяти.
- Компания: MICRON TECHNOLOGY
- Штаб-квартира: Бойсе, Айдахо
- Основана: 1978
- CEO: Sanjay Mehrotra
- Штат:52.000 человек
- Объем продаж @2024: $25,11 млрд
- статистика с 1999 года

Компания была создана в октябре 1978 г. тремя инженерами - Уордом Паркинсоном [Ward Parkinson], Деннисом Вильсоном [Dennis Wilson] и Дугом Питманом [Doug Pitman], выходцами из компаниии MOSTEK, крупного производителя микросхем памяти того времени. Чуть позже к ним присоединился брат-близнец Уорда - Джо Паркинсон [Joe Parkinson], юридическое образование которого пришлось очень кстати - он и стал первым CEO компании и занимал этот пост 16 лет.
Поначалу партнеры решили заняться разработкой DRAM-памяти, в чем у троицы были изрядные компетенции. Сняли подвальчик в центре Бойсе, и первый заказ на разработку 64K кристалла был получен от "родной" MOSTEK. Наверное, это стало одним из первых примеров создания fabless-компании, но время было выбрано очень неудачно. Конкуренция в сегменте памяти, который бурно развивался, была очень высока, но хуже всего, что компания MOSTEK переживала кризис и в 1979 г. была куплена за $345 млн корпорацией United Technologies, но это не помогло и уже в 1984 г. была перепродана французской Thomson SA за $71 млн, а позже интегрирована в STM.

(1909-2008)
Заручившись финансовой поддержкой трех местных бизнесменов из аграрного сектора, внесших по $100 тыс. каждый в обмен на долю в компании, партнеры в 1980 г. решили построить собственную фабрику. Земля, электроэнергия и рабочая сила в штате Айдахо были гораздо дешевле, чем в промышленных регионах США и постройка Fab'а обошлась всего в $7 млн, в то время, как сооружение подобной в Калифорнии требовало $100 млн. В качестве проекта был выбран типовой для супермаркета, а помещение под холодильные камеры превратили в "чистые комнаты". Едва ли проект был бы реализован, если бы в него мощно не "вошел" миллиардер Джон Симплот [John R. Simplot], владелец местной компании по производству продуктов из картофеля - в т.ч. и чипсов. Его инвестиции в обмен на долю в компании (в 1994 г. она составляла 20%) позволили достроить фабрику и уже в 1981 г. вывести на рынок 64K DRAM, разработку которого вели с самого начала и который оказался очень удачным - чип был гораздо меньше, чем у конкурентов и не дорогим.

В 1984 г. компания провела IPO и выпустила 256K DRAM рекордной плотности. А в 1985 г. началась "война" на рынке памяти с японскими компаниями, быстро нарастившими производство по американским лицензиям и начавших, при поддержке правительства, демпинговать. Цены на микросхемы памяти упали с $2 за штуку до 25 центов. Тогда и пригодилась созданная еще в 1977 Ассоциация Полупроводниковой Промышленности (SIA), которая стала лоббировать интересы отрасли, требуя вмешательства государства. И соглашение с Японией было достигнуто в 1986 г., но к тому времени 11 американских компаний вышли из бизнеса микросхем памяти. А MICRON удержался, хотя в какой-то момент и сократил половину из своих 1.400 сотрудников, но в 1987 г. выпустил революционную ИС 1M DRAM, не уступавшую японским по цене и превосходившую по плотности упаковки, и отлично вписавшуюся во взрывной рост рынка персональных компьютеров. Однако, попытка вывести в 1991 г. на рынок свой 64р процессор FRISC успехом не увенчалась.

(1960-2012)
Разное понимание бизнес-стратегии у основателей компании и основных владельцев привело в 1994 г. к отставке Джо Паркинсона с поста CEO. Его брат Уорд покинул компанию еще в 1989 г. Новым CEO и президентом стал Стив Эпплтон [Steve Appleton], пришедший в компанию 22-летним выпускником Университета Бойсе в 1983 г., прошедший все ступени карьерной лестницы и пользовавшийся большим авторитетом у коллег. Это помогло, когда в 1996 г. Совет директоров резко уволил его, но через 8 дней был вынужден восстановить, в т.ч. под давлением "трудового коллектива". Апплетон входил в Советы директоров SEMATECH и SIA, и в 2011 г. был удостоен Премии Роберта Нойса. Увлекался экстремальными видами спорта и был опытным пилотом. В феврале 2012 г., через несколько минут после вылета из аэропорта Бойсе, он погиб при аварийной посадке своего Lancair IV-PT.
Следующим CEO компании становится Марк Дуркан [Mark Durcan], на долю которого пришлись крупные M&A сделки и закрепление компании в сегменте NAND-флэш памяти. В 2017 г его сменил Санджай Мехротра [Sanjay Mehrotra], родившийся в Индии в 1958 г., окончивший Университеты Беркли и Стэнфорда и ставший сооснователем компании SANDISK в 1988 г., а затем ее президентом и CEO в 2011 г. Когда в 2016 г. WESTERN DIGITAL купил его компанию, он возглавил MICRON, с 2019 г. совмещая руководство компанией с деятельностью Председателя Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA), основной организации по защите интересов полупроводниковой отрасли США.

Успешное ведение бизнеса позволяло компании постоянно выпускать новые ИС памяти, становившиеся знаковыми на рынке. В 1999 г. выпущена первая double data rate DRAM, ставшая отраслевым стандартом. Первая DDR DRAM объемом 1Гб, выполненная с топологическими нормами 110нм была выпущена уже в 2002 г. В 2020 году компания первой в мире выводит на рынок 176-слойную NAND-память. В 2023 г. выпущена первая в мире память HBM3 Gen2 ёмкостью 24 Гбайт на стек и пропускной способностью 1,2 Тбайт/с.

В истории компании был ряд важных для развития M&A-сделок. В 1998 г. у компании TEXAS INSTRUMENTS, последней "ушедшей" с этого рынка, был куплен завод по производству микросхем памяти. В декабре 2001 г. покупается компания DOMINION SEMICONDUCTOR, принадлежавший компании TOSHIBA производитель DRAM из штата Вирджиния. В 2005 г. MICRON и INTEL создают СП IM FLASH TECHNOLOGIES для совместного производства NAND-флэш памяти, но в 2019 г. MICRON за $1,5 млрд выкупает долю партнера, становясь ключевым игроком рынка флэш-памяти. Уже в 2008 г. MICRON выкупает долю компании INFINEON в СП с японской компанией NANYA, а в 2016 г. за $4 млрд получает полный контроль над INOTERA MEMORIES. В 2010 г. за $1,3 млрд приобретается швейцарская компания NUMONIX, созданная в 2008 г., как СП между STM и INTEL для производства флэш-памяти. В 2012 г. за $2,4 млрд покупается обанкротившийся годом ранее японский производитель DRAM-памяти компания ELPIDA MEMORY - СП, созданное в 1999 г. японскими компаниями NEC и HITACHI, объединившими свои DRAM бизнесы. В том же году, доплатив $334 млн тайваньской foundry-компании POWERCHIP, MICRON получает полный контроль над компанией REXCHIP, созданной в 2007 г. как СП между POWERCHIP и ELPIDA.
За годы своего существования компания не раз ступала на путь диверсификации бизнеса. В начале 90-х прошлого века, на поднимавшейся PC-волне, была создана дочерняя компания Edge Technology, позже переименованная в Micron Computers. В 1994 г. покупается известный производитель компьютеров компания Zeos, а в 1998 г. разработчик микросхем и плат 3D-графики компания RENDITION. В 2003 г. компания выходит на рынок КМОП-датчиков изображения, выпустив фотоприемник на 1,3 Мписксел, а в 2008 г. этот бизнес выделяется в дочернюю компанию APTINA IMAGING, ставшую публичной в 2009 г., и в 2014 г. купленную компанией ONSEMI за $400 млн.
Все многообразие микросхем памяти компании MICRON, входящей в тройку мировых лидеров этого сегмента, представлено на сайте www.micron.com. Всего у компании 11 Fab'ов в США, Японии, Малайзии, Сингапуре, Китае и на Тайване.