Г.Келл
первоначальная версия опубликована в журнале НОВОСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ №12/07
последняя коррекция: апрель 2015
В истории американских полупроводниковых компаний немало удивительных трансформаций и подчас непросто проследить "родственные" связи. Особенно это сложно, если ныне существующая компания по каким-то причинам не хочет вспоминать о своих корнях. Такую ситуацию мы имеем в случае компании MICROCHIP, официальной датой создания которой называется апрель 1989. Однако началось все гораздо раньше….
- Компания: MICROCHIP TECHNOLOGY
- Штаб-квартира: Чандлер, шт.Аризона
- Основана: 1989
- President & CEO: Steve Sanghi
- Штат: 4.582 человек
- Объем продаж @2007: $1,04 млрд.
- статистика с 1999 года
В 1939 году была основана компания General Instruments. В послевоенные годы, наряду с приборной продукцией, компания освоила выпуск полупроводниковых диодов, а купив в 1960 году компанию General Transistor, вышла и на транзисторный рынок. С 1966 года компания разработала и производила собственную линию логических микросхем, а затем обратилась и к микропроцессорам. Если в наши дни "локомотивами" развития элементной базы являлись последовательно - компьютеры, телеком и бытовая техника, то в начале 70-х таким "локомотивом", помимо военных применений, были калькуляторы и цифровые часы. Именно для использования в калькуляторах Intel разрабатывал первые микропроцессоры 4000 и 8000 серий. Для таких же применений разрабатывались и микропроцессоры General Instruments.
В 1974 году компания General Instruments начала выпуск 16р процессора CP1600. Он не оставил бы заметного следа в истории, если бы его разработчики, в тщетной попытке конкуренции с I8086, не создали для расширения возможностей ввода-вывода - микросхему-компаньона. Это был знаменитый PIC - Peripheral Interface Controller (периферийный контроллер интерфейса) с номером 1650. PIC1650 имел несколько уникальных по тем временам характеристик: 8р RISC ядро, 20 МГц тактовой частоты, однократно-программируемое ПЗУ (в то время доминировали масочные ПЗУ), нагрузочную способность цифровых выходов - 20 мА (стандартом для тех лет было 1,6 мА) и компактный корпус dip-16. Не менее 7 лет PIC165x выпускался компанией General Instruments наряду с сотнями других ИС, среди которых была и знаменитая AY-3-8910 - трехголосый программируемый звукогенератор. PIC1650 был малосерийным изделием и применялся главным образом в клавиатурах и дисковых накопителях, составляя не более 4% продаж компании.
В середине 80-х General Instruments вступила в кризисный этап развития и, понеся значительные убытки от деятельности своего полупроводникового бизнеса (объемы продаж за год упали с $111 млн. до $37 млн.), решила просто "свернуть" его. Однако группа инвесторов из венчурной компании Sequoia Capital предложила выкупить полупроводниковое подразделение General Instruments. Сделка совершилась и в апреле 1989 года была основана компания MICROCHIP TECHNOLOGY. Новой компании по наследству досталась вся линейка ИС General Instruments, но по началу упор был сделан на микросхемы EEPROM, однако, рынок был конкурентным, и быстрого успеха не получилась. В первый год существования даже рассматривался вариант продажи компании тайваньской Winbond всего за $15 млн.
В феврале 1990 году на должность вице-президента в MICROCHIP был приглашен Стив Сангхи (Steve Sanghi). Стив родился в Индии, окончил инженерный колледж в Пенджабе в 1975 году, затем переехал в США и, получив степени магистра в Университете штата Массачусетс, в 1978 году поступил на работу в компанию Intel. Начав с разработки микросхем памяти, Стив Сангхи за десять лет прошел путь до президента дивизиона, но покинул компанию в 1988 году - посчитав атмосферу в компании излишне бюрократичной.
Придя в MICROCHIP, Стив Сангхи начал искать компонент, способный стать козырем в борьбе с конкурентами. И нашел его в виде простого, дешевого и компактного микроконтроллера семейства PIC. Ему пришлось преодолеть значительное сопротивление и владельцев компании, и коллег, которые хотели развивать направление 16-ти и 32-х разрядных микроконтроллеров. Но Стив был убежден, что за миниатюрными 8-ми разрядными микроконтроллерами большое будущее. Безусловно, помимо технических проблем (перевод на КМОП технологию, расширение функциональности), решались и организационные - сокращению подверглись 600 человек из полутора тысяч персонала компании. Сангхи назвал свой способ преобразования компании "Aggregate System" и последовательно его применяя, добился впечатляющих успехов. Уже в 1992 году компания стала прибыльной, в марте 1993 года прошло публичное размещение акций (IPO) и всего за год их стоимость выросла на 500%. Будучи в 1990 году на 20-м месте в мировом рейтинге производителей 8р микроконтроллеров, к 2003 году компания MICROCHIP поднялась на 1-е место. Впрочем, этот факт признается не всеми участниками рейтинга !
В 1999 году инженеры MICROCHIP пришли к выводу, что каждый микроконтроллер ценой $1, обрамлен аналоговыми ИС ценой $1,5 и ввели в номенклатуру выпускаемых ИС ОУ, АЦП и супервизоры - семейство MPCххх. А в октябре 2000 года была приобретена известная аналоговая компания Telcom (в прошлом полупроводниковое подразделение Teledyne) со штатом 250 человек и объемом продаж $57,3 млн. В 2002 году за $54 млн. была приобретена компания Powersmart, специалист в микросхемах контроля заряда аккумуляторных батарей.
Продукция MICROCHIP очень хорошо известна в России и занимает одно из первых мест по популярности. Придя в середине 90-х на наш рынок со стандартными OTP-контроллерами PIC16C5x/6x и отладочными кристаллами с УФ-стиранием, компания сделала очень правильный шаг, предложив бесплатные программные средства и простейший программатор, который мог повторить даже начинающий электронщик. Когда же на российский рынок поступил PIC16F84 с флэш-памятью - начался настоящий бум. Компания постоянно обновляет свой ряд микроконтроллеров, наполняя их новыми функциями - DSP, wireless, CAN, USB. Особо можно выделить единственный в отрасли микроконтроллер в корпусе sot23-6 семейства PIC10Fxxx. Однако, по мнению автора, построив канал поставки своей продукции в Россию через единственного эксклюзивного дистрибьютора, компания MICROCHIP не в полной мере использовала потенциал российского рынка. Но ситуация начинает меняться.
Более подробно ознакомиться с продукцией и решениями компании MICROCHIP можно на сайте www.microchip.com.
P.S. Для полноты картины, можно добавить, что компания General Instruments в 1997 году разделилась на General Semiconductor (силовые полупроводники) и Next Level Systems / Commscope (ТВ и телеком оборудование). Первая компания в 2001 году была поглощена компанией Vishay, а две последние, вернув себе в 1998 году бренд General Instruments, в 2000 году вошли в состав Motorola.