MICREL SEMICONDUCTOR: портрет компании

Г.Келл
март 2025

Мы привыкли, что "аналоговые" компании ведут свою историю от FAIRCHILD, BELL LABS, MIT или Стэнфордского Университета, ну, в крайнем случае, от производителя ламповых ОУ типа PHILBRICK. Но случались в истории отрасли компании, черпавшие вдохновение из иных источников, И, хотя, основатель компании MICREL Рэй Зинн 5 лет проработал инженером в FAIRCHILD, но не это определило его дальнейшую судьбу и то, что он установил рекорд Кремниевой долины, занимая пост CEO целых 37 лет, 36 из которых компания генерировала прибыль.

Ray Zinn
Раймонд Зинн

Родился Раймонд Зинн [Raymond D. Zinn] в сентябре 1937 г. в Калифорнии и был старшим из 11-и детей (6 сестер и 4 брата), которых родители-мормоны, владевшие скотоводческой фермой на границе с Мексикой, воспитывали в духе Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней, т.е. в трудолюбии. В школе Рэй увлекался спортом и особо не стремился продолжить образование, но по настоянию отца окончил мормонский университет в штате Юта, получив в 1960 г. степень бакалавра по промышленному менеджменту. Через 8 лет он получил еще степень магистра делового администрирования в Университете Сан Хосе. Техническую карьеру Рэй Зинн начал в аэрокосмической компании United Technologies, но затем, заинтересовавшись полупроводниками, по протекции своего тестя, работавшего в FAIRCHILD, перешел туда в 1963 г. Через 5 лет Рэй решил "набраться опыта" в других полупроводниковых компаниях и поработал некоторое время в таких известных, как Electromask TPE, ELECTRONIC ARRAYS и TELEDYNE. В первой из них он придумал концепцию степпера для обработки полупроводниковых пластин, но не найдя поддержки у руководства, продал идею TEXAS INSTRUMENTS.

В ноябре 1978 г. в партнерстве с Уорреном Мюллером [Warren Muller], на собственные $300 тыс. и банковский кредит, была основана компания MICREL. Поначалу компания занималась тестированием чипов на "чужих" пластинах. Уже в первый год существования она стала прибыльной и в 1981 г. приобрела Fab у компании SIEMENS, выйдя на рынок foundry-услуг. Однако, еще целое десятилетие компания была в аутсайдерах отрасли, демонстрируя вялый рост. Сам Рэй Зинн впоследствии в одном из интервью сравнивал компанию с "яблоней или миндальным деревом, которые не плодоносят в течение семи лет, потому что им требуется много времени для развития корневой системы и формирования плодов". Только в начале 90-х, начав выпускать ИС собственной разработки, компания вошла в фазу активного роста. Основным продуктом компании стали аналоговые ИС и, в частности, LDO-стабилизаторы напряжения. Продажи выросли до $20 млн в 1993 г., удвоились в следующем и достигли $66 млн в 1996 г.

Еще в 1985 г., предугадывая предстоящий рост компании, Рэй Зинн запланировал ее перевод в публичный статус для привлечения средств на развитие. И вот, на волне успеха, в 1994 г. запускается процедура IPO. Вероятно, из-за крайнего напряжения в ходе ноябрьского Road-Show в Лондоне у Рэя случается окклюзия вен сетчатки (retinal vein occlusion) правого глаза, и он практически перестает им видеть. Но самое прискорбное, что то же самое произошло в 1968 г. с левым глазом и теперь Рэй Зинн практически ослеп, распознавая лишь контуры предметов периферийным зрением. Но сила воли и стремление к победе у этого человека были столь высоки, что он успешно завершил IPO и еще 20 лет руководил компанией. Более того, позднее Рэй признавал, что у него улучшился слух и память, и это позволило продолжить деловую активность. Конечно, чаще прибегая к помощи других людей.

Компания MICREL не специализировалась на каком-то определенном классе ИС - выпускались и аналоговые, и цифровые, и смешанные. Все определялось потребностями рынка, и зачастую M&A-активностью компании. В 1998 г. приобретается компания SYNERGY SEMICONDUCTOR - разработчик аналого-цифровых ИС. В следующем году покупается производитель микросхем для измерения температуры ALTOS. Линейка супервизоров напряжения появляется у MICREL после приобретения в 2000 г. компании ELECTRONIC TECHNOLOGY. На следующий год за $215 млн покупается компания KENDIN COMMUNICATIONS, владеющая обширной номенклатурой микросхем для Ethernet связи (пример на фото). В 2004 г. доходит очередь до wireless-направления - в $3 млн обходится норвежский разработчик spread spectrum микросхем BLUECHIP COMMUNICATIONS. И последним в цепочке поглощений в 2013 г. становится калифорнийский разработчик MEMS-генераторов компания DISCERA. К 2013 г. компания выпускала порядка 2200 наименований микросхем, 52% которых потреблялись промышленностью, 17% - отраслью связи, 15% использовались в компьютерах, 13% - в потребительской электронике и 3% - в спецтехнике.

В мае 2015 г. компания MICROCHIP объявила о покупке MICREL за $839 млн, и 37летня история бренда завершилась, но ее микросхемы продолжают выпускаться новым владельцем под привычными наименованиями.

С самого начала Рэй Зинн был противником передачи полупроводниковых технологий Китаю и ратовал за вывод бизнеса оттуда - именно он придумал термин Chinexit. Вот его небольшое эссе, написанное в 2018 г ., на эту тему в Google-переводе на русский

Продав бизнес, Рэй Зинн не снизил активности. В том же 2015 г. он выпустил в издательстве McGraw Hill Education свою первую автобиографическую книгу "Tough Things First" ("Сначала трудные вещи"), которая очень быстро стала бестселлером. Затем последовала не менее успешная серия книг "Zen of Zinn" ("Дзен Зинна"). Он продолжает летать, но уже в качестве второго пилота, на своей Cessna Citation CJ4 из Калифорнии на ранчо в штате Монтана. У Рэя и его жены Делоны четверо детей, 22 внука и 15 правнуков. Жизнь продолжается.

портрет компании MAXIM

портрет компании MICROCHIP