NATIONAL SEMICONDUCTOR: портрет компании

Г.Келл
первоначальная версия опубликована в журнале НОВОСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ №8/05
последняя коррекция: апрель 2015

Компании, возникшие в США в 60-е годы прошлого века на волне становления электроники интегральных микросхем, пережили массу драматических моментов в своей истории, изведали взлеты и падения, и далеко не все дожили до наших дней. Все, за исключением последнего, верно для компании NATIONAL SEMICONDUCTOR.

В мае 1959 года восемь инженеров во главе с Бернардом Ротлейном (Bernard Rothlein) покинули компанию Sperry Semiconductor и основали NATIONAL SEMICONDUCTOR, начав производство мезапланарных кремниевых транзисторов для военных применений. Компания Sperry Rand, в то время один из лидеров рынка вычислительной техники, сочла сей факт нарушением ее прав и начала длительное судебное преследование новой компании, сильно осложнявшее последней жизнь. Доходило до того, что шериф опечатывал офис компании в Данбури (шт. Коннектикут).

Практически в то же время легендарный разработчик ОУ Роберт (Боб) Видлар (только за uA709 ему нужно памятник ставить) из-за конфликта с Чарли Спорком, в то время одним из руководителей Fairchild, покинул эту компанию и основал собственную - Molectro. В 1965 году NATIONAL SEMICONDUCTOR покупает Molectro, а в 1967 Чарли Спорк уходит из Fairchild и становится CEO в NATIONAL SEMICONDUCTOR. Вот такой поворот ! Этому предшествовал приход в компанию Питера Спрагъю (Peter Sprague), одного из первых инвесторов полупроводниковой отрасли, который в 1966 году становится председателем совета директоров и сразу же переносит штаб-квартиру компании в Санта-Клара, (шт. Калифорния) - "сердце" Кремниевой Долины.

В 1967 году в NATIONAL SEMICONDUCTOR было более 500 сотрудников, и 20 ключевых постов занимали люди не старше 35 лет. В 1968 году были выпущены первые интегральные схемы с теперь уже привычным префиксом LM: LM100 - стабилизатор напряжения и LM101 - операционный усилитель. В том же году, отвечая на запросы рынка, компания вошла в нехарактерный для себя "цифровой" сегмент, выпустив микросхемы логики и ПЗУ MM420. В 1969 году у компании уже существовали зарубежные филиалы в Шотландии, Германии, Гонг-Конге и Сингапуре.

В 1971 году NATIONAL SEMICONDUCTOR становится №4 в списке крупнейших производителей ИС в США, выпуская по 2 новые аналоговые ИС в месяц. Компания активно внедряет ИС в бытовую технику, выпуская микросхемы для автомобильных приложений, калькуляторов, игр и часов. В 1974 году создает Bi-FET технологию, позволившую использовать в одной микросхеме биполярные и полевые транзисторы. В 1979 году выпускается первый интегральный датчик температуры LM10.

В 1981 году объем продаж NATIONAL SEMICONDUCTOR превысил $ 1 млрд. Все большую долю в объеме продаж составляют микропроцессоры, сначала 8-и разрядные NCS800, а затем и 32-х разрядные NS32032. В 1987 году компания выкупает у фирмы Schlumberger за $122 млн. активы компании Fairchild и сохраняет этот легендарный брэнд, создав Fairchild Research Center. Еще один интересный поворот ! В конце 80-х NATIONAL SEMICONDUCTOR продает за $386 млн. свой компьютерный бизнес (производство mainframe'ов класса IBM370) компании Hitachi Data Systems, решив сосредоточиться исключительно на полупроводниках.

Brian Halla

В 1991 году компанию покидает Чарли Спорк. Его преемником на посту CEO становится Гил Амелио (Gil Amelio). В 1995 году с поста председателя совета директоров уходит и Питер Спрагъю. А год спустя все три ключевых поста (президента, СЕО и председателя совета директоров) достаются Брайану Халла (Brian Halla) /на фото/, который возглавлял компанию до 2009 года. 90-е годы смещают акцент номенклатурной политики компании в ИТ-сферу. Вызовом компании Intel становится концепция "PC on a chip" и с целью усиления этого направления в 1997 году покупается компания Cyrix. Но не забываются и аналоговые ИС: в 1990 выпускаются первый кристалл семейства Simple Switcher для использования в импульсных преобразователях и кодек семейства COMBO-1 для телефонии. В 1993 году NATIONAL SEMICONDUCTOR выпускает набор микросхем для реализации стандарта DECT. В том же году оборот компании достигает $2 млрд. В 1997 году "на свободу отпускается" Fairchild Semiconductor, но уже за $550 млн. В 2000 году продается и Cyrix (тайваньской VIA Technologies) - конкуренция с Intel дело бесперспективное.

Новый век компания встретила в третьей десятке мировых производителей полупроводников, оставаясь вместе с тем инновационной фирмой, как в сфере аналоговой электроники, так и имея востребованные рынком ИС цифрового класса. Традиционно сильны позиции компании в области беспроводной связи, начиная с Bluetooth-приложений и заканчивая ИС для сотовых телефонов.

Robert Pease

Датой "прихода" NATIONAL SEMICONDUCTOR в Россию можно считать осень 2003 года, когда Москва была включена в перечень 50 городов мира, в которых (при участии EBV) проводились семинары "Аналоговая продукция NATSEMI". Самое примечательное, что вел семинар легендарный Боб Пиз (Robert A. Pease), чью колонку в переводной ЭЛЕКТРОНИКЕ, наверняка, помнят многие электронщики времен СССР и чья книга ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА АНАЛОГОВЫХ УСТРОЙСТВ (переведенная на русский в 2001 году) стала бестселлером, Многолетняя (с 1967 года) и плодотворная (21 патент и десятки лично разработанных ИС) работа в NATIONAL SEMICONDUCTOR вызывает глубокое уважение. Боб Пиз является убежденным противником средств цифрового моделирования аналоговых схем и считает паяльник лучшим "языком прикладного программирования". Когда в одном интервью его спросили "Если бы вы могли вернуться к началу своей карьеры, что бы вы хотели изменить?" - ответ был "Застрелил бы ребят, которые собираются придумать SPICE !". Ну чем не Терминатор ?!

В истории NATIONAL SEMICONDUCTOR есть и один эпизод, связанный с ex-советской электроникой. В 2002 году компания купила финскую fabless-фирму Fincitec, в состав которой входило дизайн-бюро в Таллинне, состоящее из 7 инженеров-разработчиков низковольтных аналоговых ИС - бывших сотрудников фирмы ТОНДИ (более известной как завод им. Пегельмана - ОУ серий 140УД8, 574УД1/2 и УВХ 1100СК1/2). Компании Intel потребовалось дополнительные три года, чтобы решиться на аналогичный шаг в отношении команды разработчиков Эльбруса !

Дополнительную информацию о компании NATIONAL SEMICONDUCTOR, ее продукции и каналах поставки в Россию (4 дистрибьютора) до 2011 года можно было найти на сайте www.national.com. Однако, в апреле 2011 года компания TEXAS INSTRUMENTS приобрела NATSEMI за $6,5 млрд. => пресс-релиз на английском.