MOTOROLA: портрет компании

Г.Келл
первоначальная версия опубликована в журнале НОВОСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ №6/05
последняя коррекция: апрель 2015

Новые компании в сфере производства электронных компонентов в большинстве случаев создаются выходцами из уже существующих компаний. К примеру, компания Fairchild в 70-е годы прошлого века была настоящей кузницей кадров для отрасли. Однако, в конце века популярность приобрел и другой способ создания фирм - spin-off. В этом случае материнская компания выделяет часть своего бизнеса в фирму с новым названием и с той или иной степенью зависимости, а акции новой компании выпускаются на биржу. Этот путь выбрали AMD, Hewlett-Packard, Lucent, NEC, Siemens. Ниже будет рассказано, как этот процесс реализовался в компании MOTOROLA.

История компании началась в 1928 году, когда братья Галвины (Пол и Джозеф) основали в Чикаго компанию Galvin Manufacturing, первым продуктом которой стали сетевые источники питания для батарейных радиоприемников. Предприятие насчитывало 5 человек и имело капитал в несколько сот долларов. Уже в 1930 году основным бизнесом компании становится производство автомобильных радиоприемников - самая популярная модель 5T71 стоила тогда примерно $120 (нельзя не заметить, что цены на автомобильные приемники практически неизменны вот уже почти 75 лет). Именно тогда появляется брэнд "Motorola", связавший автомобильную тематику (мотор) с суффиксом "ola" (звук). Еще одним изделием, на многие годы определившим вектор развития компании, стали радиостанции, разработанные по заказу полиции. К началу 40-х компания становится лидером и на рынке домашних радиоприемников. С началом Второй Мировой Войны компания не могла не подключиться к военным заказам, и результатом стали носимые АМ радиостанции Handie-Talkie SCR536, а затем ЧМ SCR300. В 1943 году компания выпустила на рынок свои акции, а в 1947 была переименована в MOTOROLA. В 1948 году компания вышла на рынок бытовых телевизоров, выпустив модель VT71, продажи которой за первый год превысили 100 тыс. штук при цене аппарата менее $200. В 1948 году в г.Феникс (шт. Аризона) было основан центр разработок на основе полупроводников - заложена основа SPS (Semiconductor Production Sector). В послевоенные годы развитие MOTOROLA logo (в 1955 был утвержден известный всем логотип в виде стилизованной буквы "М") шло по тем же направлениям: радиосвязь, автомобильная и бытовая электроника, с постепенной заменой ламп полупроводниками. Динамика развития компании иллюстрируется таблицей.

В 1956 году Роберт Галвин сменяет на посту президента компании своего отца Пола, а в 1958 году становится CEO (chief executive officer). Пол Галвин скончался в 1959 году. Компания активно участвует в космической программе США - слова Нейла Армстронга были переданы на Землю аппаратурой MOTOROLA, а ЧМ приемники, установленные на луноходах NASA, имели чувствительность в 100 раз большую, чем у своих автомобильных собратьев, и обеспечивали прием сигналов на расстоянии 386 тыс. километров. В то же время компания постепенно покидает рынок бытовой аппаратуры, продав, в частности, свой TV-бизнес японским компаниям. К этому времени относится и активное развитие сети зарубежных представительств - появляются предприятие в Европе и Азии.

Начиная с 70-х годов, все большее значение в бизнесе компании играет производство полупроводников, номенклатура которых постоянно расширяется - это аналоговые и цифровые микросхемы, диоды, ВЧ транзисторы и тиристоры. В 1974 году компания выпускает на рынок микроконтроллер MC6800, который на долгие годы становится №1 в автомобильной и бытовой электронике. В 1984 году начат выпуск 32-р микроконтроллеров MC68020. Отвечая на вызов японских производителей электроники, MOTOROLA внедряет в 1981 году систему качества Six Sigma. К началу 90-х доля полупроводников (SPS подразделение было официально создано в 1953 году) в бизнесе MOTOROLA достигает 30%. Но главным направлением для компании становится сначала пейджинговая, а затем сотовая связь.

Christofer Galvin

В 1993 году президентом компании, а с 1999 года председателем Совета директоров и CEO, становится Кристофер Галвин /Christopher B. Galvin/ (сын Роберта и внук Пола), работавший в компании на разных должностях с 1973 года. Конец века стал временем обострения конкурентной борьбы на рынке мобильной связи, и MOTOROLA активно включилась в проект Iridium - создание сети низкоорбитальных спутников для глобальной мобильной связи. Тот факт, что магистральным путем развития мобильной связи стали "наземные" сотовые сети, поставил компанию в сложное положение. Несмотря на это, компания умудряется проявлять M&A-активность - в 2000 году произошло объединение с компанией General Instrument, что добавило компетенции в сфере проводных модемов и терминального оборудования.

Keith Jackson

Одним из результатов стало выделение в 1999 году в отдельную компанию подразделения SCG (Semiconductor Components Group), на долю которого приходилось около четверти всего выпуска полупроводников MOTOROLA, и в котором было занято около 10 тыс. сотрудников. Новая компании была названа ON SEMICONDUCTOR и MOTOROLA получила за нее $1,6 млрд. от Texas Pacific Group, сохранив за собой 10% акций. C 2002 года руководит компанией Кейт Джексон (Keith D. Jackson) /на фото/, работавший до этого на руководящих постах и в Fairchild, и в NatSemi, и в TI.

Специализацией новой компании стали дискретные полупроводники (выпрямительные диоды, диоды Шоттки, биполярные и МОП транзисторы, тиристоры и симисторы), а также логические и часть аналоговых ИС. Интересно, что два завода MOTOROLA в Чехии (бывшие заводы Tesla) вошли в состав ON SEMICONDUCTOR. Год спустя ON SEMICONDUCTOR приобретает компанию CHERRY SEMICONDUCTOR (также дочернюю структуру компании MOTOROLA), специализировавшуюся на ИС для силовой электроники и автомобильных приложений. Важно отметить, что за несколько лет до этого MOTOROLA уже распрощалась со своими бизнесами в сфере динамической памяти, программируемых логических матриц, гибридных силовых модулей и оптоэлектроники. Последний был продан компании QT Optoelectronics, и известные всем оптосимисторы серии MOC30xx утратили логотип MOTOROLA на корпусе.

Gregg Lowe

В конце 2003 года компания MOTOROLA решила окончательно "порвать" с производством полупроводников, и оставшаяся часть SPS в 2004 году была выделена в компанию FREESCALE SEMICONDUCTOR. По стечению обстоятельств, в это же время Кристофер Галвин подал в отставку и впервые за 75 лет компанию возглавил не член семьи Галвинов. Компания вошла в полосу трудностей и в 2006 году за сумму $17,6 млрд. была куплена консорциумом инвесторов, состоящим из The Blackstone Group, The Carlyle Group, Premiera Funds и Texas Pacific Group. В 2012 году пост президента и CEO занял Грегг Лоу (Gregg Lowe) /на фото/, который до этого был старшим вице-президентом по аналоговым продуктам в компании Texas Instruments и руководил покупкой National Semiconductor.

В настоящее время в номенклатурном портфеле FREESCALE SEMICONDUCTOR около 14 тыс. наименований ИС. Безусловно, главным направлением для компании являются микроконтроллеры, микропроцессоры и DSP, которые встраиваются в аппаратуру заказчиков ключевых сегментов рынка - автомобильный, бытовой, индустриальный, сетевой и беспроводный. Кроме того выпускается большая номенклатура аналоговых и смешанных ИС для беспроводной связи. Да и направление датчиков давления и MEMS-датчиков также остается за FREESCALE SEMICONDUCTOR.

Таким образом, хотя брэнд MOTOROLA покинул рынок электронных компонентов, но появились два новых - ON SEMICONDUCTOR и FREESCALE SEMICONDUCTOR, и номенклатура, выпускаемых ими полупроводников с префиксом MC только выросла.

Дополнительная информация: www.motorola.com, www.onsemi.com, www.freescale.com