Роберт Видлар: путь электронщика

Г.Келл
опубликовано в журнале НОВОСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ №16/07

Очень непросто писать о человеке, с которым никогда не был знаком и все, что о нем знаешь, почерпнуто из воспоминаний других людей или безликих сообщений в Интернете. Но иного пути нет. Уж очень хочется рассказать о легендарном основоположнике интегральной аналоговой схемотехники Бобе Видларе, которому осенью 2007 года могло бы исполниться 70 лет и, который оставил столь яркий след в истории электроники, что ему посвящаются целые главы в солидных монографиях. Именно глава "Robert J. Widlar -The Genius, The Legend, The Bohemian" из книги Bo Lojek'а "History of Semiconductor Engineering" легла в основу этого повествования.

Роберт Видлар (Robert J. Widlar) родился 30 ноября 1937 года. Его отец Вальтер Видлар (Walter L. Widlar) происходил из семьи выходцев из Германии, поселившихся в районе Кливленда в конце 18-го века. Мать Роберта, Мэри Витус (Mary Vithous) происходила из семьи чешских эмигрантов. Дед Роберта со стороны матери, Франтишек Витус (Frantisek Vithous) покинул деревню в Южной Богемии в 1902 году и прибыв в Кливленд, вскоре женился на такой же эмигрантке из Богемии Марии Заковой (Marie Zakova). Боб Видлар, вероятно, унаследовал основные черты своего характера именно от деда, который отличался крайне независимым и неуживчивым нравом.

Отец Роберта был известным радиоинженером и уже с колыбели начал приучать сына к электронике - кливлендская газета в 1938 году писала о том, что "инженер Вальтер Видлар установил на кроватке сына микрофон и организовал громкую связь с другими комнатами дома, с тем, чтобы его мать могла услышать плач и оперативно среагировать". Уже в школе Роберт под руководством отца стал приобщаться к практической электронике и в 18 лет, после окончания школы, стал работать в мастерской по ремонту радиоприемников и телевизоров, а затем устроился техником в Bird Electronics Corp. Это было в 1955 году, а двумя годами ранее умер отец Роберта.

В феврале 1958 года Роберт Видлар поступает на службу военно-воздушные силы США, где занимается организацией классов по изучению электронного оборудования. К этому времени относится и его первый печатный труд - инструкция "Введение в полупроводниковые приборы". Осенью того же года Роберт поступает в Университет штата Колорадо и тут дают себя знать дедовские свободолюбивые гены - жизнь студента оказывается гораздо интереснее армейской и в 1961 году Боб увольняется из армии и начинает работать в компании Ball Brothers Research, продолжая учиться в университете. По работе он пересекся и познакомился с Джином Хоерни (Jean Hoerni) и Шелтоном Робертсом (Shelton Roberts), которые в те годы в компании Amelco создали радиационно-стойкий транзистор 2N930. Именно после этого знакомства у Роберта возник интерес к работе в полупроводниковой компании.

Профессиональные успехи Роберта Видлара были в первую очередь связаны с его упорным трудом по изучению различных материалов по теории полупроводников. Он часами просиживал в университетской библиотеке, изучая труда Bell Labs. Решение технических вопросов было главным интересом в его жизни, на втором месте стояли вечеринки в барах.

Как и многое в жизни Роберта Видлара, его приход в компанию Fairchild был весьма неординарным. Одним из проектов в Ball Brothers была разработка транзисторного регулятора постоянного тока. И вот летом 1963 года компания Fairchid проводила серию презентаций своих новых транзисторов. Презентацию в Денвере, на которой присутствовал и Роберт Видлар, проводил маркетинговый гуру компании Fairchild Джерри Сандерс (Jerry Sanders) - будущий основатель компании AMD. Видлара особенно интересовала коробочка с примерно сотней новейших npn транзисторов 2N1613, которые имели очень высокий коэффициент усиления и могли работать на микроамперных токах. Каждый такой транзистор стоил порядка $100. По окончанию презентации Сандерс и Видлар оказались в баре и после нескольких часов "технической" дискуссии о микросхемах Fairchild, коробочка, стоимостью превышавшей популярный в те годы Volkswagen Beetle, перекочевала к Видлару. Восстановив контроль над собой наутро, Сандерс был, безусловно огорчен своей щедростью, но под впечатлением инженерного таланта Видлара, он сделал единственно верный шаг - "натравил" на Видлара рекрутеров своей компании. И те, проявив настойчивость, добились согласия Видлара на интервью в Fairchild.

В августе 1963 Видлар выбрался на несколько дней в отпуск в Калифорнию, прошел собеседование и в письме другу написал, что будет теперь "делать интегральные штучки для F-в-круге (именно так тогда выглядел логотип компании Fairchild)". В сентябре Видлар приступил к работе в качестве инженера-электронщика в Отделе Разработки и Применения Аналоговых ИС. Руководитель отдела Джон Барретт (John C.Barrett) поручил Видлару изучить возможности применения цифровых интегральных компонентов в аналоговой интегральной схемотехнике. С самого начала в подходе Роберта проявились две особенности: неприятие "цифровых" транзисторов как элементов аналоговых ИС и глубокое проникновение во все процессы разработки, топологического проектирования, производства, тестирования ИС, и даже составления data sheet.

Обо всех достижениях Видлара невозможно рассказать в короткой статье. Об истории создания им первых ОУ uA702 и uA709 было сказано в одном из предыдущих номеров этого журнала в статье "МАГИЧЕСКИЕ ЧИСЛА ЭЛЕКТРОНИКИ: 702,709, 741". Успех первых ОУ был связан не в последнюю очередь с активностью Видлара по их продвижению на рынок. Он постоянно выступал с лекциями - на фотографии 1964 года Роберт, рассказывая о uA702, демонстрирует логотип Fairchild на своей майке. Было известно, что, работая сверхнапряженно, Видлар ставил своей целью заработать к 30-ти годам $1 млн. и выйти на пенсию. Но в компании Fairchald реализовать эту мечту явно не "светило", хотя именно разработанные Видларом ИС приносили компании основную прибыль. И Роберт сделал свои выводы.

В декабре 1965 года Роберт Видлар уходит в небольшую компанию Molecro, которая почти сразу же вливается в состав National Semiconductor. При этом Видлар попадает в число учредителей и получает свою долю акций, которые через пару лет станут тем капиталом, к которому он так стремился. Поэтому, хотя, работая в NatSemi, Видлар также создал несколько знаменитых ИС - LM100, LM101, LM109, но мотивация, похоже, пошла на убыль. Перед самым уходом из NatSemi Видлар совершил один из своих эпатажных поступков. Компания в целях экономии сократила садовника, который стриг газоны перед офисом, где работал Видлар и тогда тот, привез овцу и пустил ее пастись на газоне, не забыв пригласить журналистов (см. фото). Руководство эту шутку не оценило.

В 1970 году Роберт Видлар покидает NatSemi, оставаясь на протяжении нескольких лет внештатным разработчиком. Кроме того в 1981 году он поучаствовал в создании компании Linear Technology, но покинул и эту компанию, рассорившись со своим другом и вторым соучредителем Бобом Добкиным (Robert Dobkin). С начала 70-х Роберт Видлар поселился в мексиканском городке Пуэрто Валларта, где и умер 27 февраля 1991 года во время пробежки по гористой местности. Ему было всего 54 года.

P.S. На своей странице www.national.com/rap/Story/widlar.html Боб Пиз, работавший с Видларом в NatSemi, делится воспоминаниями.