Общаясь с этим харизматичным лидером, невольно начинаешь понимать: слова о том, что человек способен на многое, наделены глубоким смыслом, и даже в нашем времени неумеренного потребления всего и вся находятся люди, своими делами опровергающими прагматичные доводы нытиков. К разряду таких людей, во многом ассоциирующихся с известными личностями эпохи Возрождения, безусловно относится и наш собеседник — Темур Аминджанов, президент НПО «СтарЛайн».
— Как всегда в подобных случаях, мы просим рассказать об истории создания компании, ее численности на текущий момент, ее пути, основных направлениях деятельности, темпах развития, выручка. Расскажите о слагаемых успеха компании. Почему был выбран сегмент систем безопасности? Как вам удалось стать первыми на рынке?
НПО «СтарЛайн» (ранее — группа компаний «УльтраСтар») занимается разработкой систем безопасности с 1988 г., став одной из первых частных компаний в Советском Союзе. Стартовым капиталом для развития бизнеса послужила моя высшая государственная награда «За выдающийся вклад в науку Советского Союза», которой я был удостоен за навигационный проект «Ураган». В настоящее время гражданское название этого проекта — «ГЛОНАСС».
В сентябре 1988 г. я начал с разработки, производства и установки PAL-декодеров. Уже через два года у компании было собственное производство, десятки сотрудников, декодеры производились сотнями тысяч. По сути, мы с нуля создали рынок этих услуг и сами активно его развивали.
В 1990 г. мы разработали и освоили производство систем дистанционного управления. С 1990 по 2011 гг. развивали успешный проект охранных противопожарных систем и систем видеонаблюдения для объектов недвижимости. Достигли и уверенно удерживали около 30% рынка России.
В 1991 г. мы разработали и освоили производство охранных систем для защиты автомобилей на основе инфракрасного луча. С 1994 г. стартовала сеть салонов сотовой связи «Ультра», ставшая самой экономически эффективной в России с 15-% долей рынка мобильной связи. Были также проекты: дважды лучший в России технический журнал России — Mobile News, интернет-провайдер Wiaton, многобрендовый завод по высокотехнологичному ремонту и восстановлению мобильных телефонов «МТ Сервис» (его доля на российском рынке достигла 80% к 2006 г.) и многие другие проекты.
В 2000 г. НПО «СтарЛайн» подарило жителям России маленькое чудо — охранные системы безопасности StarLine с двусторонней связью. Все оборудование StarLine разрабатывается, и производится на территории Российской Федерации и защищается многочисленными патентами и авторскими свидетельствами. В 2024 г. в нашей стране насчитывается уже 20,6 млн. автомобилей с охранными системами StarLine.
С 2007 г. компания начала последовательно расширять производственный потенциал, а в 2013 г. запустила высокопроизводительные автоматизированные линии поверхностного и выводного монтажа ведущих японских компаний для производства электронных изделий разного применения. Позже было открыто производство пресс-форм, изделий из пластмасс, а потом и кабельной продукции. Выпуск оборудования StarLine осуществляется на роботизированных линиях ведущих мировых брендов. Аналогов ряду моделей такого оборудования и нет в России по настоящее время.
В 2018 г. для компании закономерным этапом научного развития стало освоение технологий беспилотного вождения. Беспилотный автомобиль StarLine — это научно-исследовательский проект, призванный объединить лучшие инженерные умы России и мира с целью создания прогрессивных технологий беспилотного вождения, которые сделают наше будущее безопасным и комфортным.
Ежедневно в НПО «СтарЛайн» трудится 1200 высококвалифицированных специалистов: конструкторы, инженеры, программисты НПО «СтарЛайн», которые создают умные сервисы и интегрируют самые прогрессивные технологии в охранно-телематическое оборудование, чтобы подарить безопасность и комфорт жителям России и мира.
Что касается темпов развития, то на текущий момент они составляют 20–30% в год. Выручка компании за 2023 год составила 15 млрд. руб.
— За счет чего вам удается добиться конкурентных преимуществ своей продукции?
Наша дружная многочисленная команда профессионалов работает в соответствии с миссией компании — «Мы обеспечиваем жителям России и мира высокий уровень безопасности на основе прогрессивных технологий мирового сообщества». И важно то, что наши сотрудники разделяют эти ценности, планомерно повышают уровень своих знаний и компетенций. Мы верим, что благодаря титаническому труду и ответственному отношению к своему делу — тем качествам, которые были воспитаны еще нашими дедами и прадедами — мы сможем развить научную мощь российской промышленности и вырастить новое поколение специалистов, которые продолжат начатое нами дело. Для этого мы обеспечиваем максимально благоприятные условия труда и реализуем корпоративные программы по развитию навыков сотрудников в научном, культурном и спортивном направлениях. Все это позволяет генерировать лучшие идеи и создавать продукты, которые обеспечивают пользователям безопасность и комфорт.
— Как появилось ваше контрактное производство? Какие проблемы пришлось решать на пути его создания? С кем вы сотрудничаете в настоящее время? Какую роль играет государство в поддержке компании?
Скорость разработки и внедрение новой продукции из года в год возрастала, что потребовало, начиная с 2007 г., последовательного переноса производства в Россию. Начали с открытия сборочного производства, после чего пришли к необходимости покупки оборудования полного цикла. Поскольку объемы продаж компании к тому времени исчислялись десятками миллионов плат и миллионами готовых изделий, нам потребовалось сразу создать крупносерийное производство. Мы решили рискнуть, зная, что у нас недостаточно опыта и компетенций, и приобрести оборудование не вчерашнего, а завтрашнего дня. Лучшее в мире и перспективное оборудование, чтобы выиграть таким образом время и успеть обучиться работе на нем.
В настоящее время основой радиоэлектронного производства НПО «СтарЛайн», расположенного в Ленинградской области, являются шесть автоматизированных линий поверхностного монтажа, четыре линии селективной пайки выводных электронных компонентов и две линии пайки волной припоя ведущих японских компаний.
Нам удалось достичь поставленной цели — создать мощное радиоэлектронное производство в России, в Санкт-Петербурге. Еще одним из важных факторов, определивших размещение производства в России, стало уважение и вера в российских инженеров: мы хотим дать им возможность реализовать себя в крупнейших инновационных проектах на благо Родины.
Наша цель на ближайшие годы — снизить себестоимость типовой операции контрактного производства на 20% в сравнении с конкурентами в этой отрасли при том же качестве на уровне лучших мировых образцов. Снизить себестоимость операции можно только за счет эффекта масштаба, то есть наращивая объем контрактного производства на основе долгосрочных заказов с крупными международными и российскими заказчиками. Для этого мы совершенствуем процессы и повышаем степень автоматизации на всех этапах производства.
Такой подход обеспечит долгосрочную положительную рентабельность в сложных современных условиях и позволит планировать дальнейшее развитие компании и ее сотрудников.
— Какие препятствия испытывает компания в нынешних условиях санкционных ограничений?
В 2023 г. нам удалось увеличить на 40–60% объемы производства не только собственной продукции — автомобильных охранно-телематических комплексов StarLine, но и контрактных заказов разной степени сложности для других предприятий.
Например, на радиоэлектронном производстве НПО «СтарЛайн» в Ленинградской области для ряда российских компаний десятками и сотнями тысяч изготавливаются сложные и уникальные серверные и материнские платы высокого качества, каждая из которых состоит более чем из 5000 компонентов.
Поскольку производство таких изделий требует множества дополнительных операций, ICT-тестирования, рентген-контроля, 100-% функционального тестирования и т. д., в настоящее время трудности наблюдаются не только с поставками электронных компонентов, но и с закупкой запчастей и оснасток для высокотехнологичных производственных линий. Освоив новые компетенции, инженерам НПО «СтарЛайн» удалось решить эту задачу — теперь практически все оснастки для производственных линий изготавливаются силами нашего инструментального производства.
— Вы считаете, что концепция разделения труда умерла?
Автоматизация производственных процессов — дело достаточно сложное: необходимо учитывать огромное количество самых разных факторов. Тем более, если речь идет о комплексном контрактном производстве. В первую очередь, требуется уделять внимание обучению и развитию производственного персонала.
Мы активно применяем метод ротации, который позволяет развивать гибкость сотрудников, снижать эмоциональную нагрузку и стимулировать оптимизацию рабочих процессов. Практика показала, что сотрудник, привыкший делать одну операцию, редко замечает возможности для улучшения. В случае ротации происходит эмоциональная «разгрузка» и оптимизация процессов: улучшение рабочих мест, упрощение поиска нужной информации, корректировка инструкций для сокращения времени проведения операции при неизменном качестве продукции.
Для учета и развития компетенций и полномочий сотрудников в компанию были внедрены матрицы профессионального мастерства. Матрица — отображение информации по навыкам и компетенциям сотрудников в общей форме. Благодаря матрице руководители могут эффективно планировать работу на подконтрольном участке с минимальными затратами времени на переналадку с учетом выполнения производственного плана.
Матрица профессионального мастерства находится в открытом доступе для сотрудников НПО «СтарЛайн». В свободное от работы время они могут узнать о возможностях дальнейшего повышения квалификации в компании. Например, получение более высокого разряда требует от сотрудника обучения и качественного выполнения той или иной операции. Аттестация для желающих повысить свой разряд проводится дважды в год. Кроме того, матрица удобна и для отдела развития персонала: планировать проведение обучения становится проще, когда отображены навыки каждого сотрудника.
— Традиционный вопрос о кадрах. Где и как ищете, чем мотивируете? Как вы относитесь к идее создания частных школ, к частной инициативе в направлении создания тех кадров, которые востребованы в современной отечественной электронике?
Часто мы принимаем на работу людей без специального образования. Они проходят обучение и специальные курсы в рамках нашей «Академии безопасности» и, таким образом, приобретают новые технологичные профессии.
Если говорить о будущем, то мы уже 11-й год финансируем учебно-педагогическую систему образования, ежегодно проводя Международный фестиваль робототехники «РобоФинист». За это время удалось подготовить десятки тысяч специалистов. Надеемся, мы скоро начнем «собирать урожай» в виде высококлассных инженеров совместно с другими участниками быстроразвивающегося радиоэлектронного сообщества.
— Каковы задачи, стоящие перед фондом «Финист»?
Задача фонда — обеспечить Россию высококлассными инженерами. Что мы и делаем благодаря учебно-педагогической системе, которая уже дала стране десятки тысяч инженеров.
Мы утроили инвестиции в этом направлении в ответ на санкции, объединив силы всех робототехников Российской Федерации и Беларуси в единую международную учебно-технологическую соревновательную программу, которая теперь носит название «Союз национальных соревнований». В нее вошли Лига инженеров (FTC), «РобоКап», Российская робототехническая олимпиада, Кубок по образовательной робототехнике Беларуси.
Десятки тысяч кружков в тысячах школ и все робототехнические фестивали будут направлены исключительно на создание кадрового потенциала для нашей радиоэлектронной промышленности. Эту деятельность мы начали, ведем, развиваем и финансируем.
Наша задача — объединять, направлять и финансировать инициативные организации и мероприятия с целью обеспечения России и стран Содружества высококвалифицированными инженерно-техническими кадрами.
— Что в планах на ближайшие два–три года? Удастся ли вам удержать первое место в области автобезопасности?
Обеспечение высокого уровня безопасности жителей России и мира — наш приоритет. Мы очень постараемся и в дальнейшем предоставлять лучшее оборудование и услуги.
Опубликовано в ежегоднике ЖИВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА РОССИИ 2024"