«ЭРИКОН». 30 лет спустя

См.также интервью: 2009 года

Дмитрий Смирнов
Дмитрий Смирнов
ген. директор компании "ЭРИКОН"

В этом году компания «ЭРИКОН» отметила свое 30-летие. Событие не ординарное, особенно для российского рынка с его постоянными перипетиями. Тем не менее, компания динамично развивается, модернизирует и расширяет производство. Думаем, успешный опыт ГК «Эрикон» будет интересен нашим читателям, особенно сегодня, когда многие отечественные предприятия испытывают серьезные трудности. Поэтому мы попросили генерального директора «ЭРИКОН» Дмитрия Смирнова рассказать о компании.

— Расскажите, пожалуйста, о компании: об истории ее создания, численности, основных подразделениях – словом, о том, что, по вашему мнению, интересно читателям.

Наша производственная деятельность началась в 1992 г. с изготовления простых устройств. Мы занимались разработкой, изготовлением контроллеров и созданием программного обеспечения для подключения промышленного оборудования к ПК. «ЭРИКОН» развивалась вместе с российским рынком электроники, отвечала на запросы времени и формировала свой индивидуальный стиль работы. Сегодня мы позиционируем себя как надежного партнера, которому можно доверить свой бизнес и получить электронную продукцию мирового уровня, доступ к новейшим технологиям и гибкий подход к ведению проектов.
   В настоящее время численность компании составляет 110 человек: 20 человек работают в офисе и 90 человек – на производстве. Команда офиса отвечает за работу с клиентами (фронт-офис), закупки, развитие и контроль качества, документооборот (бэк-офис). Производственные подразделения представлены технологами, сотрудниками ОТК, рабочими специалистами, сотрудниками склада.

— Какими были основные этапы роста компании и ключевые события, повлиявшие на ее формирование?

В нашей истории было несколько точек роста, о которых стоит рассказать.
   В 2002 г. «ЭРИКОН» стала частью совместного предприятия в рамках международного холдинга, занимающегося производством и поставкой печатных плат. Так мы прочно вошли в сферу производства электроники с возможностью приобщиться к мировому опыту.
   В 2004 г. мы начали оказывать услуги по контрактной сборке печатных узлов. Компания наращивала клиентскую базу, площади, мощности, количество сотрудников.
   Со временем бизнес-архитектура компании стала требовать изменений. И в 2010 г. совет учредителей приступил к внедрению новой стратегии развития компании, направленой на расширение сервиса по комплексному обеспечению бизнес-задач клиентов. В результате было создано отдельное подразделение, основными функциями которого являются: маркетинг, сопровождение заказов клиентов (в т.ч. комплектующими), организация логистики.
   Реструктуризация и новое видение дали нам большой задел для развития. «ЭРИКОН» планомерно и постоянно занимается развитием и модернизацией производственных участков, а также усилением клиентского сервиса, службы закупок и контроля качества.

— 30 лет – солидный возраст. Как правило, в этом возрасте человек уже представляет собой сформировавшуюся личность. А что значит 30 лет для компании? «ЭРИКОН» еще растет и развивается или все направления деятельности сформированы, гласные и негласные правила деятельности установлены и незыблемы?

Мы считаем себя вполне «взрослой» сформировавшейся компанией. На рынке электроники можно быть «взрослым», но невозможно стать «старым», ведь он очень динамичный, молодой. И мы продолжаем развиваться вместе с ним: наращивать свои компетенции, увеличивать производственные мощности, расширять список предоставляемых услуг. Есть планы, задачи на ближайшую и долгосрочную перспективу, есть большие цели.
   Незыблемыми остаются наши ценности – партнерский подход к работе над проектами, надежность продукции, открытость и гибкость к изменениям.

— Охарактеризуйте российский рынок контрактного производства, приблизительный объем в финансовом выражении, число компаний, степень конкуренции.

Если говорить о рынке контрактного производства в России, то есть два типа контрактников.
   Это компании, которые развивались последовательно, как мы, принимая на себя все большую ответственность за конечное изделие, которое заказчик доверил нам изготовить. Мы развивали свои компетенции в печатных платах, услугах монтажа. Затем стали предлагать сервис по обеспечению электронными компонентами, тестированию и испытаниям готовых изделий.
   Есть компании, которые развивали собственный продукт, свои производственные мощности и при этом начали предлагать услуги по производству изделий сторонним заказчикам.
   Как показывает практика, все бизнес-модели имеют право на существование. Рынок предлагает – заказчик выбирает, с какой компанией ему выгодно взаимодействовать.
   По поводу емкости рынка и количества участников в России, думаю, стоит обратиться к отчетам, публикуемым Центром современной электроники. Их отчеты об исследовании рынка электронных компонентов, контрактных производителей очень содержательны. В их основе – прекрасно систематизированная информация, полученная непосредственно от участников рынка и из открытых источников. Мы тоже участвуем в предоставлении информации для этих отчетов, поскольку являемся членами Ассоциации разработчиков и производителей электроники.
   Что касается нашего видения, мы прогнозируем ежегодный рост услуг контрактного производства на 20–30%.
   Конкуренция? Безусловно, высокая, нужно искать «своих» заказчиков и быть лучшими для них, работать в своем сегменте. Наши заказчики – в основном компании, производящие электронику для ответственного применения. Наша задача в работе с ними – дать им возможность сосредоточиться на разработке и исследованиях новых продуктов, их продвижении и сбыте. Мы предоставляем полный цикл производства и полный сервис по поставке электроники, изготовленной по технической документации заказчика.

— Какие изделия, кроме печатных плат, производит компания? Я имею в виду модули, блоки, стойки, шкафы. Есть ли у компании специализация в какой-либо области, допустим, в силовых преобразователях, телекоме? У некоторых заказчиков, например РЖД, существуют свои довольно жесткие стандарты качества. А работаете ли вы с такими заказчиками?

Для нас основным видом деятельности является контрактное производство электроники. Печатные платы и электронные компоненты мы закупаем у партнеров, с которыми сотрудничаем уже не один год. Обычно мы изготавливаем электронный блок и можем его протестировать, провести испытания, если заказчику это необходимо.
   У нас нет узкой специализации, мы производим широкий спектр продукции из разных сфер. Основное наше направление – выпуск промышленной электроники ответственного применения и электроники специального назначения.
   К вопросу об особых стандартах заказчика. У нас большой опыт работы с требовательными заказчиками, и чаще всего именно они становятся нашими основными клиентами. На нашем предприятии такие заказчики регулярно проводят аудиты для подтверждения соответствия их стандартам качества. Если же у нас появляется заказчик с новыми требованиями, мы всегда готовы их обсуждать. Это дает нам возможность еще раз проанализировать свои процессы и привнести что-то новое, что поможет нам получить преимущество на рынке.

— «ЭРИКОН» закупает компоненты только для собственного производства или занимается дистрибьюторской деятельностью? Как компания защищается от контрафакта, ведь сегодня эта проблема очень актуальна. В ряде случаев, если нужные компоненты отсутствуют, их можно заменить аналогичными. Предлагает ли «ЭРИКОН» такую замену, или компания ищет именно тот компонент, который указан в спецификации?

«ЭРИКОН» приобретает электронные компоненты только под конкретные заказы, размещенные на нашем производстве. Основная задача при покупке компонентов – обеспечить их высокое качество и надежность. У нас сформирован свой пул постоянных поставщиков, проверенных временем и тысячами заказов. Если мы начинаем сотрудничать с новым поставщиком, то обязательно проводим аудит и контрольные закупки. Кроме того, мы продолжаем усиливать входной контроль поставляемых компонентов.
   Конечно, для нас основным документом является спецификация заказчика, но в отсутствие предложений на рынке мы предлагаем варианты замен. Чаще всего это совместная работа заказчика, контрактного производителя и поставщика. Мы обсуждаем замены совместно как с точки зрения разработки, так и с точки зрения производства: насколько они повлияют на изменение стоимости, сроков поставки, трудозатрат на производство, технологичность и на другие аспекты.

— Какова максимальная серийность монтажа печатных плат, какое оборудование используется? Как много у компании соисполнителей по изготовлению печатных плат (именно самих плат, а не их монтажа)? «ЭРИКОН» занимается разработкой топологии печатных плат?

Мы специализируемся на штучном, мелкосерийном и среднесерийном контрактном производстве сложных электронных изделий, поэтому не боремся за массовые заказы. У нас широкая номенклатура выпуска и небольшие объемы. Так, при цифре 200 тыс. изделий в год мы в среднем выполняем около 1100 заказов в год, а это три-пять заказов в день. Мы изначально сделали ставку на многономенклатурные быстро перестраиваемые технологические линии, нерентабельные для простых массовых заказов. Соответственно, спектр изделий, на которые ориентировано предприятие, находится в стоимостной категории выше среднего. Например, серийное производство неких блоков для стиральных машин – не наша продукция. Мы можем их сделать, но такое производство едва ли окажется рентабельным для заказчиков. А вот платы телекома, телемеханики и т. д. уже входят в сферу наших интересов.
   При этом мы не отказываемся и от серийного заказа на десятки тысяч устройств, но по согласованию с заказчиком подобные объемы разбиваются на отдельные партии и производятся по оговоренному графику в течение нескольких месяцев.
  Я считаю, что наше огромное преимущество для заказчика в том, что мы одни из немногих чисто контрактных производителей. У нас нет собственной продукции, мы занимаемся исключительно изготовлением изделий по конструкторской документации, предоставленной заказчиками. А это значит, что при правильном планировании заказчик всегда может рассчитывать на то, что мощности будут свободны для выполнения его заказа.
  Несколько слов об оборудовании. У нас более 20 ед. крупного оборудования: три линии поверхностного монтажа, линия селективной пайки, системы автоматической оптической инспекции, бестрафаретный принтер, установка рентгенконтроля. Одним из последних мы приобрели аппарат для селективной пайки Ersa Versaflow 3/45.
  Поскольку печатная плата – это основной компонент любого электронного устройства, особое внимание мы уделяем взаимодействию с производителями печатных плат. В частности, сотрудничаем с тремя поставщиками, из которых один является нашим ключевым; остальные поставщики закрывают наши потребности в срочном изготовлении небольших партий.
  По поводу разработки топологии печатных плат – нет, этим мы не занимаемся. В наш бизнес-процесс входит работа по оптимизации технологических процессов, при которых иногда необходима корректировка печатных плат. Мы предоставляем нужную информацию заказчику, который выполняет корректировки. Мы работаем строго по КД заказчика. Тем не менее, если заказчику требуется разработать на основании ТЗ электронное устройство и в дальнейшем его произвести, мы предлагаем схему взаимодействия с привлечением ODM-компаний. При этом заключается трехсторонний договор, где мы выступаем в роли экспертов в технологиях производства печатных плат и монтажа, а ODM-компания занимается дизайном печатной платы, подбором элементной базы. Такое сотрудничество позволяет разработать изделия в более короткие сроки с минимальным количеством итераций.

— Какую КД должен предоставить «ЭРИКОНу» заказчик и какую конструкторскую и техническую документацию компания разрабатывает самостоятельно?

Для нас основными документами являются СБ, СП и файл печатной платы, разработанный в одной из систем проектирования; обычно это Altium Designer. На основании полученной информации осуществляем технологический контроль КД, готовим рабочую документацию и чертежи, разрабатываем маршрутные карты, технологические процессы, пооперационные паспорта. Также производим нормирование работ, подготавливаем программы для управления автоматизированных линий и установщиков, проектируем и изготавливаем необходимую технологическую оснастку и трафареты. Для оптимизации автоматизированного монтажа у нас осуществляется объединение нескольких плат в одну мультзаготовку.

— Расскажите о тестировании готовых изделий. Какое тестовое оборудование имеется у компании?

Тестированием у нас занимается специальное подразделение. К тестированию готовой продукции есть два подхода. Универсальный подход – с помощью стандартных измерительных средств. Другой путь – изготовление специального оборудования для функционального тестирования изделий в рамках конкретного заказа. Второй вариант при стабильном повторяющемся заказе оказывается в итоге более дешевым. Как правило, заказчик либо передает нам средства функционального тестирования, либо мы их делаем совместно с заказчиком.
  В этом отношении важен еще один вопрос – у нас есть специалисты, способные формализовать процесс функционального контроля. На практике очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда, предложив заказчику рассмотреть вариант тестирования изделий у нас, слышим распространенный ответ: «Это нереально. Как можно тестировать без разработчиков? Это полный абсурд». С этого разговор начинается. А заканчивается он тем, что разработчики садятся за стол с нашими специалистами и в результате выясняется, что такой вариант вполне возможен, причем за счет малых расходов, но для этого следует изготовить дополнительные устройства. Подчеркну, самое важное в таком случае – формализация процессов контроля, для чего и необходимы специалисты определенного класса.
  У нас есть стандартный набор поверенного оборудования: мультиметры, осциллографы, измерители емкости и индуктивности, мегаомметры, источники питания, ПК и программаторы. Также мы проводим климатические испытания в камерах тепла-холода-влаги.

— Расскажите подробнее о службе качества «ЭРИКОНа»: как контролируется качество изготовления и осуществляется приемка готовых изделий?

Основная цель политики по качеству – обеспечение уверенности заказчиков в соответствии продукции требованиям ТЗ, стандартов и ТУ на изделия, договорам, а также в возможностях предприятия изготавливать продукцию в заданные сроки и в необходимых объемах.
  Мы работаем в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001, а также с учетом регламентов к системам менеджмента качества предприятий авиационной, космической и оборонной промышленности, что подтверждено сертификатами на соответствие стандартам ГОСТ РВ 0015–002 и ГОСТ Р 58876.
  Контроль качества является составной частью системы менеджмента качества и охватывает все этапы работы с продукцией, начиная с входного контроля покупных материалов и комплектующих, а также давальческого сырья, и заканчивая приемкой готовой продукции.
  У нас на производстве организовано независимое подразделение – отдел технического контроля (ОТК), в задачи которого входит проведение контроля поступающей продукции, приемка первого изделия, смонтированного на АПЛ , промежуточный внутрипроизводственный контроль и выходной контроль готовой продукции. Все контрольные операции указаны в маршрутных картах и пооперационных паспортах, где письменно фиксируется проведение соответствующих контрольных операций. Результаты контроля изделий учитываются в статистике и анализируются ежемесячно. Также для контроля качества монтажа поверхностно-монтируемых компонентов у нас используется установка автоматической оптической инспекции Zenith Lite фирмы KohYoung Technology. Она обеспечивает высокую скорость проверки при высоком качестве.
  Кроме контроля ОТК на этапах промежуточного внутрипроизводственного контроля на предприятии внедрен контроль технологов производственных участков и самоконтроль непосредственных исполнителей. Проведение этих контрольных операций также отражается в пооперационных паспортах.

— В связи с тем, что «ЭРИКОНу» в этом году исполнилось 30 лет, хочу от лица нашей компании пожелать участникам и всем причастным к отрасли производства электроники надежных партнеров, лояльных заказчиков и устойчивого развития в любых ситуациях.

Интервью подготовил Леонид Чанов: опубликовано в журнале ЭЛЕКТРОННЫЕ КОМПОНЕНТЫ 9/22

ЭЛТЕХ

ЮЕ ИНТЕРНЕЙШНЛ