См.также интервью: 2010 года
Производство отечественных электрических соединителей активно стало развиваться в 50-е годы прошлого века на Казанском заводе штепсельных разъемов (в то время «Завод № 7»). В течение 20 лет при непосредственном содействии специалистов «7-го завода» на территории Советского Союза была создана большая группа заводов, ориентированная на производство электрических соединителей. Особенно быстро развивались заводы в Армении, Киргизии, на Украине, в Грузии и, конечно, в России. После завершения так называемого парада суверенитетов и глубокой конверсии остались лишь осколки огромных объединений, ранее обеспечивавших всех потребителей, в том числе ВПК бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы.
Миллионы прямоугольных и цилиндрических соединителей, тысячи специальных электроразрывных агрегатов и до настоящего времени остаются в обороте, находясь на складах, в составе не утилизированных приборов, в списанных и находящихся на вооружении подводных и надводных кораблях, в авиационных приборах и летательных аппаратах различных назначений. Электрические соединители, электроразрывные агрегаты выпуска так называемого застойного времени и в настоящее время участвуют в боевом дежурстве, несмотря на превышение всех возможных сроков сохраняемости и эксплуатации. Практика вседозволенности постепенно перекочевала из обыденной жизни в технику. Ссылаясь на необходимость снижения затрат, под диктовку «специалистов», у которых коммерческая жилка за последние годы задавала тон принятию решений в российской технике общепромышленного назначения и в военной технике, руководители предприятий допускают применение соединителей с прошедшими сроками хранения и даже, в отдельных случаях, — с измененными датами в маркировке. Последствия от подобной практики применения в ракетной технике и в летательных аппаратах вполне предсказуемы. Здесь есть над чем задуматься, это тема отдельной статьи.
Какова сегодня ситуация на рынке электросоединителей? В России быстрыми темпами восстанавливает свое былое могущество «7-й завод», сегодня это ОАО «Завод “Элекон”», который выпускает практически всю номенклатуру необходимых соединителей для российских промышленных предприятий, включая номенклатуру для авиационной, ракетно-космической и техники специального назначения. Приказом по Российскому агентству систем управления (РАСУ) в 2002 году Завод «Элекон» назначен головным предприятием России в разработке и применении цилиндрических соединителей. Заводы «Электросоединитель» в Уруссу (республика Татарстан), «Копир» в Козьмодемьянске (республика Марий Эл), сохранили свой профиль в области производства электрических соединителей и при инженерной поддержке специалистов казанского завода «Элекон» наращивают темпы производства. В России сохранены заводы: в Изобильном (ОАО «Завод “Атлант”»), 2 завода в Каменске-Уральском (ОАО «Завод “Исеть”» и ФГУП «ПО “Октябрь”»), в Карачеве Брянской области (ФГУП «Карачевский завод электрических соединителей»).
Завод «Атлант» практически сменил профиль выпускаемой продукции, значительные объемы которой теперь составляют автомобильные разъемы. Благодаря этому завод успешно работает на рынке. Завод «Исеть», развив производство электрических соединителей для авиационной техники, стал для этого класса изделий лидером. Этот завод активно работает с французской фирмой «Фраматом» по организации производства сложных соединителей из французских деталей. ФГУП «Октябрь» ранее было основным производителем высокочастотных изделий. Имея опыт их производства, предприятие освоило значительную номенклатуру цилиндрических электрических соединителей для собственного производства и даже освоило производство аналогов, выпускаемых заводом «Исеть». Освоенные изделия, правда, пока не допущены для применения в ответственных приборах. Завод в Карачеве Брянской области, являясь федеральным государственным унитарным предприятием и оставшись без ОКБ (которое признано банкротом), находится в сложном положении. Этот завод был одним из лидеров в Советском Союзе, но, к сожалению, превратился в аутсайдера промышленного производства прямоугольных соединителей. «Помощь» в этом ему оказывают как украинские, так и российские предприятия из числа вновь созданных, которые занимаются скупкой и перепродажей изделий. Черкесский завод «Каскад», ранее — известный производитель массовых штепсельных разъемов, распродав заделы, затерялся в океане рыночной экономики, а причины лежат на поверхности: Черкесск — это Северный Кавказ.
В реализации электрических соединителей нет ничего необычного для российской действительности. Практика скупки изделий с последующей перепродажей потребителям, практика предоставления давальческого сырья по завышенным ценам с последующим извлечением прибыли, практика закупки изделий по согласованным скидкам и «честное» выделение средств за маркетинговые услуги специалистам заводов-покупателей, — все это пришло вместе с диким рынком, однако это не способствует развитию и возрождению предприятий.
Наиболее активными партнерами российского рынка в качестве производителей, являются украинские предприятия АО «Лтава» и АО «Коннектор». Унаследовав с советских времен номенклатуру электрических соединителей, технологию и оборудование, заводы не нашли альтернативы сотрудничества с российскими потребителями. Однако развивающаяся промышленность Украины неизбежно потребует изменения профиля работ. Когда именно это произойдет, трудно предположить, но готовиться к этому российским производителям приходится. Ушли с рынка производства электрических соединителей завод в Евпатории, завод в Ивано-Франковске и др.
Тем не менее, в настоящее время заводы в Харькове и в Полтаве существуют и активно поставляют свою продукцию на российский рынок. В способах продвижения своей продукции коммерческие службы этих предприятий преуспели. Опять-таки, для российской действительности нет ничего нового. Переход границы с грузом «партизанскими тропами»; перевоз соединителей под мешками с сырьем; образование российско-украинских совместных предприятий; использование традиционных, чуть ли не родственных связей с российскими коммерсантами и чиновниками; продвижение своей продукции через перепродавцов, узаконенных «вторых» поставщиков; образование полукриминальных предприятий, специализирующихся на непонятно как полученной документации и выпускающих от своего имени из деталей украинских производителей ряд изделий... Все это — нормальная практика взаимодействия наших друзей на российском рынке. Медленно начинают возрождаться предприятия по производству электрических соединителей в Армении, им помогает и экслюзивно представляет их на российском рынке ЗАО «Радиотехкомплект». С большим уважением российские партнеры относятся к трудолюбивому армянскому народу, надеясь на возобновление взаимного сотрудничества в ближайшие годы.
Анализируя рынок электрических соединителей, сознавая наше отставание от ведущих фирм в развитых странах, можно прийти к простому решению. На базе головного «7-го завода» по производству электрических соединителей в Казани и заводов, выживших в переходный период, создать вертикально интегрированную структуру с контрольным пакетом акций в руках государства. Этим решением легко прекратить ненужное дублирование под флагом конкуренции и заняться созданием новых электрических соединителей, обеспечивая ВПК России отечественными изделиями, благодаря чему выйти из зависимости от ближайших соседей. Необходимо сформировать программу действий и настойчиво претворять ее в жизнь. От создания вертикально интегрированной структуры производителей и разработчиков несомненно выиграют заводы, принявшие данную доктрину. У российских предприятий появится исторический шанс встать по уровню разработки, технологии и производства соединителей в ряд с передовыми производителями развитых стран. Эту концепцию предлагается рассмотреть и поддержать предприятиям-производителям и разработчикам. Вторых поставщиков (перепродавцов) просим не беспокоиться: заводы, вошедшие в объединение, в состоянии самостоятельно сформировать промышленно-финансовую тактику и стратегию.
опубликовано в журнале КОМПОНЕНТЫ и ТЕХНОЛОГИИ 1/03