Людмила Нестратова: "Кризис губит остатки промышленности"

Людмила Нестратова
Людмила Нестратова
директор

Волгоград — город, который славится на весь мир не только богатой историей, но и своими промышленными предприятиями. Однако в последнее время производители региона оказались предоставлены сами себе, и многое в их жизни теперь зависит от накопленного за долгие годы опыта. Сегодня “Журнал Руководителя” беседует с Людмилой НЕСТРАТОВОЙ, директором предприятия “Аврора-БиНиБ”. На ее счету — немало лет управления производством, а значит, есть и свое видение актуальных проблем и способов их разрешения.

— Людмила Валентиновна, завод “Аврора” уже не одно десятилетие славится по всей стране как крупнейший производитель изделий на основе пьезокерамики. А какова номенклатура “Авроры-БиНиБ”?

— “Аврора-БиНиБ” функционирует в составе холдинговой компании “Аврора” уже 14 лет, начиная с 21 декабря 1995 года. Все это время наше предприятие конкурирует с приборостроительными заводами, хотя само по себе таковым не является. Важным изделием в номенклатуре фирмы является многофункциональный оповещатель “Свирель”, применяемый в пожаро-охранных, аварийных и технологических системах сигнализации различных состояний. Что особенно примечательно, данный прибор сертифицирован и внесен в “Перечень технических средств вневедомственной охраны, разрешенных к применению”, утвержденный ГУВО МВД России. В качестве излучателя тревожного звука используется устройство “ОСА-110”, по своим техническим характеристикам не уступающее уровню мировых стандартов. Выпускается также несколько модификаций пьезокерамических зажигалок для поджига газа в плитах и колонках, надежность и работоспособность которых превосходит зарубежные образцы. Нами производится уникальный по своей сути прибор “Тест-М”, позволяющий проверять свечи зажигания в любых двигателях внутреннего сгорания, не вынимая их из гнезд. Помимо всего прочего нами разработаны и осваиваются сирены нового поколения. Например, это светозвуковая сирена наружного исполнения “Снегирь-1”, дамский индивидуальный тревожный сигнализатор, звуковой индикатор поворота в автомобилях и другие изделия. Важно отметить, что круг потребителей нашей продукции достаточно широк и выходит за пределы не только Волгограда, но и России.

— На сегодняшний день большинство отечественных производственных предприятий переживают нелегкие времена. Как в данный момент обстоят дела у возглавляемого Вами предприятия?

— В целом, могу сказать, что нынешний кризис губит остатки промышленности. Это уже второй на счету нашего предприятия нелегкий период. Кризис 1998 года мы пережили сравнительно легко за счет того, наверное, что тогда обрушился рынок товаров, а сегодня рушится денежный рынок. Сейчас нас просто не поддерживают. Причем я бы сказала, что не поддерживают очень жестко. Оттого вопрос финансирования производств звучит сегодня как никогда остро. Особенно в той его части, где речь заходит о банках, которые фактически прекратили поддержку производственных предприятий. Я понимаю, что эта тема уже не нова, но замалчивать ее, будучи директором заинтересованной организации, я не могу. Какие могут быть пути решения данного вопроса? В целом необходимо вести речь о прямом финансировании посредством государственных органов, министерств. На мой взгляд, здесь нельзя ограничиваться лишь финансированием через кредитные организации. Пока же кроме самих разговоров о поддержке среднего и малого бизнеса сегодня ничего не предпринимается. Об этом уже неоднократно высказывались руководители предприятий, в том числе и на страницах “Журнала Руководителя”. Считаю, что мой голос не станет здесь лишним.

— Зная о проблемах производства не понаслышке, Вы наверняка имеете свое представление о том, какие инструменты могут содействовать поддержке и укреплению в своих позициях игроков производственного сектора...

— В качестве одного из действенных антикризисных инструментов я могу назвать кооперацию между производителями аналогичной продукции. По сути, можно говорить о том, что конкретно для предприятия “Аврора-БиНиБ” кооперация — это на сегодня главная опора и поддержка. Достаточно продуктивно мы сотрудничаем с белорусскими производителями по вопросам ценообразования, поддержки друг друга тем или иными услугами, товарами. Также одним из наших крупных партнеров является приборостроительный завод на Украине. На сегодняшний день мы заняты налаживанием сотрудничества с предприятием Северной Кореи. Хочу оговориться, что вопрос о кооперации нисколько не умоляет необходимости в здоровой конкуренции, которая прежде всего должна выражаться, так скажем, в соревновательности в качественных характеристиках производимого товара. В целом же, практика показывает, что предприятия, находящиеся в отношениях кооперации, обладают гораздо большей устойчивостью на рынке.
  Думаю, нам было бы намного проще, если бы был решен вопрос сырьевой базы в Волгоградской области. Отсутствие таковой — это дополнительные траты не только для местных предприятий, но и убыточная статья для региона, поскольку достаточно много средств уходит за его пределы.
  Также, на мой взгляд, необходимо в скором порядке решать вопрос с ввозными пошлинами. На рынке отечественной продукции представлено в разы меньше, нежели китайской. А все потому, что сегодня лучше живет не тот, кто производит, а тот, кто перепродает.

— А как обстоят дела с кадрами на “Авроре-БиНиБ”? Руководители многих предприятий сетуют на острую нехватку квалифицированных специалистов...

— Кадровый дефицит на производстве — это не менее острая, чем финансирование, и, я бы сказала, больная проблема. Кадры сегодня не просто стареют, остро ощущается нехватка молодых специалистов. Сегодняшним рабочим просто-напросто некому передавать накопленный опыт. И если прогнозировать ситуацию на перспективу, то становится тревожно за судьбу не только отдельно взятого завода, но и за будущее всей промышленной отрасли России. На каждом предприятии, где есть необходимость в рабочих специальностях, эта проблема звучит актуально как никогда. К чему все это может привести, думаю, пояснять излишне. И нет никаких перспектив — нет подготовки в профтехучилищах, нет возможности обучать персонал непосредственно на производстве. Мы, как и многие другие, готовы прикладывать со своей стороны все возможные усилия для разрешения данной проблемы. Однако, я считаю, что программы по образованию должны предусматривать возможность передачи наряду с теоретическими знаниями также и практических навыков. Наверняка многие производители с удовольствием бы пошли на это. Но справедливости ради стоит отметить, что здесь сразу же возникает иная проблема — юридического характера. Если раньше существовала практика, и молодой специалист должен был отработать на месте три года, то сейчас таких инструментов не существует. Соответственно, нет и никаких гарантий для производителей, что их усилия не пропадут даром. Данному моменту, на мой взгляд, нужно уделить особо пристальное внимание. Иначе мы рискуем в будущем свести все достижения на “нет”. Помимо всего прочего считаю, что нужно развивать пропагандистскую деятельность. Достаточно уже популяризировать так называемый “гламурный” образ жизни. Пора бы вспомнить о таких вещах, как, например, конкурсы профессионального мастерства. Одним словом, нужно повышать престиж рабочей профессии.

Беседовала Евгения Соколова: опубликовано в ЖУРНАЛЕ РУКОВОДИТЕЛЯ 04/139 от 20.04.2009

АВИТОН

ITC ELECTRONICS