ХРОНИКА ЭЛЕКТРОННОЙ ЖИЗНИ

АРХИВ: 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 09 08 07 06 05 04 03 02 01 00

15-янв-20
Множатся сообщения о сворачивании производства электроники в Азии и возвращении его, к примеру, в Европу. Так поступила и датская компания STEENSSEN - известный производитель Hi-Fi акустических систем. Перенеся производство в Китай, компания рассчитывала на рост среднего класса, которому потребуется качественный звук. Средний класс вырос, но оказалось, что производить к Китае малые партии эксклюзивной акустики нерентабельно - все заточено на массовое производство. К этому добавились растущие таможенные сложности и расходы на логистику к традиционным рынкам. Ну и очень вероятно, проблемы интеллектуальной собственности. Вот и принято решение вернуться в Данию, в родной город Струер [Struer]. Забавно, что в следующие выходные компания приглашает всех желающих помочь с переездом - вероятно, прибудет контейнер из Китая и нужно будет его разгрузить. Вот и весь переезд. И в Китае, и в Дании - все на аутсорсинге.
14-янв-20
Аналитическая компания GARTNER представила предварительный Top-10 рейтинг мировой полупроводниковой отрасли. По данным аналитика рынок полупроводников в 2019 году "просел" на 11,9% по сравнению с годом 2018. Сильнее всего пострадал рынок памяти -31,5%, в то время как рынок аналоговых ИС сократился всего на 5,4%. Сегмент оптоэлектроники - единственный, показавший рост на 2,4%. В целом участники рейтинга остались прежними, за исключением того, что производитель flash-памяти KIOXIA вытеснил конкурента WESTERN DIGITAL. Но самым заметным стало ожидаемое возвращение компании INTEL на первое место. Занимавшая его два года SAMSUNG ELECTRONICS вернулась на привычное второе.
9-янв-20
Аналитическая компания IC INSIGHTS утверждает, что подъем fabless-бизнеса в Китае привел и к росту потребности в foundry-услугах. Как результат, Китай - единственный из регионов, показавший в прошлом году рост потребления foundry-услуг, на 6% относительно 2018 года. В целом же, мировой рынок pure-play foundry-услуг сократился в 2019 году на 2%.Такой же спад зафиксирован в США, а в Европе и Японии и того хуже -11% и -13%, соответственно.
6-янв-20
Японская компания RENESAS ELECTRONICS, купившая в марте прошлого года, ведущую свою историю с 1980 года, американскую компанию INTEGRATED DEVICE TECHNOLOGY (IDT), объявила, что с 1-го января 2020 года "покупка" переименовывается в RENESAS ELECTRONICS AMERICA. Большинство продуктов IDT также будет переименовано. Еще одним брендом на карте Мира Электроники становится меньше.
2-янв-20
Тот факт, что число семинаров, проведенных дистрибьюторами, в 2019 году выросло до 51 (+38%) не поддается логическому объяснению. Удивительно и только.
Хочу напомнить, что речь идет о семинарах продолжительностью не менее 3-х часов - краткие презентации на выставках и вебинары не учитываются. (весь список): По вендорам ситуация следующая: В Москве прошло 19 семинаров, в Питере - 9, в Новосибирске - 7, в Омске и Ростове-на-Дону - по 3, в Киеве и Минске -по 2 и по 1 семинару еще в десятке городов.
Число выставок электронной тематики в 2019 году не претерпело заметных изменений. Интересным представляется ребрендинг компании ITE, многолетнего (с 1997 года) организатора выставки ЭкспоЭлектроника. Теперь компания называется Hyve Group. См. (весь список).