ХРОНИКА ЭЛЕКТРОННОЙ ЖИЗНИ

АРХИВ: 16 15 14 13 12 11 10 09 08 07 06 05 04 03 02 01 00

10-апр-17
Компания MURATA, уделяющая в последние годы основное внимание (за счет M&A-активности) развитию направлений беспроводной связи и датчиков, начинает расставаться в традиционными для себя номенклатурными группами. Так компании TOKYO PARTS INDUSTRIAL передается бизнес по производству фильтров переменного тока. А пятью днями ранее подписано соглашение о намерении с компанией NICHICON, о передаче последней части бизнеса модульных источников питания.
5-апр-17
Компания TOSHIBA провела аукцион по продаже своего бизнеса микросхем памяти. Наибольшую цену в $18 млрд. предложил консорциум из портфельного инвестора Silver Lake и компании BROADCOM. Среди других претендентов были WESTERN DIGITAL, SK HYNIX и Hon Hai Precision Industries. Сделка, однако, должна еще получить разрешение правительства Японии.
4-апр-17
Глобальный дистрибьютор, компания AVNET кардинально переработала свой сайт, изменила цветовое и графическое исполнение логотипа, и предложила новый слоган: Reach Further™. Все это сделано для для повышения целостного восприятия компании как "ведущего поставщика услуг" и улучшения интерфейса со всеми категориями потребителей. К сожалению, некоторые привычные ссылки, при этом, перестали работать:-(.
30-мар-17
Аналитическая компания IС INSIGHTS удвоила свой прогноз по росту рынка микросхем в 2017 году с 5% до 11%. В первую очередь это связано с ростом средних ASP цен на микросхемы памяти: DRAM (+36%) и NAND-flash (+25%).
17-мар-17
Эксперты ЦНИИ "Электроника" оценивают объем российского рынка радиоэлектроники в 2016 году в 3,3 трлн.рублей и отмечают его рост по сравнению с 2015 годом на 13,7%. Ориентировочно это составляет порядка $50 млрд. Также сообщается, что экспорт радиоэлектроники, на 97,7% состоящий из продукции военного назначения, достиг $3,3 млрд. Таким образом, на долю внутреннего производства и импорта приходится порядка $45 млрд. Эта очень внушительная цифра включает в себя как конечную продукцию и электронные компоненты, так и материалы и специальное оборудование для их производства. При том, что российский рынок ЭК традиционно оценивается цифрой $3 млрд.
16-мар-17
По оценке аналитической компании IС INSIGHTS fabless-производители выпустили в 2016 году микросхем на $90,4 млрд. и 53% от этой суммы приходилось на компании со штаб-квартирой в США. Пять лет назад этот показатель достигал 70%, но продажа fabless BROADCOM сингапурской AVAGO, имеющей фабрики только по производству дискретных полупроводников, сместило пропорцию. Вторым фактором стал бурный рост числа fabless-компаний в Китае - его доля выросла до 10% и, вероятно, вскоре догонит Тайвань с его 18%. Если в 2009 году в Top-50 fabless-компаний была только одна китайская, то в 2016 году их было уже 11. Доли Европы и Японии не превышают 1%.
10-мар-17
Крупнейший европейский дистрибьютор, компания RUTRONIK объявила об открытии офиса в Турции. С 2008 года компания присутствовала на турецком рынке через локального партнера Elektro Elektronik San. Tic. A.S., но теперь офис в составе 6-ти сотрудников будет осуществлять более эффективную поддержку потребителей. Всего у RUTRONIK 70 офисов по всему миру, в которых трудится 1500 человек.
9-мар-17
Аналитик рынка полупроводников, компания IС INSIGHTS провела кропотливую работу и подсчитала, что в 2016 году в мире было отгружено 868,8 млрд. полупроводниковых приборов (ИС и O-S-D [Opto-Sensor-Discrete]). А к 2018 году этот показатель преодолеет планку в 1 трлн. штук! Напоминается, что в 1978 году он же равнялся 33 млрд. штук. Довольно очевидно, что в общем объеме 44% приходится на дискретные полупроводники, 25% на оптоэлектронные компоненты, 15% на аналоговые ИС (но 52% от общего количества микросхем). И далее по убывающей - "стандартная логика" - 6%, память - 5%, микроконтроллеры - 3%, датчики/актуаторы - 2%.
8-мар-17
На фоне роста своих продаж в мире, компания DIGI-KEY анонсировала планы удвоения складских площадей: к существующим 102 тыс.м² будет добавлено еще 90 тыс.м². Это приведет и к росту персонала: к сегодняшним 3200 человек, в ближайшие 10 лет прибавятся еще 1000 сотрудников.
7-мар-17
Отраслевая ассоциация SEMI сообщила о решении не проводить в этом году традиционную московскую выставку SEMICON RUSSIA, Это решение принято, как сообщается, с учетом мнений учредителей и членов Ассоциации. Тем самым SEMI дистанцируется от запланированной на июнь выставки SEMIEXPO RUSSIA, проводимой с идентичной тематикой, традиционным выставочным партнером SEMI в России, компанией БизнесМедиаРаша (которая, в свою очередь, является российским представителем немецкого оператора выставок - Messe Stuttgart).
6-мар-17
По оценке аналитика рынка соединителей, компании BISHOP & Associates объем рынка кабельных жгутов в 2015 году составил очень заметные $134 млрд. И что удивительно, на долю 1105 компаний из Северной Америки пришлось 49% от этого объема.
28-фев-17
Спустя 7 месяцев после оглашения первого приговора, к 11,3 годам заключения приговорен второй фигурант "шпионского скандала", 62-летний Александр Пособилов, отвечавший в компании Arc Electronics за закупки ЭК.
27-фев-17
Начато объединение ОПК и РосЭлектроники, слухи о котором появились еще в январе. Временным генеральным директором объединенной компании назначен Григорий Элькин, имеющий большой опыт в сфере стандартизации и метрологии, и являющийся ген.директором НИИ АА им В.С.Семенихина. Новый холдинг объединит около 170 предприятий радиоэлектронной тематики с годовым оборотом в 180 млрд. рублей. На должность заместителя Элькина назначен бывший руководитель концерна Созвездие Азрет Беккиев, а его место занял Александр Якунин, возглавлявший до этого ОПК.
24-фев-17
По данным аналитической компании IC INSIGHTS на долю Тайваня приходится 21,3% всего мирового производства полупроводниковых пластин - там ежемесячно производится 3,7 млн. условных пластин диаметром 200 мм. На втором месте Ю.Корея - ее доля 20,9%. Доля Китая (5е место) составляет 10,8%. Доля ROW (Rest-Of-the World), куда относится и Россия, немного меньше - 10,1%.
22-фев-17
Тот же самый Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS, Committee on Foreign Investment in the United States), запретивший 5ю днями ранее сделку по покупке американской WOLFSPEED, европейским INFINEON'ом, разрешил японской RENESAS приобрести одну из старейших американских компаний INTERSIL. Таким образом сделка, объявленная в сентябре 2016 года успешно завершена и Нечип Сайинер (Necip Sayiner) продолжит руководить 1000+ сотрудниками INTERSIL, оставаясь ее Президентом, CEO и директором, но получив к этому должность исполнительного вице-президента RENESAS.
21-фев-17
Отраслевую ассоциацию SEMI возглавил выходец из Индии Аджит Маноча (Ajit Manocha), занимавший до этого пост CEO в компании GLOBALFOUNDRIES. Хорошее назначение для человека с богатым "технологическим" опытом - разработка в начале карьеры технологии сухого травления в Bell Labs, работа главным технологом в PHILIPS/NXP, затем вице-президент SPANSION и, наконец, руководство одной из крупнейших foundry-компаний.
17-фев-17
Нечастый сценарий отмены M&A-сделки реализовался с объявленной летом 2016 года покупкой американской компании WOLFSPEED европейским концерном INFINEON. Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS, Committee on Foreign Investment in the United States) отказался одобрить сделку по соображениям национальной безопасности. И, по условиям первоначального соглашения, INFINEON'у еще придется выплатить CREE $12.5 млн. в качестве неустойки. А WOLFSPEED продолжит функционировать как дочерняя компания CREE. Возможно, пока не найдется другой, "правильный" покупатель.
16-фев-17
Компания INTEL сохранила лидерство в, подготовленном аналитической компанией IC INSIGHTS, рейтинге R&D-расходов полупроводниковых вендоров, тратя на эти цели до 22% своего оборота (или $12,7 млрд.). Примерно столько же суммарно тратят три следующие компании из рейтинга: QUALCOMM, BROADCOM и SAMSUNG. Характерно, что у QUALCOMM доля R&D-расходов самая большая - 33% от оборота, а сильнее всех нарастил эту долю в прошлом году MEDIATEK - рост +13% до $1.7 млрд.
14-фев-17
Компания ANALOG DEVICES объявила о выборе ARROW ELECTRONICS в качестве единственного Стратегического Глобального Партнера в Канале Дистрибьюции [Strategic Global Distribution Channel Partner], "отлучив" тем самым другого крупнейшего глобального дистрибьютора AVNET от своей продукции. Однако, соглашение о дистрибьюции с PREMIER FARNELL, недавно вошедшей в состав AVNET, остается в силе. Это является, пожалуй, первым заметным следствием масштабных M&A-процессов на рынке производства ЭК для рынка дистрибьюции. Решение достаточно очевидное: из $1,8 млрд. оборота ANALOG DEVICES через каналы дистрибьюции (52% от общего оборота в 2016 году) порядка $700 млн. приходилось на долю ARROW и $500 млн. на долю AVNET (по данным инвестиционного аналитика, компании Stifel). Кроме того, у ARROW имелось disti-соглашение с LINEAR TECHNOLOGY (по нему проходило до 32% продаж компании, ставшей частью ANALOG DEVICES в 2016 году), которого не было у AVNET. Нелишне отметить, что в рамках того же процесса, BROADCOM, объединившись с AVAGO в 2015 году, переформатировал свои каналы дистрибьюции в пользу AVNET, а MICROSEMI, купившая VITESSE в том же году, поступила ровным счетом наоборот, сделав ARROW своим основным глобальным дистрибьютором.
9-фев-17
Несмотря на запланированный spin-off полупроводникового бизнеса компания TOSHIBA объявила о начале строительства новой полупроводниковой фабрики в префектуре Миэ. Fab6 будет производить 3D флэш-память по технологии BiCS FLASH™. Там же разместится и современный R&D центр по разработке микросхем памяти.
8-фев-17
Компания INTEL планирует инвестировать более $7 млрд. в строительство новой фабрики в г. Чандлер (шт. Аризона). Fab42 будет производить микропроцессоры с топологическими нормами 7 нм для дата-центров и будет построена за 3...4 года. После ввода фабрики в строй, на ней будет трудиться около 3000 человек и еще 10 тыс. дополнительных рабочих мест будет создано для обеспечения ее функционирования.
7-фев-17
Объявленная в июне 2016 года продажа бизнеса стандартных продуктов (Standard Products division) компании NXP консорциуму китайских инвесторов, официально завершена. На имеющихся мощностях (заводы в Манчестере и Гамбурге) и при штате 11 тыс. сотрудников, новая компания NEXPERIA способна выпускать до 85 млрд. электронных компонентов (логики и дискретов) в год. Как пойдут дела у новых владельцев - покажет время.
1-фев-17
Компания SAMSUNG ненамного, но обошла APPLE в предварительном Top-10 рейтинге потребителей полупроводников, выпущенном аналитической компанией GARTNER по итогам 2016 года. Компании закупили полупроводниковой продукции на $31,7 млрд. и $29,9 млрд., соответственно. И значительно опережают компанию DELL, занимающую 3-е место с $13,3 млрд. Примечателен скачок китайской компании BBK ELECTRONICS с 21-го места в 2015 году на 9-е место в прошедшем с результатом $5,8 млрд.
31-янв-17
Польский каталожный дистрибьютор TME добавил к 26-ти европейским языкам на своем сайте, еще и китайский. Таким образом, компания образованная в Лодзи в 1990 году и насчитывающая в наши дни почти 600 сотрудников и поддерживающая на складе 200 тыс. наименований товаров, заявляет о своем глобальном статусе.
30-янв-17
В начале прошлого года компания DIGI-KEY добавила к своим 80-ти сайтам тех.поддержки еще один - maker.io, который является порталом, собирающим разработчиков и их проекты и, обеспечивающим всестороннюю поддержку на этапах проектирования, комплектации, отладки, производства и даже маркетинга. К настоящему моменту закончено бета-тестирование сайта и к середине 2017 он получит мультиязычную поддержку.
29-янв-17
Компания TOSHIBA приняла решение о выделении (spin-off) своего бизнеса микросхем памяти в отдельную компанию к концу марта текущего года. По оценкам аналитиков, TOSHIBA, в партнерстве с WESTERN DIGITAL, владеет до 35% мирового рынка микросхем NAND flash-памяти. Они приносят ей до 50% операционной прибыли, составляя всего 15% в обороте. Этот вынужденный шаг TOSHIBA должна сделать, чтобы компенсировать убытки от купленного в декабре 2015 года в США бизнеса по строительству АЭС, компании CB&I Stone & Webster.
27-янв-17
По сведениям газеты КоммерсантЪ в госэлектронике грядут перемены. Как о решенном факте, говорится о переходе Александра Якунина с поста руководителя ОПК, на должность гендиректора концерна Созвездие, являющегося составной частью ОПК. Кроме того, возможен сценарий объединения активов ОПК и РосЭлектроники и даже включение их части в СП, вторым участником которого станут концерн РТИ и МИКРОН, принадлежащие сейчас АФК Система.
23-янв-17
Аналитическая компания GARTNER прогнозирует рост рынка полупроводников в 2017 году на 7,2% до уровня $364,1 млрд. Это гораздо лучше, чем рост на 1,5% в 2016 году, при достигнутом объеме рынка в $334,8 млрд. Top-10 производителей полупроводников за 2016 год по версии GARTNER можно посмотреть.
15-янв-17
Еще одним известным брендом стало меньше на рынке соединителей. Продукция известной швейцарской компании MULTI-CONTACT теперь будет продаваться под брендом STAUBLI, многопрофильного швейцарского холдинга, купившего MULTI-CONTACT еще в 2002 году.
10-янв-17
Компания AMS выходит из проекта по строительству фабрики в штате Нью-Йорк, о котором было объявлено в августе 2015 года. Вместо этого компания планирует расширить сотрудничество с foundry TSMC.
6-янв-17
По прогнозу аналитической компании IC INSIGHTS самым быстрорастущим сегментом рынка ИС окажется память (CAGR 2016-2021 гг. - 7,3%), продажи которой к 2021 году достигнут $109,9 млрд. На втором месте по темпам роста аналоговые ИС - с CAGR 5,2%, на третьем "микрокомпоненты" (uP's&uC's) - 4,4% и на четвертом "логика" (стандартная, ASICs, ASSP, FPGA, драйверы). В целом же рост сегмента ИС ожидается на уровне 4,4%.
5-янв-17
Удивительно, но миллиардные M&A сделки происходят и среди консалтинговых компаний. Так крупнейший аналитик IT-рынка, компания GARTNER объявила о покупке за $2,6 млрд. другой известной американской компании, действующей в сфере оптимизации корпоративной деятельности, CEB.
4-янв-17
Аналитик рынка полупроводников, компания WSTS скорректировала свой предыдущий прогноз по развитию рынка в 2016...2018 годах. Если ранее говорилось о динамике -2,4%, +2% и +2%, то "свежий" прогноз более оптимистичен: 2016 год - -0,1%, 2017 - +3,3% и 2018 - +3%. Лидерами роста компания называет аналоговые ИС и датчики, отмечая и существенный прирост от увеличения цен на ИС памяти.
2-янв-17
Удивительно, но число семинаров в 2016 году на 10% превысило показатель 2015 года. Чем не свидетельство подъема экономики ? Или попыток дистрибьюторов "взбодрить" рынок? В любом случае, это радует. Как и появление новых лидеров.
Хочу подчеркнуть, что речь идет о семинарах продолжительностью не менее 3-х часов - краткие презентации на выставках и вебинары не учитываются. (весь список): По вендорам, относительно прошлого года, лидеры тоже сменились: Нельзя не отметить, что расширилась практика проведения мультибрендовых семинаров, выделить вендоров в которых бывает затруднительно.
В Москве прошло 22 семинара, в Питере - 9, в Новосибирске - 7, в Екатеринбурге - 5, Казани - 3, Минске, Н.Новгороде и Ростове-на-Дону - по 2.
Число выставок электронной тематики в 2016 году также немного выросло (весь список).
Следует помнить, что НОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА пройдет в 2017 году осенью под своим "историческим" именем CHIP EXPO.