ХРОНИКА ЭЛЕКТРОННОЙ ЖИЗНИ

АРХИВ: 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 09 08 07 06 05 04 03 02 01 00

12-фев-20
За 12 дней до открытия, организаторы отменили Mobile World Congress, проводимый ежегодно в Барселоне с 2006 года. Это крупнейшая выставка по теме мобильной связи, привлекающая до 100 тысяч посетителей. Такое решения принято после того, как ряд крупнейших экспонентов (в т.ч. Amazon, Deutsche Telekom, Ericsson, Facebook, Intel, LG, Nokia, Sony, ...), отказались от участия в выставке, по причине заботы о здоровье своих сотрудников и посетителей. Возможным инициатором массового "исхода" стало и распространенное в воскресенье письмо организаторов (CSMA) с перечислением строгих мер по предотвращению проникновения носителей коронавируса на выставку...
6-фев-20
По мнению аналитика рынка полупроводников, компании IC INSIGHTS, M&A-активность в полупроводниковой отрасли вышла на новый стабильный уровень. До 2015 года суммарный уровень сделок находился на уровне $13 млрд. в год, но после двух "пиковых" лет (2015 и 2016), вот уже три года он удерживает новую высоту: $28,1 млрд.@2017, $25,9 млрд.@2018 и $31,7 млрд.@2019. По мнению аналитика это означает, что существенная консолидация в отрасли будет продолжаться и далее.
31-янв-20
По итогам 2019 года биотехнологии и фармацевтика вышли на первое место в мире по доли продаж, идущих на R&D-активность, с результатом 15,4%. Сместив при этом полупроводниковую отрасль на второе место - 14,6%. Таковы выводы аналитической компании IC INSIGHTS, которая связывает снижение темпов инноваций в semi-индустрии с прошедшими процессами консолидации. Однако, компания ожидает, что в ближайшие 5 лет темпы роста инвестиций в R&D возрастут до 4,4%. В предыдущие 5 лет этот рост составил 3,9%. И можно вспомнить, что максимальные темпы роста R&D в полупроводниковой индустрии имели место в 1984...1989 годах - 17,6%.
29-янв-20
Еще одна, но не чисто полупроводниковая компания объявила о значительном спаде продаж в 2019 году. Это компания LITTELFUSE - крупнейший производитель предохранителей и компонентов защиты цепей, а с 2017 года и владелец компании IXYS, известного производителя силовых полупроводниковых приборов и оптронов. Итак, по сравнению с 2018 годом, продажи компании упали на 13% до $1,5 млрд. Причем падение в сегменте электронных компонентов составило 15%, в сегменте автомобильных компонентов 11%, и только сегмент индустриальных компонентов продемонстрировал flat-динамику.
28-янв-20
Компания XILINX представила итоги 3-го квартала 2020 финансового года. Показатель продаж снизился на 13% относительно 2 квартала и на 10% относительно такого же периода года предыдущего. В этих условиях, президент и CEO компании Виктор Пенг [Victor Peng] сообщил о предстоящем 7% сокращении персонала компании, насчитывающего в настоящее время около 5 тыс. человек. В том числе за счет снижения приема новых сотрудников.
25-янв-20
На следующий день после своего утверждения в должности премьер-министра госп.Мишустин подписал "Распоряжение №20-р", утверждающее "Стратегию развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года". Обещанное обсуждение этого документа, впервые анонсированного осенью прошлого года, прошло незаметно, но тем интереснее результат. И по констатации текущего состояния, и по намеченным планам. Лучше всего документ прочитать, чтобы оценить его грандиозность. И сделать это можно в разделе ГОСЭЛЕКТРОНИКА РОССИИ.
24-янв-20
На факультете электроники Киевского Политехнического Института им. Игоря Сикорского создана, первая в своем роде, Лаборатория Разработки Аналоговых ИС. Спонсорами стали foundry TOWERJAZZ и CAD-поставщик Cadence Design Systems. Лаборатория оснащена современными аппаратными и программными средствами разработки аналоговых ИС и, кроме того, студенты получают прямой доступ к технологическому процессу на основе PDK [Process Design Kit] TOWERJAZZ.
23-янв-20
Два именитых участника рынка полупроводников, соседи по Top-10 рейтингу, компании TEXAS INSTRUMENTS и STMICROELECTRONICS практически одновременно представили итоги 2019 года. У обеих компаний снижение оборотов: у TI с $15,784 млрд. в 2018 году до $14,393 млрд. в 2019 году, у STM с $9,664 млрд. в 2018 году до $9.556 млрд. в 2019 году. TI "провалился" на 5% по аналоговым ИС и на 17% по микроконтроллерам. У STM automotive и дискретные компоненты "выросли на 1,5%, аналоговые и MEMS компоненты добавили 4,6%, но микроконтроллеры зато "потеряли" 11,4%.
21-янв-20
Компания XILINX подала встречный иск к компании ANALOG DEVICES из-за нарушения последней патентных прав на технологии SerDes и скоростных АЦП/ЦАП. В декабре прошлого года в таком же нарушении ANALOG DEVICES обвинила саму XILINX.
16-янв-20
Крупнейший азиатский дистрибьютор полупроводников, тайваньская компания WPG приобрела 17% долю в ближайшем конкуренте, также тайваньском дистрибьюторе WT MICROELECTRONICS. Первоначально планировалось приобрести 30% пакет, но тогда потребовалось бы получать разрешение от регуляторов. WPG владеет 70% локального рынка дистрибьюции полупроводников и утверждает, что не будет вмешиваться в политику WT MICRO.
15-янв-20
Множатся сообщения о сворачивании производства электроники в Азии и возвращении его, к примеру, в Европу. Так поступила и датская компания STEENSSEN - известный производитель Hi-Fi акустических систем. Перенеся производство в Китай, компания рассчитывала на рост среднего класса, которому потребуется качественный звук. Средний класс вырос, но оказалось, что производить к Китае малые партии эксклюзивной акустики нерентабельно - все заточено на массовое производство. К этому добавились растущие таможенные сложности и расходы на логистику к традиционным рынкам. Ну и очень вероятно, проблемы интеллектуальной собственности. Вот и принято решение вернуться в Данию, в родной город Струер [Struer]. Забавно, что в следующие выходные компания приглашает всех желающих помочь с переездом - вероятно, прибудет контейнер из Китая и нужно будет его разгрузить. Вот и весь переезд. И в Китае, и в Дании - все на аутсорсинге.
14-янв-20
Аналитическая компания GARTNER представила предварительный Top-10 рейтинг мировой полупроводниковой отрасли. По данным аналитика рынок полупроводников в 2019 году "просел" на 11,9% по сравнению с годом 2018. Сильнее всего пострадал рынок памяти -31,5%, в то время как рынок аналоговых ИС сократился всего на 5,4%. Сегмент оптоэлектроники - единственный, показавший рост на 2,4%. В целом участники рейтинга остались прежними, за исключением того, что производитель flash-памяти KIOXIA вытеснил конкурента WESTERN DIGITAL. Но самым заметным стало ожидаемое возвращение компании INTEL на первое место. Занимавшая его два года SAMSUNG ELECTRONICS вернулась на привычное второе.
9-янв-20
Аналитическая компания IC INSIGHTS утверждает, что подъем fabless-бизнеса в Китае привел и к росту потребности в foundry-услугах. Как результат, Китай - единственный из регионов, показавший в прошлом году рост потребления foundry-услуг, на 6% относительно 2018 года. В целом же, мировой рынок pure-play foundry-услуг сократился в 2019 году на 2%.Такой же спад зафиксирован в США, а в Европе и Японии и того хуже -11% и -13%, соответственно.
6-янв-20
Японская компания RENESAS ELECTRONICS, купившая в марте прошлого года, ведущую свою историю с 1980 года, американскую компанию INTEGRATED DEVICE TECHNOLOGY (IDT), объявила, что с 1-го января 2020 года "покупка" переименовывается в RENESAS ELECTRONICS AMERICA. Большинство продуктов IDT также будет переименовано. Еще одним брендом на карте Мира Электроники становится меньше.
2-янв-20
Тот факт, что число семинаров, проведенных дистрибьюторами, в 2019 году выросло до 51 (+38%) не поддается логическому объяснению. Удивительно и только.
Хочу напомнить, что речь идет о семинарах продолжительностью не менее 3-х часов - краткие презентации на выставках и вебинары не учитываются. (весь список): По вендорам ситуация следующая: В Москве прошло 19 семинаров, в Питере - 9, в Новосибирске - 7, в Омске и Ростове-на-Дону - по 3, в Киеве и Минске -по 2 и по 1 семинару еще в десятке городов.
Число выставок электронной тематики в 2019 году не претерпело заметных изменений. Интересным представляется ребрендинг компании ITE, многолетнего (с 1997 года) организатора выставки ЭкспоЭлектроника. Теперь компания называется Hyve Group. См. (весь список).