ХРОНИКА ЭЛЕКТРОННОЙ ЖИЗНИ - 2003


30-дек-03
По данным обзора Who's Who in Semiconductors число исполнительных директоров (CEO) покинувших свои компании (действующие в сфере производства активных ЭК) в 2003 году, вдвое превысило показатель 2002 года. Возможно это связано со спадом в отрасли и желанием акционеров повысить рентабельность бизнеса, но 40 руководителей высшего звена покинули такие компании, как Broadcom, Sematech, Oak Technology, Microtune, Logic Vision, Chip Express, TransEDA ....
18-дек-03
Спад ли - подъем ли, а лидеры отрасли продолжают неуклонно двигаться вперед. AGILENT TECHNOLOGIES рапортует об отгрузке 200 миллионного оптического сенсора для оптических "мышек" с момента их появления в 1999 году.
24-ноя-03
Классическим признаком перехода от спада к росту, является возникновение дефицита. По данным агентства ISuppli, в ноябре отмечены случаи allocation с силовыми МОП-транзисторами и выпрямителями. Ранее в категорию дефицита попала NAND флэш-память. Ожидается, что до конца года дефицитными станут многие аналоговые и интерфейсные ИС, регуляторы напряжения, танталовые и алюминиевые конденсаторы, кварцы. Возможны перебои с поставкой керамических конденсаторов.
18-ноя-03
Объявлено о слияниии двух крупнейших производителей телевизоров - московского "Рубина" и корейско-российской компании ROLSEN. Детали сделки не разглашаются, но очевидно, что это одна из первых подобных сделок в сфере производства ЭТ, свидетельствующая об успешном развитии этого сегмента рынка электроники России.
17-ноя-03
Компания AMD решила построить свой очередной завод по производству 300 мм пластин в Дрездене. Правительство Германии гарантирует кредит в размере до 500 млн. евро (при общей стоимости завода в $1,3 млрд).
14-ноя-03
В Москве состоялась, организованная Издательским Домом "ЭЛЕКТРОНИКА", конференция "Контрактное Производство Электроники в России". Собрав более 130 участников (как потребителей, так и поставщиков CMS-услуг), конференция продемонстрировала готовность рынка к аутсорсингу в сфере производства ЭТ. Основными докладчиками были руководители известных компаний - ЛВС ЭЛЕКТРОНИКС, ПиСиБи ТЕХНОЛОДЖИС, ФАСТВЕЛ, ЭЛАРА, ЭЛКОТЕХ.
К сведению: один из ближайших номеров журнала ЭЛЕКТРОННЫЕ КОМПОНЕНТЫ будет полностью посвящен теме контрактного производства.
12-ноя-03
По прогнозу агентства GARTNER объем продаж полупроводников в 2003 году достигнет $174 млрд (рост 11,7% к 2002 году). А в 2004 почти достигнет уровня рекордного 2000 года и составит $210 млрд (рост 20%).
11-ноя-03
А вот ROYAL PHILIPS ELECTRONICS под бременем долгов продает часть принадлежащих ему акций TSMC на сумму около $1 млрд. После этого во владении PHILIPS останется еще 19% акций этой тайваньской foundry.
10-ноя-03
Одним из индикаторов подъема рынка могут служить инвестиции в производство. Так, NATIONAL SEMICONDUCTOR объявила об инвестиции $18,5 млн. в свой старейший завод в Greenock (Шотландия). Некоторое время назад и ATMEL инвестировал также в свой английский завод в North Tyneside.
5-ноя-03
Вслед за производителями, о подъеме заговорили аналитики:
15-окт-03
Явными симптомами преодоления кризиса в западной электроники служат следующие сообщения: В целом, аналитики IC Insights находят очень схожими ситуацию на рынке в 1999 году (2000 стал рекордном для отрасли) с ситуацией в 2003 году, когда два первых квартала характеризовались практически нулевым ростом, а 3-й стал весьма успешным. Уже прогнозируется, что темпы роста в 2004 году достигнут 22-23%.
3-окт-03
Хочется верить, что одним из симптомов растущего интереса к российскому рынку со стороны западных производителей ЭК, становится включение Москвы в программу из 50 семинаров по аналоговой электронике, которые запланированы компанией NATIONAL SEMICONDUCTORS на ближайшие 5 месяцев. 19 из этих семинаров состоятся в Европе (от Финляндии до Испании, включая Турцию и Израиль) и 2-й по счету пройдет в Москве. Но самое примечательное, что вести семинар будет легендарный Боб Пиз (Robert A. Pease), чью колонку в переводной ЭЛЕКТРОНИКЕ, наверняка, помнят многие электронщики времен СССР, чья книга ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА АНАЛОГОВЫХ УСТРОЙСТВ (переведенная на русский в 2001 году) стала бестселлером, и чья многолетняя и плодотворная работа в NATIONAL SEMICONDUCTORS вызывает глубокое уважение.
3..5-сен-03
В Центральном Доме Художника (Москва) состоялясь первая выставка ЭЛЕКТРОНИКА: компоненты, оборудование, технологии (известная больше как CHIP EXPO). 162 стенда на 2-х этажах представили весь спектр электронных компонентов, доступных в России и СНГ. Заметны были и экспозиции отечественных производителей ЭК и источников питания. Как и ожидалось, на второй день выставки прошел совместный брифинг (впервые в истории российской дистрибьюции ЭК !) компаний ИНТЕХ и СИММЕТРОН, на котором было объявлено, что СИММЕТРОН приобретает весь бизнес ИНТЕХа, получая тем самым надежный канал поставки продукции EPCOS, EUPEC, INFINEON и MICRONAS. На выставке также стало изветсно о продаже КОМПЭЛом своего розничного магазина МИТРАКОН и переводе бизнеса по поставке пилотных партий новейших ЭК в новую фирму ТЕРРА ЭЛЕКТРОНИКА. Прошел на выставке и "круглый стол", посвященный реорганизации АРДЭКа (хотя особого отклика в среде дистрибьюторов ЭК эта идея пока не находит). В целом, прошедшая выставка оценивается и участниками, и посетителями очень положительно и способна создать серьезную конкуренцию весенней ЭКСПО-ЭЛЕКТРОНИКЕ.
27-авг-03
Остается ровно неделя до открытия первой выставки ЭЛЕКТРОНИКА: компоненты, оборудование, технологии. Организаторы обещают много новаций, призваных помочь более эффективному взаимодействию участников. Из ожидаемых сенсаций - объявление об очередном слиянии дистрибьюторских фирм: питерской и московской. В дни выставки пройдет несколько семинаров, круглых столов и реорганизационное собрание АРДЭК. Отчет о выставке появится здесь через неделю.
18-авг-03
IBM MICROELECRONICS объявила об увольнении 600 сотрудников. Еще 3000 отправляются в неоплачиваемый недельный отпуск. Все это происходит на фоне оптимистичных прогнозов в отрасли.
И вот уже KINGSTON TECHNOLOGY решилась на инвестицию $50 млн. в фирму ELPIDA MEMORY (совместное предприятие HITACHI и NEC)
6-8 авг-03
На загородной базе "Остров Сокровищ" под Екатеринбургом состоялся второй дилерский семинар ПРОМЭЛЕКТРОНИКи  (фото1). Президент компании Евгений Быков подробно рассказал об итогах работы и планах на будущее  (фото2). В частности, было объявлено о приобретении ПРОМЭЛЕКТРОНИКой московской фирмы АМА-ПЛЮС, специализирующейся на поставках импортных ЭК для ремонта из ЮВА. Очень полезным оказалось общение дилеров (24 компании из 17 городов России) между собой и с менеджерами компании  (фото3). И, конечно, прекрасная погода и радушие хозяев позволили с максимальной отдачей провести "неофициальную" часть семинара  (фото4).
28-июл-03
Еще один лидер отрасли усиливает присутствие в Китае. INFINEON инвестирует в течение 5-ти лет $241 млн. в строительство завода по сборке и тестированию микросхем памяти в Индустриальном Парке Сузжоу (Suzhou) в 80 км к западу от Шанхая. При работе на полной мощности, завод будет производить до 1 млрд. кристаллов в год, при числе занятых 1000 человек. INFINEON планирует захватить до 40% китайского рынка памяти.
30-июн-03
В отличие от многих американских компаний, переносящих производства в ЮВА, компания TEXAS INSTRUMENTS объявила об инвестировании $3 млрд. в строительство нового завода по производству 300 мм пластин в "родном " штате Техас. Завод будет построен недалеко от Университета штата Техас в Далласе в 2005 году. После выхода на полную мощность на заводе будет занято до 1000 работников.
Данный факт может означать начало подъема в отрасли. Другим свидетельством можно считать сообщение Ассоциации Полупроводниковой Промышленности (SIA) о майском росте объемов продаж в 5,9%. Общий объем продаж полупроводников в мае составил $12.5 млрд.
25-июн-03
По данным агентства iSuppli в Китае насчитывается 180 производителей дискретных п/п приборов, которые произвели в 2002 году продукции на $600 млн. При общей потребности рынка $2 млрд. Число центров по разработке ИС (IC Design Houses) достигло 400, их объем продаж - $157 млн.
20-июн-03
Никак не выправляется ситуация в мировой электронике. Вот и AGILENT TECHNOLOGIES объявила о закрытии завода в английском городе Ипсвич (Ipswich). 200 работников, занятых в производстве лазерных диодов для ВОЛС-модулей, будут уволены.
19-июн-03
17 марта 2001 года РАСУ отметило 40-летие отечественной электроники (см. здесь информацию от 11 февраля). Тогда точкой отсчета была названа дата Указа Президиума Верховного Совета СССР "О создании Государственного комитета электронной техники" - ГКЭТ. Теперь на сайте РАСУ сообщается, что 4 июля будет отмечаться 60-ти летие отечественной электроники, поскольку именно 4 июля 1943 года вышло некое постановление Государственного Комитета Обороны СССР. Как обычно, в РАСУ уже прошла встреча с ветеранами. Наверное скоро последуют награждения.
А совсем скоро, 25 июня исполняется и 40 лет АНГСТРЕМУ. Юбилейное лето получается !
9-июн-03
Компания IBM, объявившая в прошлом году о расширении foundry-бизнеса, добилась значительных успехов, выйдя на третье место в мировом рейтинге. Ожидается, что рынок foundry вырастет на 22% и достигнет $14 млрд.в 2003 году.
3-июн-03
Наконец-то состоялась сделка, первые слухи о которой возникли еще в начале года (см. 8 января). Компания INTEL согласилась инвестировать $100 млн. в ELPIDA MEMORY (совместное предприятие HITACHI и NEC по производству DRAM). Взамен INTEL получает неголосующий пакет акций. Можно заметить, что сумма сделки значительно меньше изначально обсуждавшейся.
2-июн-03
Крупнейший мировой дистрибьютор ЭК ARROW объявил об увольнении 400 сотрудников (3% штата) в попытке сэкономить $25 млн. в этом году. Симптом тревожный - до сих пор дистрибьюторы к этим мерам не прибегали.
28...31-мая-03
В Москве, в СК "Олимпийский" прошла 6-я выставка ЭКСПО-ЭЛЕКТРОНИКА. По свидетельствам участников и посетителей выставка прошла в более комфортных условиях, чем предыдущая. Однако, число посетителей было не слишком большим - сказалось "шунтирующее" действие СВЯЗЬ-ЭКСПОКОМ, прошедшей неделей раньше. Отмечено также большое число представителей западных компаний (только VISHAY была представлена делегацией из 8-ми человек), хотя собственных стендов было не больше десятка и в основном из ЮВА. Всего же было порядка 250 стендов.
22-мая-03
Компания NATIONAL SEMICONDUCTORS увольняет 340 сотрудников и ликвидирует подразделение сотовой связи.
15-мая-03
Корпорация INTEL сообщила об инвестиции неназванной суммы в российскую компанию ru-Net Holdings (принадлежащую фирме TopS). Целью инвестиций является продвижение технологий INTEL в СНГ, а также развитие перспективных технологий, включая нанотехнологии и связь. Корпорация INTEL (в лице фонда INTEL Capital) инвестирует в Европу с 1999 года - в Польшу, Чехию и Венгрию. Теперь пришла очередь России - в Москве появится офис INTEL Capitel.
Можно добавить, что тремя днями ранее INTEL объявила о инвестиции $41 млн. в Индию - там будет создан еще один центр разработки микропроцессоров.
14-мая-03
Сообщается, что министерство образования Китая использовало специальный кредит Всемирного Банка (в рамках проекта по развитию высшей школы) для приобретения 1200 осциллографов фирмы TEKTRONIX. Осциллографы серий TDS1000, TDS2000 и TDS3054 поступят в лаборатории китайских ВУЗов уже в этом году. На сегодняшний день в Китае уже эксплуатируется около 3000 осциллографов фирмы TEKTRONIX.
Остается только завидовать китайским студентам и младшим научным сотрудникам !
29-апр-03
INFINEON сообщил о предстоящем сокращении 900 сотрудников и переводе одного из производств в Австрию. Кроме того рассматривается вариант переноса штаб-квартиры в Швейцарию. Все эти меры призваны повысить рентабельность бизнеса компании.
21-мар-03
Волна сокращений затронула и сектор контрактного производства электроники. Крупнейшая EMS фирма SOLECTRON объявила о соращении 12 тыс. работников (из общего числа 74 тыс.), главным образом в США и Европе. Причиной стали объявленные убытки в размере $111 млн. в последнем квартале, закончившемся 28 февраля. По принятому плану реструктуризации производственные площади будут сокращены на 3 млн. кв. футов (с текущего 16 млн.). После реализации плана, 67% рабочей силы и 71% оборудования будут размещены в регионах с минимальными удельными затратами.
20-мар-03
Агентство DATABEANS опубликовало данные о первой пятерке изготовителей страндартныз аналоговых ИС: Доля стандартных аналоговых ИС составляет 38% от всего $24 млрд. рынка аналоговых ИС, включающего в себя также заказные аналоговые микросхемы, ИС обработки сигналов, смешанные и силовые ИС.
15-мар-03
Закрыв два завода в США, PHILIPS SEMICONDUCTORS объявила об увеличении доли аутсорсинга в проиводстве ИС с 10% до 20-30%. Основным foundry-производством для PHILIPS является тайваньская TSMC (в которой PHILIPS'у принадлежит 21% акций), но заказы будут размещаться и на UMC, и на CHARTERED.
14-мар-03
А в Китае кризис не ощущается. Проходящая в эти дни в Шанхае выставка SEMICON бьет все рекорды. Площадь увеличилась на 128%, число участников на 156% и достигло 766 фирм. Число посетителей уже превысило прошлогодний уровень 11.200, хотя выставка еще не закончилась.
88% инвестиций в электронику Китая приходятся на иностранные компании. Последним примером является строительство нескольких foundries по производству 8-и дюймовых пластин, частично финансируемое (по неофициальной информации) тайваньскими компаниями TSMC, UMC и Chartered.
13-мар-03
PHILIPS SEMICONDUCTORS сокращает 1600 работников и закрывает завод в Сан-Антонио (Техас). Ранее компания закрыла завод в Альбукерке (Нью-Мехико). Все это делается в целях повышения прибыльности - кризис продолжается.
25-фев-03
Еще одним подтверждением продолжения кризиса в мировой электронике стало объявление агентства GARTNER DATAQUEST о понижении прогноза на темпы роста рынка полупроводников с 12% до 8,9%.
22-фев-03
Лед тронулся ! Российский крупный бизнес пришел в электронику. АФК "Система" объявила о создании крупнейшей в России компании по производству электроники и телекоммуникационного оборудования - ОАО "Корпорация НАУЧНЫЙ ЦЕНТР". После реструктуризации уставной капитал компании увеличился до $65 млн.
21-фев-03
Новый год не принес долгожданного оживления мировой электроники - волна увольнений катится дальше:
10-фев-03
Начало 21-го века демонстрирует безусловную успешность fabless-модели производства интегральных схем. Пионерами в этом сегменте были ALTERA, CHIP & TECHNOLOGIES и C-CUBE. Американская Fabless Semiconductors Association (FSA) насчитывала в 1994 году 40 членов, сейчас их более 400. За последние годы еще столько же fabless-компаний появилось в двух десятках стран, помимо США. И сейчас в мире число fabless-компаний приближается к 1000. Однако большинство этих компаний весьма малы.
16 fabless-компаний из Top20 находятся в США и имели объем продаж в 2001 году $8,84 млрд. Еще 4 компании с суммарным объемом продаж $1,86 млрд. находятся на Тайване. На долю остальных 980 компаний приходится объем продаж в $2,17 млрд.
Приметой последних лет стало развитие fabless-бизнеса в Китае и Индии. С одной стороны, многие тамошние специалисты поработав в США, возвратились на родину (к чему последняя их хорошо мотивирует). С другой стороны, в то время как "затраты" на одного разработчика (зарплата, страховка, обеспечение) в Кремниевой Долине составляет $300 тыс. в год, в Канаде эта цифра меньше вдвое, а в Ирландии еще вдвое. Ну а в Индии в 10 раз. Вывод понятен.
По некоторым оценкам к 2010 году fabless-компании будут разрабатывать до 40% "парка" микросхем.
В Европе насчитывается 63 fabless-компании. Одна есть и в России - это известная фирма МОДУЛЬ.
3-фев-03
Американское патентное ведомство опубликовало данные о лидерах 2002 года по числу полученных в США патентов: Видно, что японцы плотной группой подтягиваются к лидеру. Но отрыв IBM все еще очень велик - за последние 10 лет им получено 22357 патентов (для сравнения у CANON только 7000).
23-янв-03
По данным агентства iSuppli объем продаж на рынке аналоговых микросхем вырос за прошлый год всего на 1,3% и составил около $28 млрд. Однако, рост физического объема рынка составил 34%. Это говорит о существенном снижении цен на аналоговые компоненты. И это радует.
Лидерами этого сегмента являются - STMICROELECTRONICS (доля рынка 14%), затем в порядке убывания следуют TEXAS INSTRUMENTS, ANALOG DEVICES, PHILIPS SEMICONDUCTOR и NATIONAL SEMICONDUCTORS.
14-янв-03
INTEL запускает завод по выпуску Pentium-4 в Шанхае (Китай). Стоимость завода - $500 млн.
В то же время Китай планирует и выпуск собственного процессора этого класса - DRAGON. К его разработке и выпуску привлечено около 100 фирм. Объем производства в 2003-2004 годах порядка 1 млн. штук.
14-янв-03
INTEL продолжает распродажу вспомогательных подразделений, которые приобретались в годы подъема отрасли. Объявлено о продаже компании TRILLIUM DIGITAL SYSTEMS, которая была приобретена в 2000 году за $300 млн. В сентябре 2002 года INTEL избавилась от компании ZAITECH, а в ноябре от SHIVA.
13-янв-03
По данным агентства iSuppli объем рынка контрактного производства электроники (EMS) в 2003 году вырастет на 11% и достигнет отметки $100 млрд.
11-янв-03
В одном из обзоров агентства REED названа цифра, соответствующая объему производства электроники в Восточной Европе (включая Россию и Украину). Это $24 млрд. в 2001 году. Что составляет всего 2% мирового объема. Интересно, что 48% восточно-европейского объема производится в Венгрии.
10-янв-03
В первых числах января видные аналитики отрасли поделились прогнозами на 2003 год. Итак, обещается рост производства полупроводников: Это гораздо лучше, чем 2 процента за прошедший год. Но требует проверки аременем.
Стоит еще отметить, что ассоциации производителей называют несколько большие цифры: SIA - 19,8%; WSTS - 16,6%.
9-янв-03
Один из старейших европейских производителей бытовой электроники, фирма GRUNDIG перешла в собственность тайваньской компании SAMPO - производителя бытовой техники с объемом продаж $1,4 млрд в 2002 и штатом 5400 человек. В GRUNDIG'е сейчас трудится всего 400 специалистов.
8-янв-03
По данным агентства Рейтер, две японские компании HITACHI и NEC, учредившие в 2000 году СП ELPIDA для производства DRAM, обратились к INTEL с просьбой об инвестициях. Обе компании уже инвестировали порядка $365 млн. собственных средств. Но требуется еще порядка $668 млн.
4-янв-03
Вступил в силу договор, подписанный осенью между VISHAY INTERTECHNOLOGY и российской фирмой ПЛАТАН, по которому последняя получает статус официального дистрибьютора и возможность продвижения на российский рынок обширнейшей номенклатуры пассивных компонентов и дискретных п/п приборов.