ROHM: портрет компании

Г.Келл
опубликовано в журнале НОВОСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ №12/06

Японские производители ЭК заметно отличаются от аналогичных компаний на Западе. По большей части они являются подразделениями огромных корпораций, ориентированных на рынки бытовой или офисной техники и заметную часть своей продукции поставляют материнским компаниям. Но, как и везде, встречаются исключения. Таким исключением является компания ROHM, выпускающая широчайший спектр продукции от пассивных компонентов до сверхбольших ИС и по манере ведения бизнеса называемая самой "неяпонской" компанией Японии.

Еще будучи студентом, основатель и бессменный президент компании ROHM Кен Сато (Kenichiro Sato), запатентовал конструкцию малогабаритного углеродного резистора и в 1958 году запустил его производство на заводе Toyo Electronics, существовавшем с 1954 года. Только в 1981 году компания получила свое современное имя ROHM (составленное из условного обозначения резистора и единицы измерения сопротивления). Впрочем, в наши дни компания трактует "R" по иному - как "надежность" (Reliability). И это неспроста - уже в первые годы существования в компании была принята программа качества и создан комитет по стандартизации.

Также с самого начала своей истории компания живо откликалась на потребности рынка и эффективно расширяла спектр производимой продукции: в 1963 году были освоены металлопленочные резисторы, в 1967 германиевые транзисторы и переключающие диоды, в 1969 году началась разработка интегральных микросхем. ROHM стала первой японской компанией, открывшей в 1971 году американский филиал по разработке ИС, разместив его в Кремниевой Долине. Столь же успешно шло развитие бизнеса ROHM в азиатско-тихоокеанском регионе - создаются филиалы в Корее, Гонконге, Таиланде, Филиппинах … В 1973 году было начато производство светодиодов, в 1974 термо-принтерных головок., а в 1982 на рынок были выпущены "цифровые" транзисторы серии DTA/DTC.

Компания уверенно вошла в микроконтроллерную эру, освоив в 1981 году МОП-технологию. В 1985 году выпускаются 4-х и 8-и разрядные микроконтроллеры собственной архитектуры, а в 1986 году микросхемы памяти. Компания стала пионером с области FRAM (ферроэлектрических ОЗУ). Развиваются и другие направления - конденсаторы (1986) и ЖК-индикаторы (1989), В новый век компания вступила с объемным и разнообразным номенклатурным портфелем, в котором пассивные компоненты составляют 6,4%, ЖК-дисплеи - 10,8%, дискретные полупроводники - 38,8% и микросхемы -43,9%.

Компания ROHM никогда не стремилась к лидерству на каком-то одном сегменте рынка, все усилия ее разработчиков и маркетологов были направлены на завоевании максимально широкого представительства на всех существующих сегментах. В то же время следует помнить о том, что компания ROHM занимает заметные позиции в сфере производства лазерных диодов для записи-чтения оптических дисков, IrDA-модулей, фотосчитывающих линеек, "цифровых" транзисторов и сигнальных диодов (17% рынка). Об этом свидетельствуют и три тома ShortForm каталогов, ежегодно выпускаемых компанией:

Тот факт, что 92% продаж ROHM приходится на азиатско-тихоокеанский регион, и только по 4% на Европу и Америку, легко объясняет малоизвестность компонентов компании для российских электронщиков. Больше с этим брендом знакомы ремонтники, встречающие продукцию с логотипом ROHM в самых различных узлах бытовой и офисной техники японского производства. Но неизменно высокое качество компонентов и модулей ROHM делают их привлекательными для использования в ответственной аппаратуре индустриального назначения. И нужно помнить, что компания ROHM занимает 4-е место в мировом рейтинге производителей дискретных полупроводников и 9-е место в рейтинге мировых производителей полупроводниковых компонентов для бытовой техники (по данным DataQuest и iSuppli за 2005 год).

Нельзя не затронуть и еще один аспект деятельности компании ROHM, которым она явно гордится. Это благотворительная деятельность в сфере классической музыки. Дело в том, что Кен Сато в юности был сильно увлечен именно музыкой и даже готовился к карьере профессионального пианиста, но судьба распорядилась иначе. И руководитель электронной компании основал в 1991 году специальный Фонд (ROHM Music Foundation), из средств которого спонсировались концерты классической музыки в Японии и других странах. В частности, в 1997 году при поддержке Фонда, в Японии выступал Московский Симфонический Оркестр Радио.

С полной номенклатурой продукции компании ROHM можно ознакомиться на сайте www.rohm.com.