PHILIPS SEMICONDUCTORS: портрет компании

Г.Келл
первоначальная версия опубликована в журнале НОВОСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ №7/05
последняя коррекция: апрель 2015

Неудивительно, что производители электронных компонентов Старого Света могут иметь историю более длинную, чем аналогичные компании Света Нового. И это действительно так, если взять в качестве примера историю компании PHILIPS.

Основанная Герардом Филипсом (Gerard Philips) в 1891 году в Эйндховене (Голландия) компания первоначально производила лампы накаливания (что по тем временам, безусловно, было Hi-Tek продукцией). В 1895 году к бизнесу присоединился брат Герарда, Антон (Anton Philips) и за 5 лет компания стала крупнейшим в Европе производителем осветительных ламп. В начале прошлого века компания одной из первых в отрасли начала активную научно-исследовательскую активность, создав в 1914 году исследовательскую лабораторию. Одними из результатов явилось создание в 1918 году рентгеновской лампы для медицинских применений. В 20-годы проводились исследования в области радио и телевидения. В 1927 году началось производство ламповых радиоприемников, и миллион штук был продан за первые пять лет. В 1939 году инженеры PHILIPS изобрели электрическую бритву. К этому времени в компании работало 45 тыс. сотрудников, а объем продаж достиг 152 млн. гульденов.

В мае 1940 года Голландия была оккупирована немецкими войсками и на 5 лет инновационная деятельность была прекращена, руководство PHILIPS переехало в США, а сама компания была формально перерегистрирована на Антильских остовах, в целях затруднения контроля со стороны оккупантов. В итоге, военные заказы, давшие импульс развитию радиоэлектроники обеих воюющих сторон, обошли PHILIPS стороной, но заводы были сохранены и после окончания Второй Мировой войны компания активно начала наверстывать упущенное. Однако, продукция военного назначения так никогда и не появилась в номенклатуре компании - упор был сделан на товарах гражданского назначения. Хотя известно, что существовали дочерние компании, производившие, в частности, армейские радиостанции.

За более чем столетнюю историю в компании PHILIPS сформировалось 6 основных направлений деятельности со следующим распределением работающих:

Потребителям во всем мире хорошо известны телевизоры и лампочки, чайники и электрические бритвы с маркой PHILIPS. Кстати, судя по сайту компании, бритвы являются особой гордостью - ведь именно здесь изобрели вращающиеся ножи ! Винты с крестообразным шлицом также были придуманы в PHILIPS.

Компании PHILIPS принадлежит несколько основополагающих изобретений в сфере звукозаписи - в 1963 году на рынок была выпущена компакт-кассета, а в 1983 году (совместно с SONY) - компакт-диск. Кроме того, в 1972 году была создана одна из самых известных компаний звукозаписи - PolyGram. Следует помнить, что PHILIPS владеет патентом на интерфейс I2C, который широко используется в микроконтроллерах и микросхемах современных цифровых ТВ и радиоприемников.

Frans van Houten

Полупроводниковое подразделение PHILIPS SEMICONDUCTORS было созданное в середине 50-х годов и прошло весь путь от производства германиевых транзисторов до КМОП СБИС наших дней. До 2002 года PHILIPS через свои дочерние компании BC COMPONENTS и FERROXCUBE занимался и производством пассивных компонентов и ферритовых сердечников. Однако в 2002 году, в рамках реструктуризации бизнеса, первая компания была продана VISHAY, а вторая YAGEO. Производство полупроводников велось в те годы на 20-ти заводах, расположенных не только в Европе, но и в Америке и, главным образом, в Азии. В 2004 году к руководству компанией пришел Франс ван Хаутен (Frans van Houten), который в дальнейшем (см. ниже) провел успешное spinn-off.

Можно напомнить, что началом мировой экспансии PHILIPS стало приобретение в 1975 году компании SIGNETICS, основанной в 1961 году в США выходцами из FAIRCHILD. Брэнд SIGNETICS наверняка знаком всем, кто использовал в своей работе таймер "555" - именно по заказу этой компании Ганс Камензинд (Hans Camenzind) в 1970 году разработал, а в 1971 запустил в производство одну из самых популярных микросхем XX века - SE/NE555. Нелишне помнить, что все микросхемы с префиксом SE/NE в номенклатуре PHILIPS, были разработаны инженерами SIGNETICS, и до конца 80-х годов сочетание PHILIPS-SIGNETICS являлось вполне привычным. Но затем вторая часть постепенно "рассосалась".

Все это многообразие полупроводниковых ЭК в 2004 году поставлялось компанией на следующие сегменты рынка:

Безусловно, что слоган "Изменим жизнь к лучшему" (Let's make things better) очень хорошо согласовался с деятельностью компании PHILIPS - продукция компании реально облегчала жизнь конечным потребителям. С 2004 года у компании новый слоган - "Разумно и Просто" (Sense and Simplicity) - значит жить станет не только лучше, но и легче !

Rick Clemmer

В августе 2006 года 80,1% компании PHILIPS SEMICONDUCTORS были проданы за $8,3 млрд. консорциуму инвесторов, состоящему из фирм Kohlberg Kravis Roberts & Co., Silver Lake Partners и AlpInvest Partners NV. Две первые фирмы, годом ранее, уже купили полупроводниковое направление компании AGILENT TECNOLOGIES – ныне это компания AVAGO TECNOLOGIES. Полупроводниковый бизнес PHILIPS начал новую жизнь под именем NXP и с новым сайтом www.nxp.com. В 2009 году Президентом и CEO компании стал Ричард Клеммер (Richard L. Clemmer).