INTERNATIONAL RECTIFIER: портрет компании

Г.Келл
опубликовано в журнале НОВОСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ №5/05

Основатель компании INTERNATIONAL RECTIFIER Эрик Лидов (Erik Lidow) родился в 1913 году в Вильнюсе. При желании можно говорить о "российских корнях" - ведь в то время Литва входила в состав Российской империи, а отец будущего основателя IR даже некоторое время служил в русской армии и жил с семьей в России. Но после перехода Литвы под контроль Польши семья вернулась в Вильнюс, откуда, окончив в 1931 году гимназию, Эрик уехал в Германию и поступил в Берлинский Технический Университет. Получив образование инженера-электрика и, ощущая неблагоприятный для дальнейшего обучения климат в милитаризованной Германии, Эрик Лидов в 1937 году уехал в США.

Проработав несколько лет в электротехнической промышленности и набравшись опыта, в 1940 году Эрик Лидов создал свою первую компанию Selenium, которая занималась выпуском селеновых фотоэлектрических элементов для экспонометров. В годы Второй Мировой Войны компания переключилась на военную продукцию и в 1944 году насчитывала уже 200 сотрудников. В это время два партнера Лидова продали свои доли в компании корпорации Sperry, а сам Эрик стал вице-президентом по разработкам в ее подразделении Vickers.

В 1947 году в США приезжает, переживший ужасы Холокоста в Европе, отец Эрика - Леон Лидов и в августе того же года, найдя сторонних инвесторов, они основывают компанию INTERNATIONAL RECTIFIER со штатом 6 человек. Первоначальной продукцией компании стали селеновые выпрямители для гальванических производств и шахт. Уже в 1954 году IR осваивает производство германиевых выпрямителей, а в 1959 году выпускает на рынок первый управляемый кремниевый выпрямитель - тиристор (SCR - Silicon Controlled Rectifier). Одновременно ведутся разработки солнечных батарей и силовых диодов Шоттки. В 1974 году первой в отрасли компания начинает выпуск пассивированных стеклом мощных биполярных транзисторов (в т.ч. и составных).

Одной из первых IR начала строительство заводов за пределами США - в 1958 году было открыто производство в Англии, в 1961 - в Италии, в 1965 - в Индии, в 1966 - в Канаде и в 1973 - в Мексике.

В 1977 году в компанию приходят сыновья Эрика Лидова. Старший Дерек (Derek) окончил Принстонский университет и в 22 года получил степень доктора по прикладной физике в Станфордском университете. Младший Александр (Alex) после окончания Калифорнийского Технологического Института и докторантуры Стэнфордского университета пришел в компанию с идеей новой структуры силового МОП транзистора. Через несколько лет экспериментов в соавторстве с сотрудником IR Томом Херманом был получен патент 699 на HEXFET (МОП транзистор с гексагональной ячейкой), который на долгие годы предопределил генеральную линию развития силовых полупроводников. Всего у Алекса Лидова 9 патентов в области силовой электроники, он занимал в компании посты вице-президента по разработкам, исполнительного вице-президента по операциям и с 1995 года является исполнительным директором (CEO).

Получая хороший доход от продажи лицензий на HEXFET-технологию, IR был вовлечен в судебные тяжбы с компанией IXYS, которая оспаривала приоритет IR. В 1990 году Федеральный Суд подтвердил приоритет IR, и уже в 1996 году компании обсуждали планы слияния, но им так и не было суждено сбыться.

Дерек Лидов начинал в компании INTRERNATIONAL RECTIFIER на инженерных должностях, затем занимал руководящие должности, включая посты вице-президента по маркетингу и президента отделения силовых приборов, был избран в совет директоров. В 1995 году братья разделили пост исполнительного директора (Chief Executive Officer) . В 1999 году Дерек решил посвятить себя консалтинговому бизнесу и оставил пост "полноразмерного" CEO брату, основав собственную компанию iSuppli, которая за эти годы стала известным центром аналитики в сфере полупроводников.

Начав в 1979 году HEXFET- эру, компания INTRERNATIONAL RECTIFIER не остановилась на достигнутом. Последующие годы знаменовались столь же заметными инновациями.

В 1983 году одной из первых в отрасли IR начала выпуск высоковольтных ИС для силовой электроники. Обладание уникальной технологией BCDMOS изоляции переходов позволило компании освоить выпуск драйверов MOSFET/IGBT на 600 и 1200 В.

В 1995 году компания выпустила новое поколение MOSFET-транзисторов, выполненных по четырехмасочной самосовмещающейся технологии, что позволило значительно снизить производственные затраты и повысить качество транзисторов. В 1999 году была разработана полосковая планарная технология, обеспечившая рекордное снижение сопротивления канала и повышение динамических характеристик МОП-транзисторов. Компания производит большую гамму IGBT-транзисторов, постоянно улучшая их динамические и электрические параметры.

В 1994 году IR выпустил свое первое полупроводниковое реле (SSR - Solid State Relay или MER - Micro Electronic Relay) PVT412, и с тех пор номенклатура этих изделий постоянно расширяется, охватывая все новые сферы применения.

Существенную долю в продукции IR занимают диоды - это и обычные выпрямительные диоды и диодные мосты, диоды Шоттки и ультрабыстрые диоды. Эта продукция выпускается во всех типах корпусов - от корпусов для поверхностного монтажа (sma, smb, smc) и до изолированных модулей на сотни ампер.

В 2004 году компания INTERNATIONAL RECTIFIER объявила приоритетным направлением своего развития на ближайшие годы, создание широкой гаммы аналоговых ИС, предназначенных для использования в силовой электронике. Планируется довести соотношение Аналоговые ИС - Дискретные Приборы до 50:50. Если ранее 95% продукции составляли силовые дискреты, то уже в текущем году их доля будет снижена до 80%. Уже сейчас в номенклатуре выпускаемых ИС достаточное количество LDO-регуляторов и ШИМ-контроллеров для источников питания.

Пик M&A активности компании пришелся на 2000 год. В январе была куплена компания Omnirel, производитель высоконадежных полупроводниковых приборов, а в декабре за $50 млн. была приобретена фирма Unisem - разработчик ИС управления силовыми проебразователями. В октябре того же года приобретаются две компании - Lambda Advanced Analog и Magnitude-3, специализировавшихся на выпуске модульных источников питания.

Возвращаясь к "российским корням" компании INTERNATIONAL RECTIFIER, можно напомнить, что построенный в 80-х годах прошлого века завод в Молодечно (Беларусь) выпускал биполярные составные транзисторные модули серии МТКД по лицензии IR и был оснащен производственными линиями, купленными у этой же компании. И существует легенда, что посетивший уже в этом веке Литву Эрик Лидов побывал в Молодечно (это совсем недалеко от его родных мест) и прослезился, при виде реликтового, но родного ему оборудования.

С полной номенклатурой продукции компании INTERNATIONAL RECTIFIER можно ознакомиться на сайте www.irf.com.