KEMET: портрет компании

Г.Келл, I:2020

Нет ничего удивительного в том, что многие производители пассивных и электромеханических компонентов имеют историю более долгую, чем производители активных (полупроводниковых) компонентов. Основное развитие полупроводниковая электроника получила во второй половине прошлого века, а резисторы, конденсаторы и, к примеру, реле были известны еще в 19-ом веке. Вот и один из лидеров мирового производства конденсаторов компания KEMET весной 2019 года отметила свой 100-летний юбилей.

Hugh Cooper

Основатель компании Хью Купер [Hugh S. Cooper] родился в 1885 году в Кливленде (шт. Огайо) и с детства испытывал тягу к химии. Выучившись на фармацевта, что давало ему доступ к химическим материалам, он в собственном гараже в 1907 году основал "Лабораторию Купера", где увлекся опытами с редкоземельными металлами. Результатом стала разработка процесса получения чистого бериллия и патент на сплав бериллия с алюминием под названием Куперит [Cooperite]. Этот патент в 1917 году привлек внимание недавно образованной Union Carbide and Carbon Corporation. И в 1919 году корпорация купила патент, а Купер был приглашен в качестве директора вновь созданной в рамках корпорации KEMET Laboratories - название было синтезировано из слов CHEmical-METallurgical.

Getter

В качестве директора Купер руководил исследовательскими работами, самой "прорывной" из которых оказалось создание в 1927 году сплава бария и стронция, который стал очень широко применяться в качестве геттеров (газопоглотителей) в электровакуумных лампах [см. фото]. Эти небольшие элементы выпускались с 1931 по 1987 гг. и позволили резко улучшить качество электровакуумных ламп, применявшихся во всех типах электронной аппаратуры того времени. Компания особо гордится, что ее геттеры использовались в первых компьютерах: ATANASOFF–BERRY (1939 г.), COLOSSUS (1943 год: 3000 ламп), и ENIAC (1946 г.: 18 тыс. ламп, 70 тыс. резисторов и 10 тыс. конденсаторов). Появление в 1947 году полупроводниковых транзисторов стало началом кардинальных изменений в электронной отрасли, но электровакуумные лампы еще долго оставались "на коне". В 1948 году KEMET освоил выпуск улучшенных геттеров. Но сам Купер еще в 1933 году оставил пост Директора по Разработкам в поиске новых направлений бизнеса.

Отвечая на потребности растущего рынка полупроводниковой электроники, KEMET решает освоить всегда сопутствующие транзисторам элементы - конденсаторы. И начинает с танталовых, которые были изобретены в Bell Labs а 1950 году, а в 1954 году компания SPRAGUE ELECTRIC, основанная Престоном Робинсоном [Preston Robinson], освоила их коммерческое производство. Лицензию на этот процесс и купила компания KEMET в 1958 году, став одним из 25-ти производителей этих компонентов в США. Уже в 1966 году компания становится признанным лидером этого рынка. В 1969 году компания выходит на рынок керамических конденсаторов. Все эти годы идет активная географическая экспансия: строятся заводы в Ю.Каролине, Джорджии, С.Каролине, Техасе и даже Мексике. Хью Купер уходит из жизни в 1971 году...

В декабре 1984 года на производящем пестициды индийском заводе компании Union Carbide в г. Бхопал прогремел взрыв - случилась крупнейшая за всю мировую историю техногенная катастрофа, унесшая жизни 18 тыс. человек. Компания попала в критическую ситуацию (только выплаты пострадавшим составили $470 млн.) и в 1986 году решает избавиться от непрофильных активов. И вот в 1987 году 14 топ-менеджеров KEMET смогли выкупить ее у материнской компании, создав независимую компанию KEMET ELECTRONICS. Поначалу 50% акций оставались у Union Carbide, но в 1990 году и эта доля была выкуплена менеджментом и инвесторами. Сама же Union Carbide, в итоге, стала частью Dow Chemical...

David Maguire

Первым CEO "новой" компании становится Давид Магуайр [David Maguire], выпускник Университета Мичигана, работавший в компании с 60-х и внесший главный вклад в освоение керамических конденсаторов. Вплоть до его ухода на пенсию в 2003 году, компания активно развивается, запуская новые производства и осваивая новые рынки. В октябре 1992 года компания проводит IPO на $40 млн.

Компания весьма гордится применением своих конденсаторов в космической программе США. Началось все с первого коммуникационного спутника TelStar 1, запущенного в 1962 году - на борту было 36 танталовых конденсаторов от KEMET. И в лунных, и в марсианских программах NASA постоянно применяются конденсаторы KEMET. Были они и в шаттлах, есть и в модулях МКС.

С наступлением нового века компания начинает мировую экспансию - строятся заводы в Китае, Японии Вьетнаме и Таиланде. Мощно стартует M&A-активность: в 2006 году покупается бизнес танталовых конденсаторов компании EPCOS, а в 2007 финская EVOX RIFA (электролитические и пленочные конденсаторы) и итальянская ARCOTRONICS (пленочные конденсаторы). В 2017 году в несколько этапов у компании NEC выкупается японская же компания TOKIN, ставшая частью NEC в 2002 году и выпускающая широкий спектр пассивных компонентов. Получилась так, что в в 2015 году TOKIN была признана судебными инстанциями США виновной в демпинге цен на электролитические конденсаторы и приговорена к штрафу в $13,2 млн. А еще в 2013 году KEMET начала инвестировать в компанию и получила в ней 34%. После упомянутых судебных исков NEC уступила и контрольный пакет в 61%.

Per-Olof Loof

Важными стратегическим шагами стало приобретение в июне 2011 года компании Cornell Dubilier Foil - крупного производителя алюминиевой фольги для электролитических конденсаторов и в феврале 2012 года компании Niotan - ведущего производителя танталового порошка.

Всей этой бурной деятельностью руководил назначенный в апреле 2005 года новый CEO - Пер-Олоф Луф [Per-Olof Loof]. Родившись в Швеции и окончив в 1974 году Стокгольмскую Школу Экономики, он поработал в таких компаниях как NCR и DEC, и руководил компанией SENSORMATIC в процессе ее поглощения компанией TYCO INTERNATIONAL. Пер-Олоф Луф руководил KEMET'ом почти 14 лет, но в декабре 2018 года, решением Совета директоров, был в одночасье назначен новый CEO - Уильям Лоу [William M. Lowe], а госп. Луф покинул компанию "по собственному желанию". В пресс-релизе компании скупо говорилось о "нарушениях политики компании в отношении персонала".

Дальше события приняли неожиданный оборот. В ноябре 2019 года крупнейший тайваньский производитель пассива, компания YAGEO сделала предложение о покупке KEMET за $1,8 млрд., и Совет директоров последней одобрил сделку. Которая, однако, пока не утверждена регуляторами...

Более подробно с информацией о компании KEMET и ее продукцией пока можно познакомиться на сайте www.kemet.com.