ПОРТРЕТ КОМПАНИИ НИИТАП (Зеленоград)

добавлено 7-ноя-20

Научно-исследовательский институт технологии и автоматизации производства (НИИТАП) организован в г. Зеленограде по приказу Минрадиопрома СССР от 20.03.91 г. № 208 в составе будущего Центра вычислительной техники и электроники.

Минрадиопромом СССР на НИИТАП было возложено решение следующих основных задач:
– организация исследований и разработок в области технологий РЭА;
– разработка и внедрение экологически чистых технологий аппаратостроения, средств технологического обеспечения;
– проведение исследований и разработок базовых технологий прецизионной сборки элементов, узлов, блоков средств вычислительной техники.

Экономические коллизии в государстве, кризисные явления в отечественной радиоэлектронике в 1990-е годы сделали рождение и становление института сложным и временами критичным процессом. От первоначальных задач и кадрового потенциала (более 300 человек квалифицированного персонала на декабрь 1991 г.) осталось неизменным немногое.

В течение 1992-1996-х годов сформировавшаяся на предприятии группа ведущих специалистов настойчиво вела поиск таких направлений исследований, которые в сложившейся в радиопромышленности ситуации были бы наиболее востребованы, актуальны и обеспечены финансированием. Так, исторически со своего рождения НИИТАП тесно связан по тематике исследований с НИИМЭ и заводом "Микрон", а также с заводами "Ангстрем", "Компонент" и другими предприятиями г. Зеленограда, являясь их партнером в части разработки полузаказных и заказных интегральных микросхем, многокристальных модулей, высокоплотных узлов радиоэлектронной аппаратуры.

В результате проведения поисковых и прикладных работ, в том числе по исследованию тенденций и перспектив развития микроэлектроники в России и за рубежом, маркетинговых исследований, налаживания кооперативных производственных связей и работы с потенциальными заказчиками изделий к 1996-1997 гг. в НИИТАП сформировались и продолжают развиваться два основных направления научно-производственной деятельности:
– разработка биполярных базовых матричных кристаллов (БМК) и полузаказных аналоговых БИС на их основе;
– проведение исследований и разработка многокристальных модулей (МКМ), в том числе МКМ памяти большой информационной емкости.

Акценты в технической политике были расставлены таким образом, чтобы обеспечить предприятию выбор наиболее оптимальных конструктивно-технологических решений, учитывающих возможности отечественной технологической базы электроники и позволяющих в сжатые сроки проходить путь от научной идеи и эскизного технического проекта до воплощения их в серийно пригодные и востребованные изделия. С 1996 г. при планировании и постановке НИОКР в институте приоритетными стали заказы предприятий оборонно-промышленного комплекса, разрабатывающих специальную аппаратуру в рамках государственного оборонного заказа. Доля таких работ с 2000 г. составляет в тематическом плане предприятия ежегодно уже не менее 80-90 %.

На предприятие в это время пришла большая группа опытных специалистов – сборщиков, технологов, схемотехников, топологов, измерителей и метрологов, в основном из числа бывших работников завода "Микрон", МИЭТ, НИИМП, НИИТМ.

Принципиальное значение для стратегии развития научно-производственной деятельности института имело решение об организации опытного производства разрабатываемых изделий по ТУ главного конструктора. При этом кремниевые пластины со структурами разработанных БМК и БИС на их основе, изготовленные по кооперации на предприятиях электронной промышленности, используются в качестве полуфабрикатов для сборки готовой продукции. Принятое решение было поддержано всеми ведущими специалистами и начальниками структурных подразделений института. Для его реализации были укреплены технологическая и испытательная базы предприятия, предприняты усилия по его оснащению дополнительным контрольно-измерительным оборудованием и приборами. Кроме того, для контроля ряда электрических параметров специализированных БИС на пластинах кремния и в корпусах предприятием разрабатываются и аттестуются соответствующие измерительные стенды оригинального исполнения, используются известные установки ЭМ-6020, ЭМ-6021. В результате объемы ежегодных поставок опытных образцов изделий достигли максимума в 15 тыс. штук.

Другим приоритетом в деятельности предприятия, способствующим повышению доверия заказчиков и потребителей к изделиям НИИТАП, стало формирование и совершенствование системы качества (СК) на принципах и требованиях, заданных военными стандартами (ГОСТ РВ 20.57.412-97, ГОСТ РВ 15.002-2003) и международным стандартом ISO 9001. В результате в 2001 г. институт выдержал проверку СК.

Центральным органом по сертификации в системе "Военэлектронсерт" – ФГУП "22 ЦНИИИ Минобороны России" и получил лицензию на право производства военной техники в части разработки и опытного производства аналоговых микросхем и первых в России многокристальных модулей (МКМ). В настоящее время институт работает по СК с учетом требований ISO 9001, имеет лицензию Роскосмоса на космическую деятельность.

По первому направлению своей научно-производственной деятельности – разработке БИС – НИИТАП реализует эффективный способ их проектирования, используя разработанные БМК в качестве наборов необходимых элементов. К известному БМК "Фархад-2", модернизированному специалистами института, добавились новые с условными наименованиями "Старт" (1451БА1) и "Лидер" (1451БА2). Наличие у предприятия трех БМК позволяет удовлетворять самые разнообразные требования заказчиков полузаказных аналоговых БИС к их схемотехнике и выполняемым функциям. БМК стали эффективным инструментом разработчиков, позволяющим за счет минимизации числа финишных операций в производстве пластин с БИС, применения унифицированного корпуса для сборки любых БИС на данном БМК, в сравнительно короткие сроки разрабатывать новые изделия, перенастраивать "кристальное" и сборочное производство с одной аналоговой БИС на другую, экономить не только время, но и финансовые средства потребителей.

За последние семь-восемь лет НИИТАП разработал более 20 типов аналоговых БИС, в том числе операционные усилители, программируемые компараторы, двухканальные усилители с АРУ, аналоговые коммутаторы, схемы управления резонансными и квазирезонансными источниками вторичного электропитания, схемы термокомпенсации для кварцевых генераторов и ряд специальных микросхем узкоцелевого назначения.

Освоены в мелкосерийном, опытном производстве и поставляются заинтересованным предприятиям около 75% разработанной номенклатуры микросхем.

На предприятии был разработан базовый кристалл "Сигналист" (1451БА3), отличительной особенностью которого является высокое быстродействие и устойчивость к спецвоздействиям. Он продолжает линейку аналоговых БМК по обеспечению предприятий – разработчиков спецаппаратуры быстродействующими компараторами, усилителями и другими полузаказными БИС.

В настоящее время в НИИТАП ведутся исследования в направлении создания измерительных, малошумящих микрофонных усилителей, узлов записи и считывания быстродействующих магниторезистивных ЗУ на основе комплементарной биполярной технологии.

С 1994 г. группа специалистов предприятия вынашивала идеи разработки многокристальных модулей (МКМ), позволяющих обеспечить высокую плотность компоновки бескорпусных элементов в объеме общего корпуса, минимизировать длину электрических соединений между ними и, как следствие, снизить массогабаритные характеристики аппаратуры, повысить ее быстродействие и функциональные возможности. В процессе поисковых работ опробовались различные материалы для монтажных подложек модулей, в том числе лакофольговые материалы, алюмонитридная керамика. Разрабатывались технологии их прецизионной обработки лазером (резка, фрезерование полостей, сверление отверстий), металлизации с использованием метода свободных масок. Это направление исследований с конца 1990-х годов получило поддержку 22 ЦНИИИ Минобороны России, который оценил его перспективность для создания новой группы изделий микроэлектроники.

Проведя большую аналитическую работу, опрос десятков предприятий, НИИТАП с участием 22 ЦНИИИ Минобороны России в инициативном порядке разработал Целевую программу "Многокристальные модули" (шифр "ИЭТ МКМ"), согласовал ее с шестью заказывающими управлениями Минобороны РФ, несколькими федеральными агентствами и ведомствами. Утвержденная Начальником вооружения ВС РФ программа "ИЭТ МКМ" стала основой и источником финансирования последующих работ НИИТАП в этом направлении. Нормативной базой проведения НИОКР стал отраслевой военный стандарт "Многокристальные модули, микросборки. Общие технические условия", ОСТ В 11 1009-2001, разработанный в Минобороны России с участием НИИТАП.

Первоначально предприятием были выбраны и экспериментально отработаны конструктивно-технологические решения создания МКМ с числом кристаллов от 4 до 16 и более, разработана методология поэтапного конструирования МКМ. Она включает электрическое и тепловое моделирование, макетирование МКМ с проведением корректировок схемы монтажа кристаллов на коммутационной монтажной подложке, в качестве которой используется пластина кремния с многоуровневой металлизацией. Наработанные решения и организация входного контроля (с 100%-ным тестированием) комплектующих кристаллов БИС, подложек, корпусов и гибких полиимидных носителей, на которых собираются кристаллы, а также разработанные процедуры межоперационного контроля, позволили предприятию создать первое в стране статическое ОЗУ емкостью 1 Мбит в многокристальном исполнении – 2000РУ1 (технические условия АЕЯР.431220.357 ТУ), которое реализует память с организацией 64Кх16 и собрано на кристаллах отечественных БИС СОЗУ 256К (организация 32Кх8).

На предприятии разработано МКМ СОЗУ информационной емкостью 4 Мбит на кристаллах отечественной разработки – 2000РУ2 (технические условия АЕЯР.431220.504 ТУ). В отличие от 2000РУ1 данное изделие имеет трехмерную компоновку кристаллов.

Кроме этого, в развитии направления трехмерной сборки МКМ (3D-МКМ) разработан электронный узел СОЗУ 16М, представляющей собой четырехъярусную этажерку из кристаллов 1645РУ3Н4, который может поставляться как отдельное изделие, так и входить в более сложный МКМ в качестве составной части.

В декабре 2009 г. НИИТАП вошел в состав Концерна радиостроения «Вега» и успешно сотрудничает с предприятиями холдинга.

В последнее время предприятие ведет работы по разработке МКМ для РЭА, эксплуатирующейся в открытом космосе, – это ряд специализированных сбое- и отказоустойчивых бортовых вычислителей для космических аппаратов. С этой целью в НИИТАП был разработан специальный металлокерамический корпус типа 4228.240-1, выполненный на керамике AlN, с монтажной площадкой 64х64 мм и обеспечивающий теплорассеяние до 60 Вт.

В настоящее время, несмотря на существующие проблемы и сдерживающие развитие института различные факторы: организационные, финансовые, ресурсные, НИИТАП является устойчивым научно-производственным предприятием с гибкой политикой по формированию портфеля заказов, с налаженной технологической кооперацией с рядом предприятий микроэлектроники.

В ближайших планах предприятия разработка БМК с повышенной радиационной и температурной стойкостью и 5-6 новых полузаказных аналоговых БИС, участие в разработках МКМ в интересах предприятий Роскосмоса, Росатома и других ведомств, разработка перспективных высокоплотных радиоэлектронных узлов РЭС с высокой надежностью и рекордными массо-габаритными характеристиками.

(источник: www.niitap.ru/story.html/)