Акционерное общество "RD ALFA mikroelektronikas departaments" является правопреемником Рижского НИИ микроприборов и завода "Инвертор", которые входили, в свое время, в состав производственного объединения "АЛЬФА". В 60 - 80 годы эти предприятия были лидером Восточной Европы в области аналоговой и аналого-цифровой микроэлектроники.<
Основанные в 1962 году предприятия были фактически первопроходцами указанной электронной техники. Специалисты института и завода накопили значительный производственный и научный опыт в области аналоговой и аналого-цифровой технологии (Bi, BiFET, complementary Bi, complementary BiFET, CMOS и BiCMOS), микросхемотехники, конструирования и тестирования. Сейчас этот научный и производственный потенциал во многом сохранен в "RD ALFA md".
Система менеджмента качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям стандарта ISO9001:2008 фирмой "SGS Societe de Surveillance SA Systems & Services Sertification", Швейцария. Сертификат CH05/0392 получен 18 мая 2005 года.
Основными направлениями деятельности фирмы являются разработка и серийное производство высококачественных микросхем общепромышленного и народнохозяйственного назначения , а также схем для аэрокосмических программ.
1962, август. Создано конструкторское бюро №4. 1966, май. Разработана первая гибридная микросхема для аппаратуры связи.
1966, сентябрь. На базе конструкторского бюро №4 создан Рижский научно-исследовательский институт микроприборов (РНИИМП).
1966, ноябрь. Создан завод при РНИИМП.
1971, апрель. Начата разработка первого полупроводникового операционного усилителя.
1971, сентябрь. На базе РНИИМП и Рижского завода полупроводниковых приборов образовано производственно-техническое объединение "Альфа".
1973, апрель. На заводе при РНИИМП начато производство полупроводникового операционного усилителя.
1975, август. Изготовлены первые образцы разработанного в РНИИМП компаратора напряжения.
1976, август. Изготовлены первые образцы разработанного в РНИИМП полупроводникового цифро-аналогового преобразователя.
1977, сентябрь. Завод при РНИИМП преобразован в серийный завод "Инвертор" в составе ПТО "Альфа".
1980, апрель. Изговлены первые образцы разработанного в РНИИМП интегрального преобразователя напряжение-частота-напряжение. На тот момент его линейность и функциональные возможности превышали параметры иностранных аналогов.
1980, декабрь. Изготовлены первые образцы разработанного в РНИИМП интегрального аналого-цифрового преобразователя. На тот момент его скоростные характеристики превышали параметры иностранных аналогов.
1983, декабрь. Изготовлены первые образцы разработанного в РНИИМП интегрального микропроцессора обработки сигналов.
1991, декабрь. РНИИМП и завод "Инвертор" зарегистрированы в регистре предприятий Латвийской республики в составе созданного акционерного общества “ALFA” ("Альфа").
1997, август. Начат процесс приватизации акционерного общества “ALFA” ("Альфа"). В частности, образованы акционерные общества “ALFA RMAZPI” ("Альфа РНИИМП") и “ALFA INVERTORS” ("Альфа Инвертoр").
1999, апрель. Завершен процесс приватизации. Предприятия акционерного общества “ALFA” ("Альфа"), в том числе акционерное общество “ALFA RMAZPI” ("Альфа РНИИМП"), перешли под управление частного капитала.
1999, сентябрь. Акционерное общество “ALFA RMAZPI” ("Альфа РНИИМП") переименовано в акционерное общество "RD Alfa".
2000, август-сентябрь. По договору "О взаимном сотрудничестве" из ликвидируемого АО “ALFA INVERTORS” ("Альфа Инвертoр") в АО "RD Alfa" переданы помещения, оборудование, персонал, документация и образовано подразделение “Departaments mikroelektronikas” ("Департамент микроэлектроники").
2001, июнь-август. В соответствии с договорами купли-продажи все активы, склад готовой продукции переходит под управление “Departaments mikroelektronikas” ("Департамент микроэлектроники") АО "RD Alfa". АО “ALFA INVERTORS” ("Альфа Инвертoр") исключён из регистра предприятий Латвийской Республики.
2002, август. Путём реорганизации из АО "RD Alfa" выделено в статусе самостоятельного юридического лица АО "RD Alfa mikroelektronikas departaments" и внесено в Регистр предприятий ЛР. С этого момента АО "RD Alfa mikroelektronikas departaments" становится историческим, юридическим и фактическим правопреемником РНИИМП и завода "Инвертор" в части интеллектуальной собственности, а также процессов разработки и производства по номенклатуре изготавливаемых ранее заводом "Инвертор" микросхем.
Сегодня (?) на предприятии работают около 80 сотрудников.
(источник: www.rdalfa.eu/ru/menu/9-O_nas.html & https://wasp.kz/articles.php?article_id=746)