ХРОНИКА ЭЛЕКТРОННОЙ ЖИЗНИ

АРХИВ: 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 09 08 07 06 05 04 03 02 01 00
Эти новости публикуются в Telegram-канале @ec_land Telegram
21-янв-23
По информации агентства Reuters компания WOLFSPEED планирует построить к 2027 году новый Fab стоимостью €2 млрд на юге Германии, в земле Саар. Немецкий автомобильный концерн-поставщик ZF Friedrichshafen AG может стать миноритарным акционером проекта. Надо сказать, что WOLFSPEED уже представлена в Германии - через, принадлежавший ранее CREE, центр разработок в Унтершлайсхайме (Бавария). И еще можно вспомнить, что в 2016 году компания INFINEON пыталась купить WOLFSPEED за $850 млн, но сделка была расторгнута годом позже.
20-янв-23
Компания TEXAS INSTRUMENTS анонсировала предстоящие перемены в руководстве. С 1 апреля 2023 года ее CEO и президентом станет Хавив Илан (Haviv Ilan), который сменит Рича Темплтона (Rich Templeton), бывшего у руля компании с мая 2004 г. Хавив Илан пришел в TI в 1999 году после поглощения последней за $50 млн израильского стартапа, компании BUTTERFLY VLSI - разработчика ИС беспроводной связи. Рич Темплтон, начавший свою карьеру в компании после окончания колледжа в 1980 году, сохранит пост Председателя совета директоров. Нелишне напомнить, что он к тому же является вице-председателем Ассоциации Полупроводниковой Промышленности SIA.
19-янв-23
Известная литовская компания TELTONIKA - региональный лидер в сфере транспортной телематики, подписала соглашение с Тайванем, в рамках которого планируется запустить в стране полупроводниковое производство. Партнером с тайваньской стороны выступает ITRI (Industrial Technology Research Institute), основанный в 1973 году главный "инкубатор" инноваций в сфере электроники на острове. Соглашение предусматривает финансирование в размере $14 млн ($10 млн от правительства Тайваня и $4 млн выделяет TELTRONIKA). Конечно, сумма может вызвать только улыбку, но, возможно, расчет делается на инвестиции в рамках европейского Chips Act. Конкретики по проекту нет, но, не исключено, что целью может быть полный цикл производства силовых дискретов. Стоит напомнить, что в советское время в республике было два производства микросхем: ВЕНТА в Вильнюсе и НУКЛОНАС в Шауляе.
17-янв-23
Компания EMERSON объявила о намерении купить компанию NATIONAL INSTRUMENTS. Первое предложение было сделано еще в мае 2022 года при цене $48 за акцию, следующее в ноябре - цена была повышена до $53, что формирует сумму сделки в $7,6 млрд. Переговоры проходили в закрытом режиме, однако на днях NI обнародовала планы поиска других покупателей. И EMERSON сделал ответный ход.
12-янв-23
Компания INFINEON подписала многолетнее соглашение с японской компанией RESONAC (до 2023 года - SHOWA DENKO) о поставке SiC-материалов. Соглашение предусматривает расширение предыдущих договоренностей (от 2021 года) и добавляет сотрудничество в развитии технологий на карбиде-кремния. В ближайшее время RESONAC перейдет от 6" пластин на 8". INFINEON ставит своей целью получить к концу десятилетия долю в 30% на рынке силовых SiC-приборов. SHOWA DENKO прослеживает свою историю с 1908 года, провела множество M&A-сделок, последней из которых стала покупка HITACHI CHEMICAL. После чего и поменяла корпоративное название.
9-янв-23
Несмотря на успешные для дистрибьюции ЭК годы, в сообществе зреет беспокойство относительно тренда на прямые поставки вендорами конечным потребителям. В обход каналов дистрибьюции. По мнению аналитиков, сектор B2B электронной торговли в США, имевший в 2021 году долю в 16%, к 2027 году вырастет до 24%. В этой связи дистрибьюторы ищут пути повышения собственной привлекательности в глазах конечных потребителей. И все они, что неудивительно, сводятся к более тесному взаимодействию с потребителями, их изучению и формированию "экосистем".
4-янв-23
По традиции, в начале года, подводились итоги прошлогодней "семинарской" активности дистрибьюторов и проведения профильных выставок. Увы, мне не удалось обнаружить за весь год ни одного дистрибьюторского семинара по ЭК-тематике. Кроме семинаров на выставках, которые я из-за их "краткости" я не учитываю. Это и зафиксировано в разделе.
Очень возможно, что эра "живых" семинаров, продолжительностью от 3-х часов, завершилась. И впереди у нас только вебинары или клип-семинары на выставках.
А с выставками ситуация улучшилась - в Москве их прошло 11 и 1 в Питере. И, что самое интересное, в Москве состялась премьера новой выставки "ЭЛЕКТРОНИКА РОССИИ". Которая организована той же командой, что делала в прошлые годы "СИЛОВУЮ ЭЛЕКТРОНИКУ" и, в какой-то мере, заменила привычную осеннюю "ЧИП ЭКСПО" (прекратившую существование). Вот тут полный список выставок прошедших в 2022 году.
На 2023-ий список выставок практически не изменился. Как это реализуется в НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ мы увидим.