На часах далеко не уедешь.
Словосочетание "российская электроника" вызывает неоднозначные ассоциации. С одной стороны, невооруженным глазом видно, что в области потребительской электроники российские радиоэлектронные товары проиграли даже на внутреннем рынке, не говоря уж об экспорте. С другой стороны, существуют многочисленные российские оборонные системы. Все они - от систем ПВО до самолетов - оснащены самой изощренной электроникой и радиолокационным оборудованием. Лишним напоминанием о потенциале российских технологий стала Нобелевская премия Жореса Алферова - его разработки легли в основу современного компьютерного оборудования.
К оживлению советского радиоэлектронного наследства более или менее системно приступили в 1999 г. , когда было создано Российское агентство по системам управления (РАСУ). Это наследство оказалось чрезвычайно разрозненным. В отрасли сохранилось около 250 предприятий из 400 существовавших во времена СССР. Для того чтобы как-то управлять ими, была объявлена программа объединения предприятий отрасли в несколько специализированных холдингов. За два года работы генеральному директору РАСУ Владимиру Симонову удалось создать несколько вполне жизнеспособных холдингов, в первую очередь в области полупроводникового производства и телекоммуникаций. На очереди - оборонное производство. Владимир Симонов рассказывает о том, как он планирует реформировать российскую электронику дальше.
- Около двух лет назад вы начали программу консолидации радиоэлектронных предприятий в интегрированные холдинги. Каковы ваши успехи в этом деле?
Буквально в ближайшие дни программа реформирования оборонно-промышленного комплекса будет утверждена правительством. Интересно, что вдруг проснулось большое количество предприятий, желающих вступить в эти холдинги. Как говорят будущие руководители интегрированных структур, нет отбоя от желающих. Раньше их приходилось буквально уговаривать и мало кто хотел. Сейчас мы практически прекратили прием заявок в эти структуры и ограничились тем составом, который сложился за два года. Теперь интеграция происходит только на базе конкретного гособоронзаказа, только на базе программы экспорта. Кроме того, сейчас превалирует гражданская составляющая производства.
- Почему так изменились настроения предприятий? К тому же не везде интеграция проходит гладко.
На этих предприятиях столкнулись люди, уже поработавшие в бизнесе, и старые директора, которые выжили в рыночных условиях. У них абсолютно разное отношение к финансовым операциям, к работающим на предприятии людям, к вышестоящему руководству, включая местную власть. Старые директора полагают, что с местной властью надо максимально дружить. А новые менеджеры считают, что от местной власти сейчас они могут быть независимы, что все решают деньги.
У нас оборонка еще не дозрела до такого "захватнического" рыночного подхода, когда можно брать людей, увольнять их, быстро реструктурировать бизнес, быстро сбрасывать активы. Это возможно только в стране, где есть вся рыночная инфраструктура, где работает фондовый рынок. Посмотрите на наш фондовый рынок: много ли предприятий оборонки на этом рынке?
Люди, выжившие за 10 лет бескормья и все это время поставлявшие военную технику, окончательно поняли, что на государство им рассчитывать не приходится. Они совершенно четко понимают, что гособоронзаказ не превысит 30% их объемов. Они сориентировались на внешний рынок. А люди, которые схватили вершки и научились их продавать, поняли, что надо заниматься производством, иначе все кончится. И они идут навстречу друг другу. Я гарантирую, что в следующем году все эти конфликты прекратятся.
Остатки борьбы существуют лишь относительно того, кто в этих холдингах будет головным предприятием. До конца года этот вопрос мы решим во всех наших холдингах.
- Хорошо известен холдинг "Российская электроника" с центром в Зеленограде, телекоммуникационный холдинг "Созвездие" с центром в Воронеже. Появятся ли в ближайшее время какие-либо новые холдинги?
- Список новых холдингов мы сейчас обговорили с МАПом. Теперь они согласны, что в нашем военном производстве монополист обязателен. Нельзя государственные деньги большим веером раскидывать по массе крупных заказчиков. Можно заказать, например, разработку и изготовление радиостанции на двух предприятиях. Но ту же радиолокационную станцию по цене $10 - 20 млн в нескольких местах заказывать бесхозяйственно.
Среди таких новых холдингов будут радиолокационный концерн "Скала", концерн радиостроения "Вега" (на базе разработчиков беспилотных самолетов-разведчиков) , "Авиационно-телекоммуникационные системы" (нижегородский холдинг, занимающийся связью для авиации) , "Навитех" (очень перспективное санкт-петербургское объединение, занимающееся навигацией) , "Красная заря" (военная и гражданская проводная связь). Это те документы, которые уже прошли согласование с Минобороны, Минэкономразвития, со всеми ведомствами.
Готовим еще ряд холдингов. Мы основываемся на очень тяжелом документе под названием "бизнес-план". Самое сложное - доказать инвестору (которым во многом может и должно быть государство) , что надо принять именно этот бизнес-план, эту инвестиционную программу. Интерес сейчас стали проявлять и наши банкиры, которые очень интересуются экспортными поставками этих холдингов.
- В каких холдингах центры консолидации еще не определены?
- Достаточно сложный холдинг "Радиоэлектронная техника", там мы никак не можем определить головной институт. Есть три головных - в Калуге, Ростове и Москве. Мы даем им еще два-три месяца побороться между собой. Вынесем это на научно-технический совет, где они сами должны друг с другом договориться, а потом утвердим на коллегии.
У нас немножко задерживается холдинг "Спутниковая радиорелейная и тропосферная связь". К сожалению, у нас полезная нагрузка для гражданского спутника, т. е. электронные системы, закупается за рубежом. Это наша беда. Надеемся, что этот важнейший холдинг будет до конца года структурирован. Идут постоянные консультации с Российским авиационно-космическим агентством и потребителями в лице Минсвязи и Минобороны.
- Раз речь зашла об электронике, как обстоят дела с планами по возрождению электронного производства в России? Или ваша основная забота сейчас состоит лишь в том, чтобы реструктурировать все эти организации?
- Наряду с реструктуризацией главная задача - это добиться понимания, что без развития отечественной электроники страна останется в третьем мире навсегда.
Для производства интегральной схемы нового поколения требуются миллиарды долларов. Например, кремниевое производство - это $2 млрд. У нас нет таких денег. То есть в стране есть, а в государстве нет. Наша задача - максимально приблизиться к моменту, когда эти деньги будут инвестированы в радиоэлектронику. Приблизиться можно путем создания дизайн-центров, создание нескольких уже запланировано. Главное направление разработок - это система в кристалле. Вся электронная система в одном кристалле. Это новый шаг, здесь мы не должны пропустить очередную революцию.
Мы не метем широкой метлой. Мы определили критические направления, именно только там будем делать максимальное сосредоточение бюджетных и внебюджетных средств.
- Зеленоградский завод "Ангстрем" является таким критическим направлением?
- Абсолютно. При "Ангстреме" существует новый корпус, который мы в следующем году обязательно наполним технологическим оборудованием. Это будет сделано за счет различных средств. Мы очень надеемся на кредит Сбербанка, этот вопрос давно проработан. Вернулись мы к идее японского Эксимбанка, с Минфином начали прорабатывать этот проект. У японцев мы встретили понимание, так как им крайне интересны дизайн-центры, которые созданы вокруг и при участии "Ангстрема". То же самое делается и на заводе "Микрон" в том же Зеленограде.
"Ангстрем" и "Микрон" - два традиционных соперника. Это соперничество мы будем поддерживать, потому что это научное соперничество, а не соперничество в продажах на один и тот же рынок.
- Вы упомянули о банкирах, которые проявляют интерес к высоким технологиям.
- Инвесторы хотят вкладываться в мировые имена, например в нобелевского лауреата Жореса Алферова. Санкт-петербургский Промстройбанк выразил желание инвестировать в центр на базе местного электронного предприятия "Светлана". Внешэкономбанк инвестирует в экспортные поставки предприятий РАСУ и тоже готов сосредоточить усилия в этом направлении.
- Какие средства нужны, чтобы запустить современное микроэлектронное производство в новом корпусе "Ангстрема"?
- На запуск нового корпуса нужно привлечь $80 млн на первый этап и $200 млн на второй этап. Нам удалось доказать, что инвестиции в "Ангстрем" в течение пяти лет будут возвращены. Это доказано портфелем заказов, которые есть у "Ангстрема".
В последние годы они выжили за счет электронных часов и калькуляторов - громадное количество калькуляторов в мире имеют в себе чипы "Ангстрема". Сейчас на этом уже далеко не уедешь.
Сейчас они поставляют свою продукцию под непосредственные заказы иностранных фирм, которым не хватает производственных мощностей. Я не могу по условиям конфиденциальности называть их имена. Фирмы очень известные. Впрочем, сейчас ситуация несколько осложнилась, наступил кризис. Это традиционный спад, который можно наблюдать раз в три года уже в течение многих лет. Но мы надеемся, что, несмотря на некое снижение объемов продаж, удастся ввести новый корпус и сертифицировать новые разработки.
- У вас были переговоры с руководителями телекоммуникационной отрасли в Китае. Говорилось о том, что уже к осени будут объявлены какие-то конкретные совместные проекты.
- Мы договорились, что в этом году должны быть созданы два совместных предприятия по приборам ночного видения и по производству сверхъярких светодиодов в городе Шантоу в провинции Гуандонг. Производственные мощности этих предприятий создаются в новой экономической зоне Хубэй.
В сентябре и начале октября приедут представители телекоммуникационных фирм Huawei и ZTE. Они будут расширять сеть своих совместных предприятий по всей России. У Huawei уже есть предприятие в Уфе, они будут и в Воронеже создавать совместное предприятие с нашим холдингом "Созвездие".
Мы договорились о том, что китайские телевизоры будут производить в России. Уже год идет подготовка ни шатко ни валко - сейчас мы взяли это на прямой контроль и будем делать совместное предприятие обязательно.
Мы договорились о том, что будем совместно работать в области цифрового телевидения. Скорее всего это будут наши разработки, которые мы будем предлагать к производству в Китае. Конечно, в Китае производство значительно быстрее и лучше - это уже, к сожалению, сложившийся фактор.
Мы предложили наше участие в тендере по переоснащению аэропортов Китая. Более 30 аэропортов Китая сейчас будет переоснащаться новой радиолокационной техникой. Известно, что наша радиолокационная техника - одна из лучших в мире. У нас были определенные проблемы с системами управления, но сейчас и они решены для этой техники.
- Позвольте такой обывательский вопрос: как можно вообще заниматься сборкой какой-либо конечной продукции, когда есть Китай, в котором все это делать дешевле и проще?
- Разделение труда с Китаем таково, что мы никогда не будем здесь конкурентоспособны с Китаем в области простой сборки. Но пока мы совершенно конкурентоспособны в отношении мозгов. Боюсь сглазить, но пока конкурентоспособны. Тот же воронежский центр во многом сейчас опережает своих партнеров, в том числе китайцев.
Наша оборонка во многом выжила за счет того, что в течение этих 10 лет продавала свои мозги и помогала тому же Китаю. Раньше мы продавали лицензии на производство. Сейчас мы переориентируемся. Если мы продаем наше ноу-хау, то только на условии создания совместного предприятия в России или в Китае.
Если будут создаваться эти совместные предприятия в Китае, то мы по разрешению государства внесем в них в качестве уставного капитала соответствующую интеллектуальную собственность. Со стороны китайцев это будут инвестиции или гарантированные платежи с продаж. Мы не настаиваем, чтобы эти предприятия создавались по принципу 50 на 50. Тут надо считать, может быть, это будет 10 на 90. Для этого и создаются эти холдинги, чтобы они научились сами считать, а не ждали указаний от Минэкономразвития и РАСУ.