А.Ю. Гончарову – ответ на предложение собраться и кое-что обсудить.
Как я понимаю, уважаемому А.Ю. хотелось бы, чтобы решение нашего собрания свелось вот к чему:
1а. Обеспечение централизованных поставок комплектующих изделий, в том числе импортных.
1б. Обеспечение организации производства отечественных КИ.
1в. Организация совместной редакционно - издательской и рекламной деятельности.
1г. Проведение научно-технических конференций.
1д. Создание объединенной производственной базы.
1е. “Отстаивание общих … интересов в государственных структурах”.
1ж. Проведение совместной политики по ценообразованию.
Сколько я знаю А.Ю. – он всегда ратовал за объединение. Предложение собраться я с благодарностью принимаю, но сразу позволю себе высказать некоторые соображения.
Начну с призыва к созданию ассоциации. Слово, конечно, красивое, подобных слов и словосочетаний в нашем великом и могучем языке хватает, и доказательство тому – то, что мы проходили уже и ассоциацию “Электропитание”, и научно-технический фонд “Энергетическая Электроника” (в организации и деятельности которого активно участвовал сам А.Ю.), и научно-производственный концерн “Александер Электрик” в составе того же “Александера” (производственная сторона) и ООО “Силовая электроника” (разработчики). Сотрудничество двух последних фирм, безусловно, было весьма плодотворным, но недолгим (здесь важна не причина развода, а сам факт), прочие же фонды и ассоциации пользы не принесли никакой, создав лишь себе у потенциальных заказчиков репутацию кормушек для трепачей-импотентов. Единственное заседание “Энергетической Электроники” оставило о себе приятные воспоминания – то, которое А.Ю. совместил с банкетом.
Отсюда вывод первый: на создание новой ассоциации, перспективы которой весьма эфемерны, тратить время как-то жаль, а давать личные деньги, мягко говоря, рискованно. А как без денег обеспечить выполнение хотя бы пп.1а – 1г., я не знаю.
Теперь поподробнее об этих и прочих пунктах. По п. 1а: я готов сегодня же поставить свою подпись и печать под четырех- или сколько-надо-сторонним договором с надежным поставщиком КИ, где покупателями выступят изготовители ИВЭП, указывающие свои потребности по согласованной номенклатуре и согласованным же ценам в согласованные же сроки. Уверен, что если наши одинаковые потребности сложить, то и нам, и поставщику это будет выгодно. Участвовать же в организации самостоятельного приобретения КИ у изготовителей (в том числе зарубежных), я не буду, здесь я не специалист и прочие директора не специалисты. Последнее касается и п. 1б: это вообще утопия (не в смысле перспектив возрождения российской электронной промышленности, а в смысле обеспечения его силами наших фирм, ибо ни сил, ни средств на это у нас не хватит).
Идем далее. По п. 1в имеется очередной печальный исторический опыт: предпринятая пару лет назад “Александером” же попытка организации тематического “журнала в журнале”, закончившаяся ничем по известной причине – денег жалко! Что же, печатать статьи - технические! - безусловно, необходимо, но ведь любой из упомянутых А.Ю. журналов подобную статью и так возьмет с удовольствием и денег не потребует. Чай, не реклама. Так зачем же заводить собственную редакционно-издательскую деятельность? Может, еще и многотиражку издавать? Ведь денег-то и впрямь жалко! Вот общий рекламный модуль для тех же журналов сделать можно (опять же исходя из экономии средств), но это не должно препятствовать любому из участников рекламировать себя приватно. Можно сообща и в выставках поучаствовать: один групповой выставочный стенд под общей же вывеской российских производителей ИВЭП наверняка будет подешевле 3-х самостоятельных. И посетителям удобно: чтобы сравнить аналогичные изделия от разных изготовителей, не надо по павильонам бегать. Но каталоги опять же следует распространять от лица конкретных фирм.
О конференциях: дело хорошее, но опять же хлопотное и дорогое. Один оргкомитет сколько сожрет. Может, для начала пообщаемся через Интернет? Кстати, сэкономим на спиртном и здоровью вреда не будет – сами помните, чем сопровождались все эти сборища в Ленинграде, Киеве, Севастополе, Алма-Ате, Ивано-Франковске или в Москве, в Доме научно-технической пропаганды имени Ф. Дзержинского… Кстати: вспомнить приятно, а толку – чуть. Разве что еще одна строка в перечне опубликованных “трудов”.
Объединить производственные базы всех фирм в одну не получится. Кто будет начальником производства и расставит соответствующие приоритеты? Как такое производство планировать? Кого наказывать, если что не так? Отдельную мелочевку делать друг для друга можно (трансформатор намотать и т.д.), но не более. Вот поделиться между собой информацией о том, где железки делать дешевле, кому заказать пластмассовые корпуса, кто быстрее и качественнее всех делает печатные платы – это я приветствую.
1е – только А.Ю. мог придумать такой пункт! Сказывается опыт работы в былых ассоциациях – в этом их весь сокровенный смысл! Недаром и название новой ассоциации А.Ю. предлагает этакое государственное. Идеальная перспектива – влезть раз и навсегда в какую-нибудь престижную и денежную государственную программу, а чтоб всем другим от ворот поворот. Само собой, государственный чиновник с большей охотой пойдет на контакт с президентом ассоциации, нежели с директором малого частного предприятия. Тем более, что президент новой ассоциации наверняка представит письменное благословение на свой подвиг за подписями всех уважаемых людей, которых на это уговорит. И ведь многих
уговорит, они любят подписывать благословения, когда им кажется, что их помнят и чтут. Только выгоды от этих контактов никому, кроме президента ассоциации и особо приближенных к нему, скорее всего не будет. В том числе – почти наверняка - и государству. По крайней мере исторических примеров этому – нету.А о ценах и политике на рынке – да, надо договариваться. И ассоциация для этого ни к чему. Договоры в таких случаях заключают устно, под честное слово, как на мировых бриллиантовых биржах. Это – твое, это – мое, это – его, это – наше общее на таких-то условиях. Не сдержал – в этом бизнесе тебе больше не работать, разорят. Не будет ни партнеров, ни покупателей. Сможем ли мы так договориться? Боюсь, что в полном объеме нет, но надо попробовать. Договариваются же как-то бандитские группировки! Мы что – хуже?
Еще о ценообразовании. Одна из причин, почему на первые места по объему производства ИВЭП вышли малые предприятия, а не государственные или бывшие государственные, преобразованные ныне в АО, действительно состоит в существенно более низких ценах, обусловленных низкими же накладными расходами. Следовательно, если малые предприятия договорятся и поднимут цены, то те же АО вполне могут выступить их конкурентами, ибо цены уже окажутся сопоставимыми. Так что
здесь есть еще над чем подумать и что посчитать.Теперь – о п. 2, о перспективах фактического объединения, и они тоже не радужны. Одних субъективных факторов, препятствующих этому – море, и не говорить о них нельзя, как бы А.Ю. этого не хотел. Начну с того, что ведущие специалисты и руководители 3-х фирм из 4-х, деятельность которых описана А.Ю., в былые времена не один год трудились на одном предприятии (НИИ Радиокомпонентов), и если уже достаточно давно их пути разошлись, то на это есть причины. Объединить нас в единый коллектив сложно чрезвычайно, тем более что и стиль руководства у каждого руководителя – свой, методы работы разработчиков не всегда совместимы, а амбиций и недоверия, как точно отметил А.Ю., у всех хватает. По крайней мере один другому подчиняться не хочет, это уж точно. Далее: указанные фирмы были организованы и успешно функционируют в значительной степени благодаря чьей-то помощи, будь то спонсор, кредитор, крупный постоянный заказчик и т.д., которого фирма лелеет всеми доступными средствами. А теперь он становится “всехним”. И где гарантия, что через какое-то время он не лишит тебя своего внимания, и не подружится с другим, когда объединение, не дай Бог, прикажет долго жить? А вероятность этого велика. О распаде НПК “Александер Электрик” я уже говорил, упомяну и то, что директор “Сферы СМ” весьма долго трудился в “Титане”, который “Континент” (это не секрет), и весьма успешно, но опять же до какого-то момента, когда пришла пора развода. Кстати, у многих бывших соратников сохранились претензии друг к другу (в том числе чисто материальные), и как в таком случае нас объединить, мне неведомо. Создать новую объединенную фирму, а старые ликвидировать? Или не ликвидировать? На мой взгляд, говорить об этом вообще преждевременно, надо поработать, как я уже сказал, в рамках устных договоренностей. А чтобы их выработать, разумеется, надо встречаться.
Теперь о конкуренции. Само собой, она имеет место и, увы, способствует снижению прибыли. Но куда деваться, так везде. Только сравнивать нас надо не с высокоразвитой старушкой Европой, где все давно устаканилось, а с Тайванем, Сингапуром, Гонконгом, Кореей, даже с Индией, причем 10…15-летней давности, когда там вовсю функционировали фирмы по производству ИВЭП, подобные именно нашим сегодняшним
, причем создавались они в основном в целях обеспечения конкретных заказов, а дальше либо развивались и расширяли сбыт, либо исчезали в небытие. Только создавали их не инженеры, а коммерсанты, и часто не местные. И потребители зачастую были не местные. А цены на продукцию этих фирм, как и наши, устанавливались куда ниже европейских. И зарплата там была вроде нашей. Похоже, что и нам, прежде чем выйти на европейский уровень, надо пройти подобный этап. Возможно, в российских широтах этот этап затянется. Но сходу укрупняться, не имея никаких конкретных планов, а только лозунги, смысла не имеет. Выгода должна исчисляться в рублях, а не в моральном удовлетворении от того, что мы наконец кого-то догнали по численности работников.Однако приятно слышать, как лира А.Ю. в очередной раз сзывает нас на братский пир. Я лично приду и всем советую.
С уважением,
А.Л. Рыбак, зам. Генерального директора ОКБ “Титан”,
директор ООО “Силовая электроника”
Тел./факс 257-0168, 25
7-6306E-mail: cntnt@com2com.ru