КОМУ: Генеральному конструктору ООО "Александер Электрик источники
электропитания" Гончарову А. Ю
.

Уважаемый господин Гончаров !

   С интересом прочитал Ваше предложение (журнал "Компоненты и технологии" №8/2000) о создании Российской ассоциации производителей источников электропитания. Хочу поделиться с Вами своими соображениями об этом. Но в начале коротко расскажу о своем предприятии.

   Наше предприятие ООО "Внедренческое Предприятие "БАРС", образованное в 1991 году на базе оборонного предприятия Московское приборостроительное КБ "Восход", является многопрофильной научно-производственной фирмой. Основной сферой деятельности предприятия является аэрокосмическое приборостроение и бортовое программное обеспечение как военного, так и гражданского назначения. С 1996 года, в ходе выполнения конверсионной программы предприятия, разрабатывается и производится геофизическая аппаратура, включая ряд стандартных источников питания для встраивания в скважинную аппаратуру (DC/DC преобразователи), наземные регулируемые источники для питания скважинной аппаратуры через каротажный кабель (AC/DC преобразователи), блоки питания и управления каротажных нейтронных генераторов и растеплителей скважин, а также производится разработка специальных источников питания по техническим заданиям Заказчика.

   К разного рода профессиональным ассоциациям мы относимся в целом положительно. Главное, чтобы от них была польза для дела. Так, с 1999 года наше предприятие входит в Ассоциацию научно-технического и делового сотрудничества по геофизическим исследованиям и работам в скважинах (АИС). В этой ассоциации состоит более 200 членов-организаций, издается научно-технический вестник "Каротажник", проводятся семинары, научно-практические конференции и ежегодные деловые клубы, рассылаются рекламные и информационные материалы, ведется обширная переписка и т.д. В результате все геофизическое сообщество действительно объединено, статьи в вестнике вызывают дискуссии у специалистов, налаживаются горизонтальные связи, ассоциация пользуется заслуженным уважением у нефтегазодобывающих фирм. Все члены ассоциации платят небольшие взносы (наше предприятие - 4000 рублей в год). Всему этому предшествовала многолетняя титаническая работа дирекции АИС. Кто будет заниматься всей этой огромной работой в нашем случае, тем более на общественных началах, не совсем понятно. А без этой работы АИС превратилась бы в междусобойчик узкого круга специалистов одной или нескольких фирм. За примерами далеко ходить не надо. Неоднократно к нам обращались инициативные группы с предложениями по созданию разного рода объединений или представители уже созданных ассоциаций с предложениями о вступлении в их ряды. Все хотели одного - денег (вступительных и членских взносов, спонсорских пожертвований на развитие и т.д.). Взамен предлагались смутные посулы о будущей деятельности, которая принесет как минимум процветание. В таких случаях мы брали тайм-аут на некоторое время, а когда снова интересовались положением дел, оказывалось, что идея или завяла совсем, или имеет место междусобойчик людей чем-то объединенных (скажем работой в прошлом на одном "почтовом ящике", учебой в одном институте, занятых изданием журнала, который мало кто готов купить, готов только получить бесплатно). Во втором случае трудно рассчитывать на то, что со мнением ассоциации кто-то будет считаться. А это, на мой взгляд, одно из главнейших назначений профессиональной ассоциации.

   На выставке "Экспоэлектроника-2000" мне в руки попал невзрачный листок с информацией об ассоциации "Силовая электроника". Оказывается, есть такая. В своих рядах имеет представительства крупнейших западных фирм по производству элементной базы, ряд крупных отечественных электронных заводов, ВУЗы, фирмы. Собирает (или хочет собирать?) большие вступительные и членские взносы. Заявлена большая деятельность. Я заинтересовался. Никакой деятельности за прошедший год мне обнаружить не удалось. Нет ни публикаций в журналах, ни семинаров с выставками, нет ничего, что указывало бы на заявленную деятельность. Может быть деятельность этой ассоциации засекречена или осуществляется только для ее членов? Тогда как же с привлечением новых членов? А Вы слышали что-нибудь об ассоциации "Силовая электроника" ? В некотором смысле Вы предлагаете создать конкурирующую структуру. Не удивлюсь, если найдется еще парочка ассоциаций по близкой тематике. В целом, мы считаем, что необходимость создания профессиональной ассоциации производителей источников электропитания давно назрела. С другой стороны, мы понимаем всю сложность и ответственность этой задачи. Поэтому мы согласны с Вашим предложением о проведении встречи для обсуждения этой темы.
С уважением,
ведущий специалист ООО "ВП "БАРС" Сергей Коротков.

Реквизиты: Тел.: (095)-369-1935, (095)-369-6260
Факс: (095)-913-2030
E-mail: kors@aha.ru
Адрес для почты: 117246 г. Москва, а/я 10.