ВОСТОРГИ И РАЗОЧАРОВАНИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКА В ЭЛЕКТРОННУЮ МЕККУ
Нечаянно-негаданно, попал в группу сервисных представителей, приглашенных в поездку по Японии. Руки в ноги, сувениры в авоську, и поехал. Информация о Японии, ограниченна школьным курсом, телевизором и редкими рассказами счастливых очевидцев. Школьный курс (доперестроечный) рассказывал о безумных пробках, загрязнении окружающей среды, непомерной эксплуатации рабочего класса, и его борьбе против империализма под руководством коммунистической партии. По телевизору, сплошные роботы , поговорить не с кем. А очевидцы делились одним только потрясением - ботинки чистить не надо (грязи и луж нет совсем).
Короче - девять с лишним часов в самолете и мы на месте. Первое впечатление - огромные просторы. Триста пассажиров лайнера А310 растворились в аэропорту Нарита, как маленький кристаллик соли а большой кастрюле супа. Второе потрясение - чистейший, просто питьевой воздух (особенно, учитывая его влажность в период дождей).
Огромный двухпалубный автобус минут тридцать искал пробки по дороге к Токио, но так и не нашел. Школьные мифы сожжены и развеяны по ветру.
И вот она - Япония - одна из богатейших стран мира. В пятидесятые годы кто-то из правительства Англии спросил у немцев,- почему мы вас победили, а вы уже живете лучше? Немцы ответили - у вас час пик в девять утра, а у нас в восемь - вот и все. У Японцев час пик - в шесть утра! Это и привело к тому, что представляет собой нынешняя Япония. Люди там не умнее, может даже наоборот (сладкого совсем не едят). Зато работают столько, что даже рождаемость падает. В итоге - стерильная чистота, канализационные люки с инкрустацией, и пожарные гидранты похожие на мемориальные доски.
Вы сравнивали виды Москвы на открытках с реальностью? И как? Так вот Япония - страна, которая реально еще красивее и ярче, чем ее малюют.
Попробую делиться впечатлениями по мере их поступления, так как пока они классификации не поддаются.
Аэропорт - просторно, мониторы и табло поярче и побольше, чем где-либо. Самолеты 737 и 747 Боинги (это на внутренних то рейсах)! Пользуются ими как автобусами. Прибежал, в автомате купил билет, пробил его на входе в самолет, сел в кресло, и смотришь на индивидуальном TFT мониторе кино или в тетрис играешь. Жаль, кино досмотреть не успеваешь - прилетели уже. Кроме того, постоянно отрываешься от фильма, поскольку на огромные мониторы транслируют процесс взлета и посадки самолета. Помните, за сколько времени до вылета, Вас просят прибыть на регистрацию в Российский аэропорт? А тут, на билете просьба, подойти к посадочным воротам не позднее, чем за 10 минут до взлета. Дальше автотранспорт. Дороги из асфальта, машины из железа - нечего нового. Для того, кто хоть раз был в нормальной стране - ничего удивительного. Однако автопомойки могут вызвать слезы, даже у искушенного путешественника. (Фото1) Не ржавые, чисто вымытые машины, редко старше семи лет, ключи в замках зажигания, магнитолы на месте.
В каждой второй машине - навигационная система (не на помойке). Во многих стоят радиосистемы для автоматической оплаты проезда. При въезде на платную дорогу - просто проезжаешь через специальные ворота - и все. Ну не все, конечно, деньги то со счета спишут, и немало. Есть поговорка, что хорошо, там, где нас нет. Так вот в Японии "нас" совсем нет. Вот и делайте выводы.
Восторги в сторону. Первая "специализированная" поездка - Токийская "Горбушка" - Акахибара. Вторая такая же - в Осаке. Разницы между ними никакой. Торгуют всем от отвертки до унитазной крышки с электронным управлением. Кстати, интересная штука, очень модная - делает все сама - моет, сушит и сказку рассказывает .(Фото 2) Как работает, мы понять не смогли, потому, что включается она, только если ты на ней сидишь. Любые попытки сымитировать посадку попой другими подручными средствами обречены на неудачу. ( Стоит от 600 до 800 $).
Мобилки местные (стандарта W-CDMA) продаются как у нас сигареты. То есть везде и без ограничений.(Фото 3) К ним продаются светящиеся антеннки и видеокамерки, чтобы лицезреть рожу собеседника (не всегда приятную, так, как почти у всех бомжей кроме белых носков мобила тоже есть).
Представленные на рынке бранды, несколько отличаются от Российских. Лидирует, на первый взгляд, Panasonic но с очень небольшим отрывом. Мало видно Sony. JVC называется Victor. Удивляют, невиданные у нас вещи, например - радиотелефоны Pioneer (Фото 4). Дизайн, тоже, несколько непривычен. Расцветочки веселенькие. Все серебристое, голубенькое, розовенькое - блестючее такое. Черное можно найти только в дальнем углу (для иностранцев).
Популярный прибор - цветной интернет-факс, да еще и с радиотрубкой. (баксов 500 - 600). (Фото 5) Ну, а в целом, - ничего интересного - все то-же, что и у нас, только сильно дороже.
Следующим пунктом программы стала шоу-рум Panasonic. Учитывая то, что комплектовалась она в начале 2000 года, то ничего новенького увидеть не удалось. Однако в центре экспозиции стоит smart home by Panasonic. То есть умный дом в понимании Panasonic. Кое-что интересное мы там увидели. Во-первых, это уже начавшееся цифровое вещание, с зачатками интерактивности, а во-вторых - электронный доктор. Меряет давление, пульс и т.д. берет анализы. И по сети гонит доктору. А доктор уже решает - игнорировать Вас на сегодня или высылать скорую помощь. Правда, доктора наверное нет - тоже сервером заменили.
Наглядевшись на все это великолепие, мы заинтригованные, поехали смотреть, как же все это делают.
На 747-ом с Хонсю на Кюсю, часок на автобусе среди красивейших гор и рисовых полей.(Фото 6). И вот (посреди рисовых полей) стоит несколько двухэтажных зданий барачного типа (по Японским меркам) (Фото 7). Никакой показухи. Чистенькое, но бедненькое (по Японским, опять таки, меркам) заводоуправление. А вот и сам завод (в соседнем бараке). Уже на лестнице - графики и результаты капиталистического соревнования, лозунги и призывы к ударному труду. (Фото 8)
Вот и конвейер. Сказать, что мы были в шоке, - ничего не сказать. Несколько девочек (без скафандров), вручную набивают платы. (Фото 9). Потом, дядька-надзиратель, запускает эту плату в пайку волной. А затем главный этап. С помощью микроскопов, паяльников и девочек, - плата доводится до рабочего состояния. (Фото 10). Все работают в белых перчатках. Это, как раз нас не удивило. В Японии ВСЕ в них работают, особенно на "грязных" работах (водители, мусорщики).
Мобильники все же делают чуть по-другому. Плата набивается автоматически. Ручной труд применяется на этапе сборки в корпус и диагностики. Ну и конечно при допайке изделия, если оно не прошло контроль.
Ну а если задуматься? То шок постепенно проходит. А что собственно мы ожидали увидеть? Предприятие работает, и достаточно эффективно. Кроме того, Японские заводы, кроме прямого назначения (выпускать продукцию), выполняют вторую (а может первую?) функцию - снижать уровень безработицы. Соотношение уровня заработной платы в Японии и Малайзии (не говоря о Китае) такое, что сравнению плохо поддается ( в десятки раз).
Очень ревностно японцы относятся ко всякого рода справкам и сертификатам. Все стены завода увешаны всеразличными бумажками с печатями. Даже приятно было разыскать среди них сертификат соответствия Госкомсвязи.(Фото 11).
Не дав нам опомниться, - нас повезли в сервисный центр. Не просто, - а в главный, центральный сервисный центр Panasonic/National всего острова Кюсю. Снаружи, он сразу произвел больше впечатления, чем завод. (Фото 12). По размерам, количеству сотрудников и внешнему виду неизмеримо "круче" завода. Еще бы - его же видит Потребитель! Хотя нет, потребитель этого тоже не видит. Этот сервис занимается ремонтом того, что собрали приемные пункты, и предторг. Кроме того, снабжает запчастями многочисленные филиалы.
Ремонтировать технику население любит, и очень хорошо воспитанно. На продавцов "наезжать" не принято. Несут чинить.
Наше путешествие началось с "приемки". Это десяток девочек с телефонами и компьютерами, собирающих претензии, дающих рекомендации, и направляющих по "адресу". (Фото 13). Затем - отдел корпоративных клиентов. Сюда поступает информация о крупных контрактах на закупку оборудования. Их задача отследить, чтобы все было OK, с монтажом, наладкой, и дальнейшим сопровождением техники.
И вот непосредственно сервисный центр. В нашем понимании, он гораздо больше похож на завод, чем собственно завод.
Четыре этажа, объединенные единым конвейером. На первом - святая святых - склад запчастей. (Фото 14). Десяток сотрудников обслуживают как заявки регионов, так и спущенные с верхних этажей. Наверх детали уходят по конвейеру, а в регионы - по старинке (в ящиках на автомобилях). Второй этаж начинается с библиотеки сервисной документации (опять десяток сотрудников). Это помещение, вызвало черную зависть гостей. (Фото 15).
Дальше инженеры. Их задача - статистика отказов, выработка рекомендаций по ремонту и надзор.
И вот, собственно ремонт техники. Длинные ряды хорошо оборудованных столов. За ними, уже знакомые нам девочки. (Фото 16). Вызывает некоторое сомнение, их умение пользоваться всем оборудованием, находящимся на столах. За их спинами прогуливаются надсмотрщики (Фото 17). Их умение пользоваться приборами, сомнений не вызывает, однако они ими не пользуются за ненадобностью. На столах весь диапазон ремонтируемой техники: от рисоварки и пылесоса до видеокамеры и MD-плеера. Скажу честно, за несколькими столами сидели сами инженеры, и работали руками! Один ковырял ноутбук, другой видеокамеру. Они не создавали впечатления своего случайного попадания за монтажный стол. Типичный рабочий бардак. Сфотографируйте любое рабочее место в своем сервисе в России, - не отличишь. А вот и ремонт телевизоров - это в любом ракурсе как у нас. Всклокоченные мастера с головой ушедшие внутрь полуразобранных аппаратов. Хотя нет - два удобных отличия было обнаружено. Первое - пылесосная камера. (Фото 18). Это комната с вытяжкой и пистолетом со сжатым воздухом. Быстро, удобно и гигиенично. Хотя пыли в Японии нет вообще, но за 10 -15 лет работы телевизор что-нибудь все-таки наберет. А такой антиквариат там тоже чинят! Второе - мало актуальное у нас и остро необходимое в Японии. Электротельфер с пневмозахватом, для переноски телевизоров, и их подъема на столы. (Фото 19). Даже двадцатидюймовый телевизор вызывает у среднестатистического японца проблемы.
Вот, собственно и все. Дальше, отремонтированная техника, посредством конвейера, поступает на склад и упаковку. Упаковке уделено много внимания. Коробочки, фирменные пакетики.
Какой вывод? В общем, успокаивающий. Да, конечно уклон в сторону конвейерного, модульного ремонта наблюдается. Однако, если даже в Японии сервисные инженеры пока еще работают руками и головой, значит это еще нужно.
Несколько слов относительно экономической стороны сервисного обслуживания. Посмотрев на прейскуранты, у всех нас появилось непреодолимое желание приковать себя цепями к столам ремонтников, и остаться там навсегда. Замена кинескопа - около 250 $, ремонт пульта - около 25 $. Все остальное посередине. Несмотря на такие расценки, - сервисный центр является планово-убыточным предприятием, находящимся на дотации производителя. А мы, вспомнив про цены, в этой благодатной стране, решили не оставаться, а вернуться таки домой, где и пребываем в настоящее время. Наверное, главным результатом этой поездки стало наше избавление от комплекса неполноценности. То, что наши инженеры лучше - это то мы знали. А теперь знаем, что все остальное у нас тоже на уровне. С таким осознанием и работать легче, и дотаций требовать проще.
Александр Иванов
Ремонт Электронной Техники 6/01
с фотографиями можно ознакомиться на сайте автора www.iserv.ru/arhive/Japan.htm