Г.Келл
октябрь 2025 г.
Местоположение Сицилии на многие века предопределило ее судьбу как центра торговли, ну и вечного ее спутника - криминала. На "электронной" карте мира до середины XX века остров не значился, но в 1961 г. итальянская компания ATES перенесла с "материка" (Л'Акуиле, регион Абруццо) в промзону Катаньи свое производство ламп и полупроводников. А главный импульс развитию электроники на острове, несомненно, поступил от его уроженца Паскуале Писторио.

[1936-2025]
Паскуале Писторио (Pasquale Pistorio) появился на свет 6 января 1936 г. в небольшом городке Аджира в горной местности в самом центре Сицилии, где прошли его детство и юность. Но в конце 50-х он поступает в Туринский Политехнический Университет и по его окончании в 1963 г., получает специальность инженера-электроника. У него состоялось 10 собеседований с потенциальными работодателями, но свой выбор Паскуале остановил на компании OLIVETTI, расположенную в 30 км от Турина.
Однако, тут вмешался случай. Его знакомый работал торговым агентом компании MOTOROLA в Италии и, сочтя Паскуале подходящим кандидатом, предложил тому заняться продажами полупроводников компании в Турине. Хотя Паскуале и мечтал о инженерной стезе - зарплата в 150 тыс. лир (порядка $100 в наши дни) на 20% превышала обещанную в OLIVETTI. И это перевесило... Начало карьеры salesman'а было непростым - у Паскуале не было водительских прав и, тем более машины,и ездил по клиентам он на велосипеде. Связь с головным офисом была только почте - и телефонные звонки, и телефакс были слишком дороги. Однако успех ему сопутствовал и уже через год он перебрался в Милан, а когда в 1966 г. MOTOROLA открыла там свое представительство, стал его сотрудником, а затем и директором.
Затем последовало приглашение в США, где в штаб-квартире MOTOROLA в Фениксе Паскуале предложили возглавить весь европейский маркетинг. В том 1968 году в компании MOTOROLA случился кризис управления - 8 топ-менеджеров компании во главе с Лестером Хоганом (Les Hogan) ушли в компанию FAIRCHILD, которая, в свою очередь, была покинута командой Роберта Нойса (Bob Noyce), основавшей INTEL. Паскуале Писторио тоже звали в FAIRCHILD, причем с удвоением оклада и опционами на акции, но он предпочел остаться верным компании из Аризоны. Эта "верность" длилась 17 лет, течение которых он поднимался по карьерной лестнице, став сначала первым вице-президентом не-американцем, затем руководил глобальным маркетингом и, в завершении, возглавил глобальный полупроводниковый бизнес MOTOROLA.
В 1980 г. Паскуале Писторио пригласили в итальянскую полупроводниковую компанию SGS ATES, находившуюся в предбанкротном состоянии. И состоялся примечательный диалог с тогдашним CEO MOTOROLA Джоном Уэлти (John Welty):
“So you're leaving Motorola to join SGS?”
“Yes, John.”
“Is SGS a good company? Is it in good shape?”
"No John, they are losing their shirt. They are in real difficulties."
“I see. Well, is Italy a very nice environment to work in?
“No John, terrorists are killing one executive a week and the unions are really dominating the scene.”
“Are they paying you more?”
“No John, they are paying me less.”
“Pasquale, are you crazy?”
“Yes John, I am crazy.”
Его реально тянуло на родину. Там оставались, его и жены, престарелые родители и появлялась возможность применить опыт и знания, полученные в Америке, для развития электронной отрасли Италии. Вступив в должность CEO, Паскуале Писторио установил три цели: добиться прибыльности, выйти на рынок США и достичь оборота в $1 млрд. Писторио прибег к жестким мерам наведения порядка: за первый месяц он уволил 20 из 80-ти топ-менеджеров, затем сокращения коснулись еще тысячи человек и были закрыты убыточные предприятия, например, в Шотландии. По второму пункту были подписаны контракты с IBM и HEWLETT-PACKARD на поставку заказных ИС в крупных партиях.
Уже в 1983 г., на год раньше запланированного срока, SGS первой из европейских полупроводниковых компаний, достигла рентабельности, оставив в зоне убытков главных европейских конкурентов: SIEMENS, PHILIPS и THOMSON. В 1984 г. вводится в строй Fab в Сингапуре и через 5 лет азиатские предприятия уже будут выпускать 30% продукции. В 1986 г. оборот компании достигает $375 млн, но Писторио хочет большего и единственный путь - M&A.
В качестве драйверов роста Паскуале Писторио выбрал микроконтроллеры и EPROM. Первое направление, видимо, было связано с Федерико Фаджином (Federico Faggin), который в 1967 г. работал в SGS, а затем перебрался в США, где работал в FAIRCHILD, а затем в INTEL руководил проектом i4004, ну а в 1974 г. основал компанию ZILOG. Второе же направление реализовывалось в кооперации с французской компанией THOMSON-CSF, c CEO которой Жаком Ноэльсом (Jacques Noels) у Паскуале были совпадающие взгляды на бизнес. Переговоры на межгосударственном уровне заняли не очень много времени и, уже в 1987 г., было сформировано СП с равными долями Франции и Италии, получившее название SGS-THOMSON. Пост CEO объединенной компании получил Паскуале Писторио, но штаб-квартира разместилась в Париже.
В первый год оборот объединенной компании составил $800 млн, примерно поровну делясь между участниками, но у французов был убыток на $200 млн, а у итальянцев долги на $650 млн. Тем не менее по объему продаж SGS-THOMSON вышла на второе место в Европе, пропустив перед собой лишь PHILIPS, и стала 12-й в мировом рейтинге. Компания активно трансформировалась, причем CEO решал непростую задачу поддержания в руководстве равных долей французов и итальянцев, как требовали госакционеры. Но это окупалось - в начале 90-х компания получила от правительств Франции и Италии стратегический кредит на $800 млн. На протяжении 7 лет компания росла с CAGR 17,6% и достигла в 1994 г. оборота в $2,6 млрд, получив прибыль в $362 млн. при практически нулевой долговой нагрузке. Инвестиции в R&D и развитие производственных мощностей в том году составили $1 млрд. и компания провела IPO на биржах Нью-Йорка и Парижа для привлечения дополнительного финансирования.
В 1998 г. компания проводит ребрендинг - меняет имя на STMicroelectronics и продолжает успешное развитие, в т.ч. за счет M&A-активности (см. портрет компании). В 2001 году STM занимала 3-е место в мировом рейтинге производителей микросхем после INTEL и TOSHIBA. В 2005 году выручка компании составляла чуть меньше 9 млрд долларов при рентабельности - 36%.
В 2005 г. Паскуале Писторио уходит в отставку с поста Президента и CEO и становится Почетным председателем Совета директоров. Но его активность во многих сферах деловой и общественной жизни даже возрастает - он заседает в Советах директоров ряда компаний, занимается вопросами экологии и создает Фонд поддержки образования в развивающихся странах. Он был удостоен множества наград, в том числе итальянского и французского рыцарских званий — Кавалера ордена Лаворо в Италии и Кавалера Почетного легиона во Франции.
Каких-то свидетельства преференций Fab'у на Сицилии со стороны Паскуале Писторио не нашлось. Более того, на начальном этапе сокращения там носили массовый характер, что будило протестные настроения трудящихся в этом довольно отсталом регионе. Однако в дальнейшем инвестициями Fab не был обделен и сформировался в важного в масштабах компании производителя силовых дискретов с числом сотрудников 5000 человек. В 1997 г. здесь было запущено производство на 200мм пластинах. Однако, внедрение 300мм пластин затянулось на годы и лишь в 2024 г. решено инвестировать €6 млрд (из которых €2 млрд выделяются по EU Chips Act) на создание Catania Silicon Carbide Campus (на фото), который станет основным центом компетенций компании по SiC-технологиям.
Паскуале Писторио ушел из жизни 26 сентября 2025 г., в возрасте 89 лет. Он исповедовал простой принцип - "В полупроводниковом бизнесе нужно быть оптимистом — и я оптимист".