LITTELFUSE: портрет компании

Г.Келл
май 2022

Встречаются компании, само название которых таит в себе некую загадку. Пример - компания LITTELFUSE, крупнейший и самый известный производитель предохранителей и элементов защиты цепей, а теперь и многих других ЭК. Очень долго я полагал, что LITTEL это какое-то сленговое словечко со Среднего Запада. И только совсем недавно узнал, как оно появилось. Но об этом ниже...

Edward Sundt
Эдвард Сундт
(1900-19??)

Основатель компании LITTELFUSE Эдвард Сундт (Edward V. Sundt) родился в 1900 году в семье баптистского священника на западе канадской провинции Манитоба. В юности он был и лесорубом, и фермером и даже служил в Королевской канадской конной полиции. Но все же закончил колледж и перебрался в Чикаго, где в 1923 году стал сотрудником General Electric, а затем перешел в Stewart-Warner. Работая в этих компаниях с ламповым оборудованием, Эдвард столкнулся с проблемой выхода из строя чувствительных тестеров из-за перегрузок. И в 1926 году, после экспериментов с разными тестерами, придумал и запатентовал быстродействующий плавкий предохранитель на 1/32 А {=31,3мА}. Одновременно делается попытка зарегистрировать торговую марку LITTLE FUSE, но тут он получает отказ - "общепринятые наименования". Эдвард находит простое решение - меняет две буквы местами и в 1927 году регистрирует компанию Littelfuse Laboratories. На вырученные от продажи своего автомобиля, Chevrolet 1921 года выпуска, $150, Эдвард арендует комнату на втором этаже жилого дома в Чикаго и нанимает одного сотрудника. И работа закипела. К 1928 году была разработана линейка из 10-ти предохранителей и держателей к ним. Реклама в популярном журнале Radio News принесла первый заказ на $1,10, но уже к концу первого года оборот компании составил $264.

первый fuse

В 1930 году компания выводит на рынок автомобильные предохранители в таких же стеклянных корпусах. А в 1934 году, по заказу компании United Airlines разрабатывает семейство авиационных предохранителей, которые становятся мощным драйвером развития компании - к концу первого десятилетия существования ее оборот достиг $150 тыс. В 1938 году название компании сокращается до LITTELFUSE и происходит переезд в новое помещение площадью 1000 м². Вторая мировая война дает мощный импульс развитию компании - начаты поставки предохранителей для военного связного и авиационного оборудования. В 1943 году оборот компании достиг $2,5 млн, а число сотрудников 600 человек. Из-за снижения военных заказов, компания переориентируется на рынок бытовой техники - становится главным поставщиком предохранителей для телевизоров и радиоприемников. Компания присутствовала и на автомобильном рынке, предложив в 1950 году концепцию единого блока предохранителей за приборной панелью.

ATO fuse

В 1962 году компания впервые выводит акции на биржу, а годом позже переезжает в новую штаб-квартиру (совмещенную с заводом) площадью 12 тыс. м² в городке Дес-Плейнс в 20 км к северу от Чикаго. Успешное использование предохранителей серий MICRO и PICO в космической программе Gemini было отмечено наградой NASA. Оборот компании достигает $11 млн и в 1965 году ее основатель, Эдвард Сундт, после 38 лет управления бизнесом, покидает компанию. Ему на смену приходит Томас Блэйк (Thomas Blake), работающий в компании с 1938 года и с 1954 года занимавший пост ее президента. В 1968 году компания становится объектом поглощения со стороны международной ВПК-корпорации TRACOR, что открывает продукции LITTELFUSE путь на мировой рынок. Компания начинает проникать на общепромышленный и компьютерный рынки, не забывая при этом о традиционном для себя автомобильном - в 1976 году анонсируются предохранители с ножевыми выводами серии ATO, через два года полностью вытеснившие стеклянные предохранители из автомобилей. В 1986 году на рынок выводится уменьшенный вариант серии ATO - серия MINI. В эти годы компания строит несколько новых заводов в США и Мексике.

Банкротство в 1991 году компании TRACOR, которая еще в 1987 году перешла под контроль компании из Техаса Westmark Systems, позволило LITTELFUSE снова стать независимой компанией "с пропиской" в шт. Иллинойс. На этот момент ее годовой оборот достигал $135 млн, а руководил ею последующие 14 лет Говард Витт (Howard B. Witt). Именно он инициировал в 1994 году строительство фабрик в Китае и первые M&A-сделки в истории компании. В 1999 году у компании HARRIS была куплена Suppression Products Group - бизнес защитных диодов (супрессоров).

Gordon Hunter
Гордон Хантер

Начало нового века подстегнуло M&A-активность компании: в 2002 году приобретается английский производитель TVS-диодов, компания SEMITRON, в 2003 году аналогичная американская компания TECCOR ELECTRONICS, в 2004 году в Германии покупается крупнейший европейский производитель предохранителей, компания WICKMANN GROUP, а в 2006 году тайваньская компания CONCORD SEMICONDUCTOR, производитель дискретных полупроводников. Три последние сделки следует занести в актив нового CEO компании Гордона Хантера (Gordon Hunter), сменившего в 2004 году на этом посту Говарда Вита. За 12 лет дальнейшего пребывания у руля компании, Гордон Хантер провел 10 M&A-сделок, доведя суммарный оборот компании до $1 млрд. В числе наиболее значимых приобретений были компании: HAMLIN - американский производитель герконов и автомобильных датчиков [2013 г.], бизнес дискретных полупроводников (диоды, тиристоры, IGBT-транзисторы) компании ON SEMICONDUCTOR [2016 г.], бизнес самовосстанавливающихся предохранителей компании TE CONNECTIVITY (PolyFuse под брендом RAYCHEM) [2016 г.]. Кроме того, в 2008 году компания провела реструктуризацию своих разросшихся производственных мощностей - 16 "мелких" фабрик было закрыто, а 6 новых и более крупных построено.

Накануне 90-летия компании, Гордон Хантер стал исполнительным председателем совета директоров, а его место занял Дэйв Хейнзманн (Dave Heinzmann). M&A-активность продолжилась, причем с уклоном в полупроводники: в 2018 году приобретается очень известный производитель дискретных полупроводников, компания IXYS, владеющая, кстати, брендом ZILOG. Годом позже "под крыло" LITTELFUSE переходит разработчик SiC дискретов, компания MONOLITH SEMICONDUCTOR, с которой у покупателя были давние партнерские отношения - свои первые SiC-диоды Шоттки, компания выпустила еще в 2017 году. Примерно в то же время был куплен и известный производитель NTC и RTD терморезисторов, компания U.S.SENSOR. В 20-е годы нового века, компания обратилась к теме коммутации: в 2021 году был приобретен известный производитель переключателей общепромышленного назначения, компания CARLING TECHNOLOGIES, а в 2022 году анонсирована покупка не менее именитой компании C&K.

Любопытно, что купив в 2012 году шведского производителя автомобильных датчиков, компанию ACCEL, LITTELFUSE получил и завод в Литве, который был построен в 1994 году совместно с местной компанией TERRA. Сейчас на заводе в Шауляе трудится почти 600 человек, производящих те же датчики на €56 млн в год.

В целом, за свою почти вековую историю компания LITTELFUSE сумела превратиться в весьма крупного и универсального производителя ЭК, в первую очередь, для защиты электронных и электрических цепей. С полной номенклатурой продукции можно ознакомиться на сайте => www.littelfuse.com.

Остается дождаться 100-летия компании в 2027 году, чтобы увидеть какие новые направления бизнеса она стала развивать в быстроменяющемся мире Новой Реальности.

портрет компании LINEAR TECHNOLOGY

портрет компании MAXIM