Г.Келл
опубликовано в журнале НОВОСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ №7/17
последняя коррекция: декабрь 2021 г.
Бытует мнение, что любая компания должна стремиться к росту и увеличению своей доли на рынке. История электроники, как одной из самых динамичных отраслей, имеет массу примеров подобного рода, когда из коллектива в несколько человек вырастали глобальные корпорации с десятками тысяч сотрудников и миллиардными оборотами. Однако, в той же электронной отрасли, немало примеров обратного свойства: когда компания на протяжении десятков лет действует в своей нише, и имеет стабильный штат и оборот. Одним из таких характерных примеров является американская компания LINEAR SYSTEMS.
Полностью компания называется LINEAR INTEGRATED SYSTEMS и основал ее в 1986 году один из самых «непубличных», но значимых «строителей» Кремниевой Долины – Джон Холл (John H. Hall), на счету которого 21 основополагающий патент в области микроэлектроники, полученный за 60 лет трудовой деятельности в сфере электроники. Очень поучительна предыстория создания компании.
Джон Холл родился 11 июля 1932 года и после окончания Университета Цинциннати в 1961 году с дипломом инженера-химика, начал работать в компании Honeywell, где участвовал в разработке бортового компьютера самолета-разведчика YF-11 Blackbird. На его дальнейшую судьбу кардинально повлияла встреча в 1962 году с Жаном Эрни (Jean A. Hoerni) – одним из восьми основателей компании FAIRCHILD [1] и создателем технологии планарных транзисторов. В ту пору Эрни начал сотрудничать с компанией Union Carbide, которая пыталась выйти на рынок интегральной электроники и замыслила строительство фабрики в Калифорнии. И Эрни пригласил Холла на должность директора по разработке ИС, на которой последний и проработал с 1962 по 1967 год. В 1963 году Джон Холл проектировал, и руководил строительством полупроводниковой фабрики Union Carbide в Маунтин-Вью, которая впоследствии, когда химический гигант утратил интерес к микросхемам, стала Fab#1 компании INTEL. Важнейшими достижениями Холла за эти годы стала разработка технологии тонкопленочных резисторов для интегральных схем, создание двухтранзисторной структуры на одном кристалле и изобретение технологии диэлектрической изоляции ИС.
Когда неугомонный Жан Эрни, в свои 42 года, задумал создать компанию INTERSIL в 1967 году, он позвал с собой и Холла в качестве соучредителя. Работая в новой компании Холл изобрел и довел до практического применения КМОП технологию с изоляцией фосфорно-силикатным стеклом (ФСС), что позволило создавать микросхемы с напряжением питания 1,2В и крайне малыми токами потребления. Нелишне упомянуть, что одним из подчиненных Холла в то время был создатель легендарного ОУ uA741 Дэвид Фуллагар (David Fullagar), перешедший в INTERSIL из FAIRCHILD в 1969 году.
Наличие микромощной и низковольтной технологии навело Эрни на идею использования ее в часах, и он, будучи по происхождению швейцарцем, смог договориться о финансировании разработок со швейцарским часовым гигантом Omega. Но хотя разработка оказалась успешной, Omega отказалась от ее внедрения. Тогда Эрни поехал в Японию и предложил разработку компании SEIKO. Ее председатель совета директоров Сёдзи Хаттори (Shoji Hattori) согласился заплатить $100 тыс. за адаптацию технологии и через несколько месяцев получил готовую микросхему. И вот к Рождеству 1969 года SEIKO выпустила первые в мире кварцевые часы “Astron” 35SQ. Несомненно, гибридная микросхема от INTERSIL была сердцем хронометра (первая партия из 100 золотых часов была распродана за неделю при баснословной по тем временам цене в $1250), но и японские инженеры немало усилий вложили в разработку миниатюрного кварцевого резонатора и столь же миниатюрного шагового двигателя. Часы могли работать от одной батарейки не менее года при суточном уходе ±0,2 секунды!
Руководство SEIKO оценило перспективы новой технологии, и пригласила Холла в Японию, где он курировал строительство полупроводниковой фабрики, Более того, в 1971 году SEIKO профинансировала start-up Холла, компанию MICRO POWER SYSTEMS, в которой он впервые занял пост CEO. Идиллия продолжалась 15 лет, и на 1986 год было запланировано IPO компании, но между инвестором и Холлом «пробежала черная кошка» и последнему пришлось покинуть компанию. Холл пытался через суд взыскать $100 млн. компенсации за незаконное увольнение в 1986 году, однако был вынужден удовлетвориться гораздо меньшей суммой, но получил право использования патентов, полученных за время работы в MPS. Одним из которых, был основополагающий патент US3883889A на технологию производства стабильных МОП-структур с защитным атомарным слоем «кремний-кислород-азот», используемый и в наши дни. Другим достижением Холла в MPS была разработка в 1975 году первого в мире программируемого кардиостимулятора для компании Medtronic, причем предложенная им низковольтная ИС, превзошла конкурирующие предложения от TEXAS INSTRUMENTS и MOTOROLA, поскольку позволяла работать без замены батареи 10 лет и врачи могли дистанционно менять параметры функционирования. В числе разработок Холла была также микросхема синтезатора речи и драйвер затвора для фотокамеры Canon.
В 1987 году Джон Холл основал во Фремонте (шт. Калифорния) собственную компанию LINEAR INTEGRATED SYSTEMS, которую возглавлял до самой кончины в 2014 году. Компания планировала выпускать микромощные заказные микросхемы, например, для слуховых аппаратов, однако со временем сосредоточилась на малосигнальных дискретах и, в частности, на сверхмалошумящих полевых транзисторах. Все дело в том, что в эти годы Холл увлекся, и получил патенты на технологию использования тугоплавких металлов, таких как, вольфрам и молибден, в качестве затворов МОП-транзисторов, что обещало пятикратное увеличение быстродействия без уменьшения топологических норм от стандартных для того времени 2 мкм. Но эта технология оказалась невостребованной в самой массовой продукции тех лет – микросхемах памяти. Там реализовался именно сценарий смещения топологических норм в субмикронный диапазон!
На счету Джона Холла создание в 1993 году еще одной компании - INTEGRATED WAVE TECHNOLOGIES. Незадолго до этого судьба свела Джона Холла с эмигрировавшими из распавшегося СССР специалистами по распознаванию речи. И в новой компании они смогли применить свои знания в реальных проектах. Одним из самых значимых и успешных стала разработка Переводчика Голосовых Сообщений по заказу вооруженных сил. VRT (Voice Response Translator) представляет из себя компактный электронный блок с динамиком и микрофоном, способный переводить в реальном времени порядка 300 стандартных для военных командных фраз на 50 языков. Более 12 тыс. устройств выпущено за это время и они показали свою эффективность во многих «горячих точках».
В заключение, следует сказать и несколько слов о продукции LIS. Компания выпускает около 2 тыс. наименований дискретных полупроводниковых приборов, в т.ч. pin-2-pin аналоги популярных, но снятых с производства такими компаниями, как Analog Devices, Fairchild, Intersil, Micro Power Systems, Motorola, National, Phillips, Siemens, Siliconix-Vishay, Toshiba. Это и хорошо известные источники тока серии J500, и множество полевых транзисторов с pn-переходом, и МОП-транзисторы 2N43xx и малошумящие усилители. Из последних разработок компании можно упомянуть малошумящую пару p-канальных полевых транзисторов LSJ689 с уникально низким уровнем шума 2nV/vHz, выполненную в TO-71, SO-8 м SOT23-6 корпусах.
Продукция компании LINEAR SYSTEMS в России малоизвестна, хотя ее дистрибьютором называется финская компания Fintronics Oy. И в то же время в среде разработчиков высококачественной аудиоаппаратуры ощущается недостаток высококачественных дискретных компонентов, имеющихся в номенклатурном портфеле компании Джона Холла.
С дополнительной информацией о компаниях Джона Холла и их продукцией можно познакомиться на сайтах: http://www.linearsystems.com/ и http://www.i-w-t.com/.
А INTERSIL не так давно был куплен японской компанией RENESAS. MICRO POWER SYSTEMS же прекратила свое существование много лет назад.
В 2017 году компания LINEAR SYSTEMS отметила 30-тилетие - чем не пример стабильного и успешного бизнеса. Компания LINEAR SYSTEMS является частной, и не публикует свои финансовые результаты, однако, судя по девизу компании We Love What We Do! – наследники Джона Холла собираются продолжать бизнес в том же духе.
Джон Холл ушел из жизни 31 октября 2014 года, не прекращая работать до самого конца. Его последняя разработка - ультра-малошумящий полевой транзистор LSK489.