INTERSIL: портрет компании

Г.Келл
май 2024 г.

Число компаний, стоявших у истоков полупроводниковой отрасли, сокращается естественным путем. Кого-то покупают, кого-то разрушают разногласия в руководстве или между акционерами, кто-то выбирает неудачное направление, и бизнес становится убыточным. Не очень часто, но бывает, что компания, внесшая очень заметный вклад в развитие полупроводниковой технологии и ставшая известным брендом, исчезает с рынка, а через некоторое время возрождается. Иногда, к сожалению, не надолго. Именно такова судьба INTERSIL, компании, создавшей за свою историю множество знаковых микросхем.

Jean A.Hoerni
Жан Эрни
[1924-1997]

Компания INTERSIL была создана в Калифорнии в 1967 г., и самым известным из ее основателей был Жан Эрни (Jean Amédée Hoerni). Уроженец Швейцарии, он окончил Университет Женевы и получил две Ph.D. степени по физике (вторую уже в Кембридже). А в 1952 перебрался в США, где стал работать в Калифорнинийском Технологическом Институте, там познакомился с Ульямом Шокли, который и взял его в свою, созданную в 1955 г. компанию Shockley Semiconductor Laboratory, нацеленную на промышленное производство транзисторов. Как хорошо известно, восемь молодых сотрудников этой компании, включая Эрни, в 1957 г. покинули ее и создали FAIRCHILD SEMICONDUCTOR. Благодаря Шерману Фэрчайлду, владельцу "родительской" компании и крупнейшему акционеру IBM, от последней был получен заказ на 100 транзисторов для использования в качестве драйверов "кубов" ферритовой памяти бортового компьютера бомбардировщика B-52. Таких транзисторов - 40В/150мА с рабочей температурой +85°C у FAIRCHILD SEMI, да и ни у кого не было, но цена в $150 за штуку, побудила Роберта Нойса подписать контракт. Для создания конкурентной среды были сформированы две группы: команда Гордона Мура разрабатывала кремниевый n-p-n транзистор, а команда Жан Эрни - p-n-p вариант. Через 6 недель оба были готовы и работали. Но n-p-n вариант оказался проще в производстве и был выбран в качестве основы для реализации на 1" пластинах по меза-технологии с двойной диффузией.

2N1613

Интересно происхождение термина "меза" - именно так называются песчаные образования в Долине Монументов на границе штатов Юта и Аризона (территория резервации индейцев племени Навахо), отдаленно напоминающие микро-конусы транзисторных структур, полученных в результате травления. В июле 1958 г. первые сто тразисторов 2N696 были переданы заказчику, и сразу последовали новые заказы от других компаний. Одной из проблем меза-транзисторов оказалась подверженность деградации из-за открытой поверхности "склонов" с p-n переходами со временем приводящая к отказам, даже после корпусирования. Несомненно огорченный тем, что не его вариант транзистора "пошел в серию" (это же обусловило натянутость отношений с Гордоном Муром и Робертом Нойсом), Жан Эрни в 1958 г. занялся этой проблемой. И предложил технологию защиты поверхности кремния оксидным слоем, а затем и процесс диффузионного формирования базы и эмиттера в протравленных окнах. В 1959 г. он получил патент #3.064.167, но лишь в следующем году удалось преодолеть сопротивление руководства и весной 1960г. FAIRCHILD анонсировала первый "диффузионный кремниевый планарный транзистор" 2N1613 [кристалл на фото]. Летом того же года Жан Эрни предложил свой вариант полевого транзистора, но снова не получил поддержки. Противоречия с руководством нарастали и в январе 1961 г. Жан Эрни покинул компанию FAIRCHILD SEMICONDUCTOR. До основания компании INTERSIL оставалось 6 лет и Жан Эрни за это время успел создать и 3 года проработать в компании AMELCO, а вторую половину срока был консультантом компании Union Carbide, которая собиралась заняться производством полупроводников.

Для учреждения компании INTERSIL в 1967 г. 42-летний Жан Эрни использовал $300 тыс. собственных средств, но очень быстро получил финансирование в размере $4,5 млн от частных инвесторов и зарубежных компаний. Одним из инвесторов был хорошо известный в электронике "венчурный капиталист" Артур Рок (Arthur Rock), получивший 10% акций компании. Зарубежными инвесторами стали итальянская Olivetti и швейцарские производители часов Omega Watch и Portescap, которые в сумме получили тоже 10% акций компании. Из Union Carbide Жан Эрни привел с собой талантливых инженеров Джона Холла (John H. Hall) и Джона Маршалла (John D. Marshall), а из FAIRCHILD к нему перешел Дэвид Фуллагар (David Fullagar) – разработчик первого ОУ с внутренней коррекцией uA741. К середине 1969 г. в компании было 300 сотрудников, и продажи достигли $2 млн. Не так уж и много по тем временам, но компания владела уникальными технологиями: n-МОП памяти, низковольтной КМОП для схем кварцевых часов и ЭСПЗУ и лидировала в разработке АЦ/ЦА-преобразователей. С последней темой связана интересная история. Менеджер отдела маркетинга Боб Дуган (Bob Dugan) смог убедить Рэя Стату (Ray Stata), возглавлявшего компанию ANALOG DEVICES, производившей в то время лишь гибридные ИС, начать сотрудничество с INTERSIL. Давид Фуллагар и инженер ADI Генрих Краббе (Heinrich Krabbe) совместно разработали с десяток линейных ИС, которые продавались обеими компаниями. ADI научилась проектировать линейные монолитные ИС именно от INTERSIL, но когда последняя стала оказывать те же услуги компании BURR-BROWN - "дружба" закончилась.

В 1971 г. Эрни пригласил в компанию Джека Гиффорда (Jack Gifford), будущего основателя компании MAXIM и человека, очень увлеченного темой аналоговых КМОП ИС. Гиффорд, который лишь пару месяцев назад "покинул" компанию AMD (одним из основателей которой являлся), мечтал о создании собственной компании и Эрни пообещал ему помочь с финансированием. А пока предложил возглавить аналоговый бизнес INTERSIL, хотя это и шло вразрез с планами основного акционера компании - Артура Рока, желавшего избавиться от "аналога". Гиффорд согласился и, несмотря на противодействие части руководства, к концу десятилетия довел оборот компании до $130 млн. А ситуация была непростой - Эрни к тому времени утратил пост президента компании, и все вопросы решал совет директоров. По его решению на пост CEO был приглашен Джеймс Райли (James F. Riley), бывший до этого президентом компании SIGNETICS. В 1972 г. акционеры компании решили заняться микросхемами памяти и создали INTERSIL MEMORY, пригласив туда специалистов из компаний RAYTHEON и NATIONAL SEMICONDUCTOR. В 1976 г. произошло "слияние" с компанией ADVANCED MEMORY SYSTEMS, и ее президент Ори Хох (Ori Hoch) стал президентом всей INTERSIL. В 1978 г. был приобретен известный производитель гибридных и модульных АЦП/ЦАП компания DATEL. Все развивалось довольно успешно, но осенью 1980 г. поступило предложение от концерна GENERAL ELECTRIC о покупке INTERSIL за $235 млн, которое было принято. Покупатель формировал свой semi-бизнес, создав компанию GE SOLID STATE. Новые владельцы "отдали" пост CEO в ней Джеку Гиффорду, однако пробыл он им всего год до декабря 1982 г. И уже в 1983 г. основал собственную компанию MAXIM.

ICL7660

В 1986 г. GE SOLID STATE "докупает" компанию RCA SEMICONDUCTOR, объединяет ее с INTERSIL, и в последующие 2 года на обложках Data-Books красовались логотипы всех трех компаний. А в 1988 г. компания HARRIS за $206 млн приобретает GE SOLID STATE со всеми входящими в нее брендами. Делается это опять же с целью усиления собственного semi-бизнеса - он "зарабатывал" $300 млн при числе работающих 4 тыс. человек, а приобретенные компании в сумме давали $550 млн при штате 10 тыс. Однако, при этом бренд INTERSIL был упразднен и, казалось, что навсегда. Осталась лишь память о том, что за прошедшие с момента основания INTERSIL два десятилетия компания выпустила множество знаковых микросхем, часто становившихся "стандартом де-факто" для полупроводниковой отрасли. Вот только несколько примеров:

  • ICL7106 - 3½ разрядный АЦП с выходом на ЖКИ [1977 г.: Peter Bradshaw/David Fullagar - по заказу компании FLUKE]
  • ICL7555 - КМОП версия популярного таймера NE555 [1974 г.]
  • ICL7660 - первый dc-dc преобразователь на переключаемых конденсаторах [1979 г.: David Bingham/Peter Bradshaw]
  • ICL8007 - первый ОУ с полевыми транзисторами на входе [David Fullagar]
  • ICL8038 - функциональный генератор, выпускавшийся затем компаниями EXAR и MAXIM, как XR8038 и MAX038 соответственно.
  • Gregory Williams
    Грег Уильямс

    Средняя в списке микросхема [на фото выше с логотипом HARRIS] стала "яблоком раздора" между INTERSIL и MAXIM. Джек Гиффорд "увел" с собой в MAXIM нескольких разработчиков, придумавших преобразователь на переключаемых конденсаторах, и это схемотехническое решение было использовано в популярнейшем драйвере интерфейса RS-232, микросхеме MAX232, для получения отрицательного напряжения. Что и стало поводом для судебного разбирательства, закончившегося, к счастью, кросс-лицензионным соглашением.

    Возрождение INTERSIL произошло в августе 1999 г., когда компания HARRIS, утратившая интерес к полупроводникам из-за все большего погружения в оборонные проекты, "позволила" Грегу Уильямсу (Gregory L. Williams) - CEO дочерней компании HARRIS SEMICONDUCTOR с Fab'ом в Мельбурне (шт. Флорида) выкупить semi-направление за $700 млн. Оставив, впрочем, за собой 10% пакет акций. Получив исходное финансирование от Citicorp и проведя в 2000 г. IPO на $575 млн, Уильямс, за плечами которого было 14 лет работы на руководящих должностях в компании MOTOROLA, активно занялся оптимизацией процессов - перенес штаб-квартиру в Калифорнию, за $68 млн продал завод по корпусированию и тестированию ИС в Малайзии, сократил 500 сотрудников после закрытия устаревших Fab'ов в Огайо и Аризоне, и, наконец, выручил $338 млн от продажи компании FAIRCHILD бизнеса дискретов в марте 2001 г. Но были и приобретения - осенью 2000 г. была куплена компания SICOM из Аризоны, разработчик заказных (ASSP) ИС для широкополосных беспроводных модемов. Как результат, в том же году, компания выпускала уже не 19 тыс. наименований ИС, а лишь 3,800. Штат был сокращен более чем вдвое - с 5800 человек до 2200, причем 30% в нем теперь составляли инженеры. В своем развитии компания сделал упор на микросхемы для беспроводной связи, предложив рынку сверхпопулярное семейство WLAN микросхем PRISM®. Однако, в 2003 г. это направление было продано компании GLOBESPAN VIRATA, ставшей частью компании CONEXANT SYSTEMS в том же году.

    Rich Beyer
    Рич Бейер

    Однако, аналоговые микросхемы оставались главным направлением, принося компании 2/3 дохода, и в марте 2002 года Уильямс договаривается о покупке за $1,4 млрд калифорнийской компании ELANTEC, специалиста в той же области аналоговых ИС, но имевшую в своем продуктовом портфеле широкую гамму драйверов лазерных диодов для CD/DVD и видео драйверов для ЖК-дисплеев. Достаточно необычным условием M&A-сделки явилось то, что по ее завершению Грег Уильямс становился председателем Совета директоров объединенной компании, а пост CEO и президента передавался Ричу Бейеру (Rich Beyer), возглавлявшему компанию ELANTEC с 2000 г. А до этого успевшего поработать на руководящих должностях в компаниях NATIONAL SEMICONDUCTOR и VLSI. Интересным моментом в биографии Бейера ¹) было то, что в школе он изучал русский язык, затем поступил в Джорджтаунский университет и, закончив его с дипломом лингвиста, стал служить в Корпусе морской пехоты США. Эта служба забросила его в Европу, где сначала в Вене, а потом в Лондоне он впервые соприкоснулся с электроникой - занявшись продажами компьютеров BURROUGS в странах Восточного блока. Затем работал в компании ROCKWELL, а в начале 90-х был приглашен в компанию NATIONAL SEMICONDUCTOR, где "дорос" до должности исполнительного вице-президента. Но вот в марте 2002 г. 53-летний Рич Бейер приступил к своим обязанностям в статусе CEO INTERSIL, и следующие 6 лет под его управлением стали весьма успешными для компании - продажи в 2006 г. выросли на 26%, достигнув $741 млн. Он же провел в 2004 г. (с разрывом в 2 месяца) сделки по покупке за $529 млн компании XICOR, известного производителя аналоговых ИС и цифровых потенциометров, и за $2,5 млн компании BITBLITZ COMMUNICATIONS, разработчика интерфейсных ИС. Но в 2008 г. Бейер получает предложение от консорциума инвесторов, купившего двумя годами ранее компанию FREESCALE, и на 4 года становится ее CEO.

    Necip Sayiner
    Неджип Сайнер

    После ухода Бейера президент компании Дэвид Белл (David Bell) стал совмещать и пост CEO. Пришедший в компанию в 2007 г. Белл 12 лет до этого проработал в компании LINEAR TECHNOLOGY, а с 2003 г. являлся ее президентом. Именно он провел в INTERSIL 5 M&A-сделок, купив сначала в 2008 г. компании KENET и ZILKER LABS, а затем в 2009 г QUELLAN и китайскую ROCK SEMICONDUCTOR, завершив всю серию покупкой за $370 млн компании TECHWELL, разработчика микросхем для систем видеонаблюдения. Вся эта активность негативно сказалась на финансовых показателях компании - оборот 2012 г. ($608 млн) оказался на 20% ниже, чем годом ранее. На этом фоне госп. Белл подал в отставку.

    Следующим президентом и CEO компании INTERSIL весной 2013 г. становится Неджип Сайнер (Necip Sayiner). Получив образование в Босфорском университете (Стамбул), он затем закончил еще 2 ВУЗа в США и начал карьеру в электронной отрасли с компании Bell Laboratories, а в 2005 г. стал президентом и CEO компании SILICON LABS и оставался в этом статусе 7 лет. Придя в INTERSIL, д-р Сайнер задался несомненной целью развития бизнеса, однако, ему удалось лишь стабилизировать ситуацию - в 2013...2015 гг. оборот компании держался на уровне $500 млн. Поэтому у акционеров не вызвало удивления и получило поддержку предложение японской RENESAS ELECTRONICS о покупке компании за $3,2 млрд, последовавшее осенью 2016 г. Госп. Сайнер занял пост президента RENESAS AMERICA.

    Вот такая долгая и интересная история компании. И можно ли гарантировать, особенно, на фоне "активизации" электронной отрасли США, что нового возрождения бренда INTERSIL не случится ?

    ¹) Неизвестно, повлиял ли как-то сей факт на бизнес INTERSIL в России, Помимо глобальных, здесь было три локальных дистрибьютора: АЛКОН и МТ СИСТЕМ из Питера и ПЛАНАР из Ижевска. Руководители двух первых на вопрос о контактах с Бейером по-русски не ответили.

    портрет компании INTERNATIONAL RECTIFIER

    портрет компании KEMET