из статьи В. Бурцева "Возможности использования зарубежной элементной базы в системах военного применения"
в сборнике ЖИВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА РОССИИ-2002 стр.33
Интересно, а какова должна величина зазора между неким мнением и истиной, чтобы советский академик согласился с этим мнением ?
Вообще, фразы о наших достижениях в вычислительной технике очень популярны у авторов, работающих в структурах ВПК. Благодаря им мы наизусть знаем, что архитектура и идеология БЭСМ-6 лучшая в мире и, что в каждом микроконтроллере PIC16F84 есть "закладка", способная по команде из Пентагона проинвертировать некий бит в час X. Все это говорится и пишется в целях убедить непонятно кого в ненужности применять импортные ЭК в военной технике.
Но с этим вроде никто и не спорит. Или просто споры не становятся достоянием общественности ? Впрочем, у той части общественности, что занята созданием электронной техники гражданского назначения, эти споры вызывают волнение только в плане возможности введения государством запретительных санкций на всю импортную элементную базу. А то, что российских электронщиков реально волнует и темы их жарких споров всегда можно посмотреть в конференции МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ и их ПРИМЕНЕНИЕ на сайте Телесистемы. И при всем разбеге мнений - от крайне патриотических до крайне проамериканских, едва ли кто подпишется под фразой типа "используя зарубежный процессор на современной зарубежной технологической базе (0,2...0,1 мкм), мы сами загоняем себя в угол" (из той же статьи). Ведь только в этом "углу" можно создать электронную технику, пользующуюся спросом не у Саддама Хусейна, а у реальных потребителей в нашей стране или, что уже случается, за рубежом.
Впрочем, как выясняется объем поставок импортной элементной базы в нашу страну, вполне соизмерим с объемом закупок куриных окорочков ($500 млн. в год). Совсем маленький "уголочек" получается !