См.также интервью: 2005 года
Последнее время всё чаще раздаются голоса о том, что заявленные государством инновационные проекты буксуют по разным причинам. На высоких форумах идет широкое обсуждение эффективных методов создания инновационной экономики, опытом развития которой охотно делятся и авторитетные зарубежные гости. Но проржавевший механизм никак не может сдвинуться с места. Два года тому назад мы рассказали об одном из крупнейших российских разработчиков интегральных микросхем — компании «Юник Ай Сиз». Мы снова встретились с Денисом Адамовым, к.т.н., коммерческим директором «Юник Ай Сиз», чтобы узнать, как компании на деле удается оставаться ярким инновационным лидером, быть востребованной не только российскими коммерческими предприятиями и государственными организациями, но и зарубежными фирмами, производящими электронику для самых разных приложений.
— Расскажите, пожалуйста, об основных изменениях, произошедших за два последних года.
В настоящее время мы интенсифицировали бизнес и выделили самые перспективные направления в отдельные компании. «Юник Ай Сиз» по-прежнему является бизнес-инкубатором и хорошей школой кадров российской электроники. В настоящее время в Зеленограде у нас 150 сотрудников.
В России для нас наиболее перспективными направлениями являются разработка оптических сенсоров и средств САПР для наноэлектроники, т.к. в этих областях у нас нет сильных конкурентов. На международном рынке мы будем развивать поставки специализированных контроллеров.Фирма занимается современными методами проектирования и изготовления интегральных схем. Отмечу, что ООО "Юник Ай Сиз" полностью российская компания, здесь работают отечественные специалисты, хотя мы привлекли инвестиционный капитал из Малайзии. Название ее происходит от английского Unique ICs - уникальные интегральные схемы.
— Экономический кризис на руку российским производителям? Расскажите вкратце об антикризисных мероприятиях в компании.
Не думаю, что кризис предоставил российским производителям какие-то преимущества. Тот рынок, на котором работает наша компания, испытывает кризис в полной мере. Существенного сокращения выручки не произошло, но темпы роста в 2009 г. были почти нулевые.
Летом 2009 г. наши компании работали по сокращенному графику. Мы не сократили штаты, а снизить зарплату невозможно по трудовому кодексу.
— Часто можно услышать слова «российская электроника», но никто не говорит о, например, «японской электронике» и т.д. Какой смысл Вы вкладываете в эти слова? Кто в сегодняшней электронике «российский производитель»? Дайте, пожалуйста, свое понимание этих терминов.
Для нас «российская электроника» — это приборы и устройства, которые ориентированы на внутрироссийские потребности. Работы по госзаказу или для специализированных российских ведомств являются сейчас основой российской электроники, и протекционизм государства в этой области направлен на защиту интересов российских компаний — как заказчиков, так и исполнителей.
Термин «японская электроника» уже не используется, а в 1980-е гг. он был синонимом высокого качества продукции. Полупроводниковое производство в мире давно уже носит глобальный характер, и развитие технологий возможно только в рамках мировых консорциумов.
Термин «российские производители» широко обсуждается последние годы. В нашем понимании это компании, создающие элементы ноу-хау в России. Считается же АвтоВАЗ российским производителем, несмотря на использование от 24 до 70% импортных комплектующих.
Кроме того, компанию Freescale в России, например, я тоже отнес бы к российским производителям, т.к. в этом случае российские специалисты ведут разработку в Зеленограде, пусть даже в рамках международной кооперации.
— Насколько в бюджете компании велика доля контрактных разработок и производства микросхем, и каков спрос на собственную продукцию компании?
В 2009 г. в нашем бюджете доходы от контрактной разработки микросхем составили 71%. Таким образом, мы в основном разработчик, а не производитель или поставщик изделий электронной техники.
Доходы от реализации собственной продукции составляют 29%, и эта доля растет каждый квартал.
— Насколько велик в обороте компании объем выполняемых работ по госзаказу?
Мы хотели бы зависеть от российского госзаказа в гораздо большей степени, т.к. сейчас участвуем в этих работах лишь в качестве субподрядчиков и сервисных компаний.
— Можно ли, пусть и приблизительно, оценить, какую долю оборота компания тратит на перспективные разработки, которые могут появиться лишь через 3—4 года и более?
Около 20%. Для большей уверенности хотелось бы увеличить эту долю в ближайшей перспективе до 30%, но текущая ситуация не позволяет.
По основным направлениям мы постоянно ведем задельные и перспективные работы. Наибольшие усилия мы прилагаем в деле улучшения технологии фотоприемных устройств, повышения производительности САПР AVOCAD и в области инициативных проектов контроллеров.
— Сформирован ли в России рынок контрактной разработки микросхем? Вы можете назвать основных конкурентов среди российских компаний?
Рынок услуг по разработке микросхем у нас вполне сформировался. На специализированных совещаниях присутствуют два десятка компаний, однако конкуренция невелика, поскольку такие участники рынка как «НТ Ц Модуль» или «НПЦ Элвис» уже заняли свои ниши и успешно в них работают. Вызывают уважение успехи «ПКК Миландр», ЗАО «Цифровые решения» и новосибирского ООО «СибИС» в области заказных микросхем. В области САПР авторитетом остается ИППМ РАН, возглавляемый академиком Стемпковским.
— Какие причины побудили разрабатывать собственную САПР? Можно ли с помощью AVOCAD проектировать 0,13- и 0,09-мкм микросхемы? Будет ли компания дорабатывать AVOCAD под эти нормы?
Интерес к своей САПР чисто экономический. Цена лицензионного софта от зарубежных поставщиков на одно рабочее место была бы на порядок выше, чем использование собственных разработок. Кроме того, созданная нами САПР обеспечивает 20-кратное увеличение производительности труда разработчиков, по сравнению с широко используемыми западными программами. В настоящее время AVOCAD поддерживает роектные нормы до 32 нм, однако мы ведем постоянную работу по включению новых моделей элементов и видов анализа для 180…32 нм.
— Планирует ли компания в обозримом будущем переход на 65 нм?
В наших планах только появляются перспективные проекты на 65 нм, которые на практике будут реализованы через 3—4 года. Наша САПР эти проектные нормы уже поддерживает, так что дело за доступными для российских заказчиков технологиями и библиотеками элементов.
— В России наибольшее внимание в сфере радиоэлектроники уделяется развитию следующих приложений: цифровое телевидение; средства радиочастотной идентификации; мобильные системы широкополосного доступа; навигационные системы; медицинская и силовая электроника. Какие из них наиболее близки «Юник Ай Сиз»?
Мы активно работаем в области цифрового телевидения и навигационных систем. Медицинская электроника также представляется очень перспективным направлением развития. Что касается силовой электроники, то основная прибыль в этой сфере формируется на фабриках-изготовителях.
— Может ли российская компания-разработчик микросхем конкурировать с известными компаниями? Например, имеет ли смысл создавать ЦП лучше, чем это сделали AD, TI, или DC/DC-преобразователь лучше, чем TI, NS и т.д? Какова ниша российских производителей?
Дискретные компоненты с предельными характеристиками всегда были нишей крупных корпораций. Однако сейчас системы на кристалле составляют абсолютное большинство заказных микросхем. Доступ к СФ-блокам ограничен владельцами и фабриками. Таким образом, всегда будут востребованы собственные разработки блоков АЦП, ЦАП, встроенных генераторов и высокоскоростных интерфейсов. Компания «ЮникАйСиз» обеспечивает доступ российских потребителей ко всему заделу в этой области.
— Какие конкурентные преимущества могут быть у микросхем российской разработки, по сравнению с западными аналогами?
Наши преимущества базируются на глубоком понимании физических процессов наноэлектроники. При разработке смешанных аналого-цифровых СБИС с высокой долей блоков, которые невозможно качественно синтезировать автоматизированными средствами САПР, например PLL, мы получаем реальные преимущества в производительности, площади и потреблении таких кристаллов. Выигрыш может достигать по площади до четырех раз, по потреблению — до десяти раз и по быстродействию — до пяти раз.
— Планируется ли в «ЮникАйСиз» разработка аналоговых микросхем — усилителей, компараторов и т.д.?
Мы разрабатываем соответствующие СФ-блоки усилителей, компараторов, генераторов и АЦП для использования в проектах заказчиков. Кроме того, фотоприемники и системы на кристалле на их основе требуют самых разнообразных аналоговых блоков, начиная с усилителей и АЦП, заканчивая генератором и интерфейсами.
— Сколько времени затрачивается от начала разработки микросхемы до первых опытных образцов? Как долго доводятся опытные образцы до серийных?
Благодаря тесным связям с фабриками, мы имеем возможность оперативной проверки в кремнии наших разработок. Обычно за полгода наши клиенты получают возможность исследовать первые опытные образцы. Запуск СБИС в серию требует около года на организацию и освоение производства, включая корпусирование, тестирование и каналы логистики.
— Сегодня только ленивый не говорит о проблемах с кадрами. Как Вы решаете этот вопрос?
Мы берем студентов 4-го курса на практику и готовим из них специалистов. ВУЗ ы, к сожалению, в этом нам помочь не в состоянии. Российские дизайн-центры с удовольствием берут разработчиков, получивших у нас опыт.
— Что, на Ваш взгляд, обеспечивает успешное развитие компании?
Преимуществом «Юник Ай Сиз» является, в первую очередь, доступ к возможностям мирового микроэлектронного производства, который является отражением опыта наших специалистов и многолетних деловых связей.
Во-вторых, честное отношение к своим возможностям и запросам клиента. Мы совместно формируем требования заказчика к продукту, чтобы весь проект был реализован нами в пределах бюджета и за конкретные сроки.
— Как сдвинуть с мертвой точки нынешнее положение дел в российской радиоэлектронике? В какие направления целесообразно вкладывать средства на ее развитие? Какой Вы видите отечественную радиоэлектронику к 2015 г.?
Поддержка современного уровня отечественной радиоэлектроники — стратегическая задача престижа и безопасности России, однако лучшим стимулом ее естественного развития явилось бы создание условий развития всего российского рынка электроники. Нам необходимы технологические возможности и развитая инфраструктура разработки для продукции стратегического назначения. Мы не сможем использовать импортные компоненты в космической и военной технике, атомной энергетике. Следовательно, инвестиции в развитие технологий нам необходимы. Однако рассчитывать на конкурентоспособность на мировом рынке произведенных в России микросхем абсурдно из-за больших издержек, малых объемов производства и, не в последнюю очередь, административно-налогового пресса. Я испытываю скепсис относительно отечественных проектов производства солнечных элементов на кремнии, а технологии органических светодиодов мне кажутся очень перспективными. Считаю, что к 2015 г. многочисленные российские дизайн-центры включатся в междуародную производственную кооперацию и освоят возможности передовых производств, обретя высокую конкурентоспособность.
опубликовано в журнале ЭЛЕКТРОННЫЕ КОМПОНЕНТЫ 2/10