Источники питания ИРБИС. Кажущаяся простота 

Анатолий Лукин
Анатолий Лукин
генеральный директор

Разговаривая с генеральным директором ЗАО "ММП-Ирбис" Анатолием Лукиным, меня не покидало ощущение, что нет ничего проще, чем разработать и наладить производство импульсных источников питания. Так бывает, когда говоришь с хорошим профессионалом, знающим свое дело от А до Я. Судя по продукции компании и ее рынку сбыта, такие же профессионалы составляют и основу коллектива "ММП-Ирбис".

—Расскажите, пожалуйста, об истории создания компании.

Компания была создана в сентябре 1993 г. Ее основу составил коллектив разработчиков, который и по сей день является ядром "ММП-Ирбис". Мы очень долго занимались разработкой и производством источников вторичного электропитания (ИВЭП) на предприятиях Министерства электронной промышленности сначала в НИИ радиокомпонентов, а затем в НИИ микроприборов. Наши разработки имели очень неплохне для того времени характеристики, были награждены золотыми и серебряными медалями ВДНХ, а некоторые сотрудники отмечены государственными наградами. Разумеется, исходя из нашего опыта работы, выбор профиля деятельности будущей компании был предопределен.
   Надо отметить, что во времена СССР складывалась парадоксальная ситуация - ИВЭП, без которых не может обойтись ни одно изделие, так или иначе связанное с электричеством, разрабатывались и производились в огромных количествах. При этом каждое предприятие и ведомство разрабатывали источники исключительно для своих нужд, тиражируя ошибки, уже совершенные кем-то ошибки, затрачивая множество времени на решение вопросов, которые, быть может, были решены в расположенном через 2 - 3 квартала НИИ, но имеющим иную ведомственную принадлежность.
   Еще тогда мы хотели создать специализированное предприятие по разработке и производству ИВЭП для различных применений. Сегодня это называется контрактным производством, разработкой на заказ, но в то время мы, конечно, не знали этих терминов.

—Какова структура Вашей компании, как происходит набор кадров?

Помимо московского отделения "ММП-Ирбис" надо еще сказать о двух дочерних компаниях. Одна из них - "ИНВЕРТОР" - расположена в Калужской области и занимается только производством. А наши тульские партнеры из "Ирбис-Т" занимаются еще и разработкой мощных источников бесперебойного питания для телекоммуникационного оборудования, автоматики и специальной техники.
   На сегодняшний день численность "ММП-Ирбис" составляет около ста человек. Новые сотрудники приходят к нам в основном двумя путями. Производственный персонал мы набираем, помещая объявления о приеме в интернете и газете "Работа для Bac", а молодые специалисты приходят к нам, как правило, из МЭИ, МАИ и МГТУ им. Баумана.
   У нас неплохие связи с этими институтами, студенты профильных специальностей проходят практику в "ММП-Ирбис", и из их числа мы отбираем будущих сотрудников. К сожалению, не все из них, получив дипломы, приходят к нам. Нередко они устраиваются на работу, например в банки или подобные организации, где им сразу устанавливают оклад значительно больший, чем начальная заработная плата, которую можем предложить мы, и с этим, увы, ничего не поделаешь.
   Обычно мы заключаем с соискателем контракт на месяц, по истечению которого и определяем наши будущие трудовые отношения. Интересно отметить, что еще 7 - 8 лет назад в ответ на каждое объявление на нас буквально обрушивался шквал телефонных звонков, а сегодня раздается лишь несколько звонков, да и то не каждый день.

— Каким образом обеспечивается качество производства?

Качество производимой продукции закладывается уже на этапе разработки. Именно в этот момент следует продумать вопросы удобства сборки, монтажа и наладки изделия, не говоря уже о правильности выбора режимов работы, того или иногоко мпонента.
   Большинство наших сотрудников прошло школу военно-промышленного комплекса и имеет опыт работы с представителем заказчика, поэтому хорошо знакомо с проблемами обеспечения качества продукции. Мы убеждены, что традиционная, наработанная годами схема - лабораторная партия, опытная партия, установочная партия, промышленная партия, - является оптимальной при постановке продукции на производство. Нельзя миновать какой-либо из этих этапов, возможно лишь совмещать некоторые из этих стадий в один этап. Так, иногда мы объединяем лабораторную и опытную партии.
   После каждого этапа устраняются ошибки и корректируется документация, в том числе и технологическая, от качества которой напрямую зависит и качество производства.
   Кроме того, каждые полгода (для некоторых видов продукции один раз в год) мы проводим в полном объеме периодические испытания, включая климатические и механические воздействия при транспортировке. Испытания проводятся в специализированном отделе НИИ радиокомпонентов, разумеется, на аттестованном оборудовании.
   Максимальное использование автоматизированного оборудования на всех этапах производства с целью исключения так называемого человеческого фактора является неотъемлемой составляющей обеспечения качества.
   Остается добавить, что наше предприятие сертифицировано по стандарту ISO 9001.

— Получается, что Вы практически сохранили производственную цепочку, принятую в военно-промышленном комплексе, а производите ли вы сегодня оборудование для ВПК? Какую элементную базу используете в этом случае?

Да, у нас заключен договор с компанией "НПП САПФИР-КНС", имеющей лицензию на разработку и выпуск продукции специального назначения. В кооперации с ними мы и выпускаем изделия для ВПК.
   Конечно, мы применяем импортную элементную базу, так как в России не выпускаются многие компоненты, необходимые для наших изделий, да и приказ No41 министра обороны "О порядке применения импортной комплектации в изделиях военной техники" допускает такую возможность. Правда, я уже не раз слышал, что требования к элементной базе могут ужесточить, сузив список разрешенных импортных элементов за счет введения аналогичных российских. Тем более что элементная база, выпускаемых в России компонентов, постоянно расширяется. Хотя, зачастую в России производится только сборка, например импортный кристалл устанавливается в к орпус. Но и в этом случае перед применением этих элементов в изделиях для ВПК необходимы дополнительные испытания на надежность, а это процесс весьма длительный.
   В перспективе мы намерены постепенно переводить наши блоки на российскую комплектацию, но только после тщательных сравнительных испытаний.

— Скажите, как осуществляется гарантийное и послегарантийное обслуживание Ваших изделий ?

Честно говоря, каких-либо проблем мы здесь не испытываем. Число вышедших из строя блоков питания за время гарантийного срока не превышает несколько десятых долей процента. Поэтому, как правило, вышедшие из строя блоки малой мощности мы заменяем новыми, а блоки большой мощности ремонтируем. Причем доставка отремонтированных, или заменяемых блоков питания осуществляется за наш счет.
   Приведу один пример. Не так давно мы выполнили крупный заказ по производству сетевых адаптеров питания для кассовых аппаратов объем серии превысил 200 тыс. шт.
   Мы заключили договора более чем с 50 сервисными центрами по всей России и создали у них обменный фонд. При предъявлении потребителем претензии работники центра заменяли неработающий адаптер исправным из обменного фонда, который мы периодически пополняли. Некоторые центры пытались отремонтировать вышедшие из строя блоки своими силами и просили у нас элементы для ремонта и документацию. Мы, конечно, шли им навстречу, выполняя их просьбу.

— Теперь несколько вопросов по техническим параметрам блоков питания. Планируете ли Вы выпуск преобразователей с испытательным напряжением на электрический пробой 4 кВ? Чем объясняется относительно небольшое (150 тыс. час.) время наработки на отказ АС/DC-преобразователей?

Конечно, мы будем производить DC/DC-конверторы с испытательным напряжением 4 кВ, так как это позволит нам выйти на рынок медицинской электронной техники. Как раз сейчас мы занимаемся этим вопросом, никаких технических проблем здесь нет, тем более что современные электроизоляционные материалы позволяют увеличить это напряжение и до 10 кВ. Остается провести небольшие конструктивные изменения с целью увеличить воздушные зазоры и т.д.
   Что касается небольшого времени наработки на отказ, то мы немного перестраховались, имея в виду подтвержденное время наработки. На сегодняшний день, исходя из имеющихся у нас данных, мы могли бы увеличить эту цифру до 800 тыс. час, но не хотим спешить, предпочитая получить статистически достоверное подтверждение своим выводам.

— Такой подход, безусловно, заслуживает уважения. Тогда еще один каверзный вопрос. Почему корректор коэффициента мощности применяется лишь в АС/DC-конверторах мощностью 1200 Вт и отсутствуют в преобразователях меньшей мощности?

Мы очень много занимались этим вопросом. У нас целая группа сотрудников работает в этом направлении. В частности, на эту тему даже написана и успешно защищена диссертация на соискание к.т.н. Могу сказать, что нам ничего не мешает дополнять наши блоки корректорами коэффициента мощности. Впрочем, ничто и не помогает.
   К сожалению, в России в отличие от развитых стран, до сих пор отсутствуют стандарты, регламентирующие применение корректоров мощности в источниках питания. А, так как всякое дополнительное оборудование удорожает продукцию, то наши покупатели предпочитают покупать блоки питания без корректоров. К тому же они не всегда понимают их необходимость.
   Почему-то многие считают, что промышленные сети имеют бесконечно большую мощность и источник питания, потребляющий, например, не более 300 Вт, не способен оказать сколь-либо существенного влияния на сеть. При этом забывают, что таких источников может быть очень много, да и кроме них к сети подключены другие потребители. Приходится убеждать в необходимости корректора коэффициента мощности. Иногда, вняв нашим доводам, покупатель приобретает источник питания, оснащенный корректором и, убедившись в его полезности, в дальнейшем уже не колеблясь покупает только такие блоки питания.

— Одна из тенденций развития силовой электроники заключается в повышении "интеллекта" систем питания. Согласны ли Вы с этим утверждением, и как это отражается на Вашей продукции?

Да, полагаю, что такая тенденция действительно существует, и, конечно же, она находит отражение в нашей деятельности. Хорошим примером может служить компания "Ирбис-Т", выпускающая сложные системы бесперебойного питания. Перечислю лишь некоторые их функции: включение модулей питания в заданной последовательности, параллельное включение источников с выравниванием токов в ветвях, резервирование, мониторинг состояния аккумуляторных батарей, переключение на резервное питание без изменения фазы выходного напряжения, ведение журнала ошибок, дистанционная связь с оператором через GSМ-терминал и многое другое.
   Как видите, это уже не просто некое улучшенное устройство, а качественно иной класс систем. У нас имеются специалисты, занимающиеся внедрением в модули так называемых smагt-функций. На основе таких модулей легко можно построить сложную систему питания, удовлетворяющую всем современным требованиям.
   Еще отмечу, что уже в ближайшее время мы планируем выпуск интеллектуальных блоков питания мощностью 3000 Вт со встроенным микроконтроллером и с функцией выравнивания токов в параллельных ветвях. В этом случае наращивание мощности происходит за счет увеличения числа параллельно включенных блоков, что позволяет потребителю конструировать системы питания различной мощности и сложности на основе наших стандартных блоков.

— Отвечая на предыдущий вопрос, Вы в значительной степени рассказали и о планах компании. Тем не менее, давайте более подробно остановимся на перспективах, затронув не только технические, но и иные аспекты деятельности, например, финансовые.

Товарооборот московского отделения за прошлый год составил около 2,5 млн. долл. США. Его ежегодный прирост за последние годы находится в пределах 10-12%. Надеюсь, что и в этом году такой рост сохранится. В целом это примерно соответствует среднемировым темпам роста объемов продаж устройств силовой электроники.
   С другой стороны, на рынке источников питания очень сильна конкуренция, и нам важно, как минимум, не утратить свои позиции. Сегодня очень активны производители DC/DC-конверторов из Юго-Восточной Азии. Поэтому идеальным случаем, я считал бы выполнение условия "европейское качество по китайской цeнe". Кое в чем нам удается следовать этому принципу, но с большим трудом.

— Вы затронули очень интересную проблему. Не могли бы Вы на примере своей компании, буквально в двух словах доказать потенциальному покупателю преимущества приобретения российской продукции?

Мы уже говорили с Вами о повышении "интеллекта" систем питания, но это обстоятельство влечет за собой и необходимость повышения технического уровня персонала, работающего с ними. Последнее возможно за счет обучения обслуживающего персонала специалистами фирм-изготовителей. Кроме того, могут потребоваться оперативные консультации непосредственно в процессе эксплуатации системы, например, при возникновении нештатной ситуации и т.д.
   В этом случае преимущества российских компаний очевидны - они всегда рядом, с ними возможна и консультация по телефону, и, в случае необходимости, выезд специалиста к потребителю. Проще решаются проблемы с гарантийным и послегарантийным обслуживанием.
   Не так давно мы поставляли сложные системы питания корпорации "Транстелеком". Договор на поставку предусматривал обучение персонала эксплуатации этих систем. Наш главный инженер прочел несколько лекций, в которых рассказал об особенностях наших систем, о способах их инсталляции.
   Или другой пример. Отказал блок питания, используемый на одной из атомных электростанций. Разумеется, система питания там многократно резервирована, и аварии не произошло, но нас попросили разобраться и выяснить причину. Мы разобрали этот блок, что называется до последнего винтика, нашли причину отказа и внесли соответствующие корректировки, для того чтобы в дальнейшем избежать подобных сбоев. Согласитесь, такое тесное взаимодействие между изготовителем и потребителем вряд ли было бы возможно, окажись на нашем месте иностранная компания.
   Возможно, я ошибаюсь, но насколько я помню, я ни разу не встречал в технической документации производителей источников питания из Юго-Восточной Азии данных о надежности их изделий.
   Учитывая все сказанное, многие потребители нашей продукции готовы мириться с тем, что она в некоторых случаях на 10- 20% дороже, понимая, что за эти деньги они получают от нас дополнительные услуги, вряд ли возможные в случае приобретения аналогичной продукции производителей из Юго-Восточной Азии.

— В предыдущем ответе Вы упомяну ли некоторые организации, пользующиеся Вашими услугами. Какие еще известные компании сотрудничают с Вами?

Таких довольно много "Вымпелком" (БиЛайн), "Мегафон", МТС, "Телеком", Ижевский радиозавод, производящий радиостанции для локомотивов. Пермский радиозавод покупает у нас много блоков питания, в том числе и для использования в изделиях для оборонной промышленности. Обязательно надо назвать "Спецремонт", занимающуюся ремонтом и модернизацией подвижных составов метрополитена. Токовые инверторы для плазменной горелки в больших количествах приобретает у нас зеленоградский завод "Элакс". В общей сложности более 2000 предприятий приобретают нашу продукцию. Это различная аппаратура связи, от питания маломощных радиостанций в несколько ватт до мощных на десятки киловатт. Самая разнообразная аппаратура средств коммуникации. Современное медицинское оборудование - лазеры, рентгеновские аппараты и т.д. Устройства телекоммуникаций, цифровые табло. Всевозможная автоматика, практически во всех отраслях промышленности. В частности, в аппаратуре нефтегазодобывающего, железнодорожного и шахтного оборудования, имеющей различные и весьма специфические требования. Наша продукция находит применение в авиационной, аэрокосмической и наземной технике специального назначения.

— Скажите, каким образом вам удалось сформировать такой широкий рынок сбыта и можете ли Вы назвать примерный ежемесячный объем производства?

Каждый месяц мы про из водим примерно 10-12 тыс. модулей различной мощности и могли бы производить и больше. Когда мы выполняли заказ на поставку адаптеров питания для кассовых аппаратов, то ежемесячный выпуск составлял более 20 тыс. шт.
   Формирование рынка сбыта процесс долгий и кропотливый. Например, пришли мы в МТС с предложением использовать наши стойки питания. Главный наш аргумент - их меньшая по сравнению с импортными аналогами стоимость никого не убедил. Сегодня гораздо важнее соотношение цена/качество.
   Тем не менее, в МТС согласились взять наши стойки в опытную эксплуатацию, а не так давно мы уже получили от них заказ на 50 стоек бесперебойного питания мачтовых огней.
   С другой стороны, сегодня в России только наша компания серийно выпускает инверторы с синусоидальным выходным напряжением для связи с таким набором системных сервисных функций. Поэтому в данной сфере мы вне конкуренции.
   Мы стараемся очень ответственно подходить к любым заказам, понимая, как трудно найти свое место на рынке и как легко его потерять.

Интервью провел Леонид Чанов: опубликовано в журнале ЭЛЕКТРОННЫЕ КОМПОНЕНТЫ 6/05

MEAN WELL

МОДУЛЬ