ЧТО ПРОИСХОДИТ В РОССИЙСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ ?

Г.Келл
опубликовано в альманахе ЖЭР/2006

Занятное это дело - писать статьи по отечественной электронике. Отрасли, отсутствующей в отчетах Роскомстата, низведенной до уровня департамента в Федеральном агентстве по промышленности (ФАП) и, по сложившемуся мнению, "навсегда отставшей" от мирового уровня. Олигархи, за редким исключением, обходят эту отрасль стороной, государство не спешит реприватизировать какие-то предприятия под эгидой Рособоронэкспорта, а сами руководители отрасли отличаются завидной скромностью и нечасто рапортуют об успехах. Да и есть ли успехи - вот вопрос вопросов !

Собственно говоря, электронная отрасль любой страны имеет две составляющие - производство электронных компонентов (ЭК) и производство электронной техники (ЭТ). Безусловно, соотношение этих подотраслей может быть самым разным и, наверняка, есть страны по берегам реки Лимпопо, где одна, а то и обе составляющих вообще отсутствуют. Но непреложным правилом для стран, относящих себя к развитым, является наличие и развитие обеих составляющих. И дело не только в оборонной, как принято у нас считать, составляющей электроники, но в простом факте, что электроника является одним из самых выгодных вложений капитала с темпами развития, заметно превосходящими все остальные сферы деятельности человека. Мировой рынок ЭТ оценивается в $1,2 трлн., рынок ЭК не менее чем в $350 млрд.

Глобализация мировой экономики, возможно в наибольшей степени проявляется именно в электронике, которая с одной стороны создала предпосылки глобализации - компьютеры и системы связи, а с другой максимально использует инструмент глобализации для оптимизации цепочки разработка-производство-сбыт. Ситуация, когда микросхема разработана в Калифорнии, корпусирована и испытана на Филиппинах, впаяна на китайской линии поверхностного монтажа в сотовый телефон, разработанный в Индии, а этот сотовый телефон продан студенту в Вологде - обыденна донельзя.

С электроникой в глобальном масштабе все более-менее понятно - десятки аналитических компаний отслеживают ситуацию на всех сегментах рынка ЭК и ЭТ, будь то микросхемы или резисторы, ЖК мониторы или цифровые фотоаппараты. Пользуются они при этом официальной информацией предоставляемой изготовителями электроники, большинство из которых являются публичными компаниями и, если находятся в США, то форму 10-К заполнять обязаны. Частные компанию такую информацию могут предоставлять на добровольной основе. На крайний случай годится и инсайдерская информация. Но даже в этих "тепличных" условиях данные различных аналитиков могут отличаться весьма существенно - до 10%, и еще более значительным может быть "разбег" в прогнозах. Тем не менее, аналитическая информация такого рода весьма востребована "электронным" сообществом постиндустриальных стран - производители, продавцы и потребители ЭК и ЭТ платят весьма серьезные деньги за подобные отчеты.

Скорее всего, и российское "электронное" сообщество не возражало бы против существования аналитической информации, касающейся отечественных рынков ЭК и ЭТ, но при выполнении трех непременных условий:

В зависимости от текущего момента любое из этих требований может стать доминирующим. По наблюдениям последнего года центр тяжести сместился именно на желание "не светиться" перед алчными гражданами в мундирах и без. Тем не менее, потребность в аналитике для ведения бизнеса следует считать объективной и попытки разобраться в ситуации можно только приветствовать.

В нашей стране информационное поле электронной отрасли находится в крайне запущенном состоянии, что вполне согласуется с общим состоянием электроники, как отрасли находящейся на обочине экономической политики государства и бизнеса. Сложность положения усугубляется неоднородностью рынка и многообразием форм активности его субъектов. Можно насчитать семь основных групп участвующих в процессах разработки и производства электроники (ЭК и ЭТ):

На прошлогодней "ЭкспоЭлектронике" на стенде ЦНИИ "Электроника" можно было приобрести уникальную книгу [1], авторы которой (генеральный директор ЦНИИ "Электроника" и начальник отделения того же института) как никто другие знакомы с состоянием отрасли. Несомненно, книга интересно написана и фактический материал по советской электронике очень полезен. Но при обращении к нашим дням, авторы оперируют (цензура ли это и какая, внешняя или внутренняя ?) привычными с советских времен формулировками - "Объем промышленного производства в электронном комплексе в 2003 году на13,3% превысил уровень прошлого года …" /стр.115/. Понять какой он, этот объем в денежном выражении невозможно. Даже то, что "… удельный вес электронной промышленности России в объеме промышленности России и объеме производства машиностроения составляет соответственно около 0,25% и 1,5% в наше время" /стр. 110/, при использовании цифр для указанных отраслей из "Рейтинга 400 Крупнейших Компаний России" [2], дает слишком сильно рознящиеся цифры - $741 млн. и $439 млн. . Если учесть, что в номенклатуре современных российских предприятий электронной промышленности присутствуют скобяные товары, мебельная фурнитура и иные "товары народного потребления", то польза от этих цифр будет еще меньшей. Безусловно, интересны следующие цифры:

Информация о "государственных" производителях ЭК и ЭТ время от времени просачивается в открытую печать в виде отчетов госкураторов отрасли. В прошлом это РАСУ, а теперь управление РЭПиСУ в ФАП. Так в докладе начальника управления Ю.Борисова, сделанного осенью прошлого года на конференции "Концепция развития радиоэлектронного комплекса, проблемы и задачи" [2] было сказано, что в 2004 году на 300 предприятиях подведомственных РЭПиСУ, занято 362,4 тысячи человек и общий объем произведенной продукции в 2004 году составил около 100 млрд. рублей (т.е. примерно $3,5 млрд). Таким образом, средняя выработка на одного работника не превышает $10 тыс., но ставится задача увеличения этой цифры до $25-$30 тыс. Хочется отметить, что для западных компаний электронного профиля аналогичные показатели не бывают ниже $100 тыс. [3] Для примера: в Газпром'е трудится 330 тыс. человек и объем реализации в 2004 году составил $33,9 млрд. - вот главная причина "забвения" электроники.

Другим крупнейшим игроком в области "государственной" электроники является холдинг "Российская Электроника", возглавлявшийся с момента создания в 1998 году известнейшим специалистом В.Джхуняном. Однако, в конце 2004 года ему на смену пришел А.Засыпкин со стандартной для гарантированного успеха биографией: родился в Ленинграде, окончил ЛПИ и 16 лет проработал в КГБ. При желании можно увидеть в этом назначении некий знак - государство заинтересовалось электроникой и "ставит" на нее своих людей. Свидетельством перемен в "РосЭлектронике" стали новый дизайн сайта и размещение на нем "Стратегии развития на 2005-2010 гг.". И хотя документ не балует изобилием итоговых цифр, выясняется, что совокупная выручка 27 предприятий холдинга (15 из которых являются НИИ) в 2004 году составила 4,7 млрд. рублей (т.е. примерно $164 млн.). При 18,3 тыс. занятых, выработка не превышает $9 тыс. на человека в год, что хорошо согласуется с данными РЭПиСУ. Приоритетными для холдинга объявлены два стратегических проекта - создание "Национальной Фаблесс Компании" и "СпецЭлектронКомплекта". Если первый проект давно обсуждается электронным сообществом России и многими считается единственным и магистральным путем развития отечественной элементной базы, то второй предусматривает создание государственного дистрибьютора ЭК, нацеленного на рынок электроники военного и специального назначения. Перед "СпецЭлектронКомплектом" ставится задача завоевания к 2010 году 25% всего российского рынка ЭК, что в условиях укрепления вертикали власти не следует считать утопичным - сказано директору оборонного завода покупать ALTERA или ANALOG DEVICES в "СЭК", он так и будет делать. И от предложенных условий будет трудно отказаться. Не очень только понятно, как этот проект согласуется с основной задачей "РосЭлектроники" по импортозамещению. Однако, как сказано в "Стратегии" - "Такая политика позволит не только выполнить задачу государственной важности, но и создать значительную капитализацию" - и последнее слово здесь ключевое. Все мы читали Джорджа Оруэлла … "Импортозамещение" = "усиленный импорт".

Ситуация с негосударственными производителями ЭК и ЭТ еще непонятнее. В рейтингах, публикуемых журналами "Эксперт" и "Коммерсантъ-Рейтинг", есть компании явно "электронного" профиля ("Пирометр", НИИМЭ "Микрон" и "Элара"), но все они отнесены к машиностроению. Кроме того, в эти рейтинги попадают компании с капитализацией в сотни миллионов долларов, а подавляющее большинство компаний в сфере электроники до этого уровня явно не дотягивают. Более доступна информация о рынке потребительской электроники (например, стараниями РАТЭК), но товары в этом сегменте по большей части импортируются, либо появляются в России в результате "отверточной" сборки. Производители иной гражданской электроники в очень редких случаях указывают цифры своих оборотов, предпочитая совсем не раскрывать их структуру. Исключением могут стать компании, прошедшие или готовящиеся к процедуре IPO, но таковые в сфере электроники отсутствуют. Приятным исключением видится АФК "Система", глава которой В.Евтушенков в недавнем интервью сообщил о том, что бизнес-подразделение по производству электроники и электронных компонентов АФК "Системы" - концерн "Ситроникс" достиг в прошлом году уровня продаж в $1 млрд. Но опять же, каковы тут доли ЭК, ЭТ или "отвертки" неясно.

Положение должен бы спасать Интернет, ведь практически все производители ЭК и ЭТ имеют свои сайты, но очень редко можно встретить какие-либо цифры касающиеся объемов продаж. Даже сайты ОАО, для которых раскрытие финансовой информации является обязательным, публикуют отчеты с задержкой в несколько лет, либо просто используют в отчетах фразу "информация составляет коммерческую тайну". Более того, у примерно половины сайтов производителей ЭК отсутствует раздел новостей и понять, как развивается предприятие, какие новые изделия запущены в производство весьма непросто. У половины сайтов, имеющих раздел новостей, новости не "привязаны" к дате, а на тех, где "привязаны" дата может быть годовой давности.

Говоря о Интернет-отображении темы статьи, автор не может не упомянуть сайт www.eworld.ru, ресурсы которого ПУТЕВОДИТЕЛЬ по МИРУ ЭЛЕКТРОНИКИ [5] и ELECTRONICS @ WEB GUIDE [6] поддерживаются им на протяжении последних 7 лет. Сопровождение и актуализация перечней российских и мировых производителей ЭК и ЭТ позволяет отслеживать текущее состояние отрасли и делать определенные выводы. Так, к примеру, можно подсчитать, что в России представлена и активно продвигается на рынок продукция мировых производителей ЭК: ИС - 110 брэндов, дискретные полупроводники - 28, оптоэлектроника - 29, RLC - 42, элмех - 57, элвак - 21, пьезоэлектроника - 24 и материалы для электроники - 31.

Потенциально важным аспектом развития электроники на постсоветском пространстве является восстановление связей, теперь уже международных, между производителями ЭК и производителями ЭТ. Однако, хорошо известные примеры - минский "Интеграл" или рижская "Альфа", которые в наибольшей мере ориентированы на российский рынок, являются скорее исключением, чем правилом. Более того, политическая составляющая во взаимоотношениях России с бывшими республиками СССР не являет собой пример добрососедства и маловероятно, что ситуация изменится в ближайшие годы.

ЦЕПОЧКА ПОСТАВКИ ЭК для ПРОИЗВОДСТВА ЭТ.
схема

В заключение хочется предложить схему, поясняющую перемещение ЭК на российском рынке электроники. Схема достаточно тривиальна и не требует особых пояснений. Хочется только отметить, возникший буквально несколько лет назад, сегмент контрактного производства, который активно развивается и перетягивает на себя все больший объем производства ЭТ. Важным аспектом, неизбежно повлияющим на процессы в российской электронике, станет вступление в силу 1 июля 2006 года европейской директивы RoHS. Импорт российской электроники в страны Европы, вероятно, близок к нулю, но практически полный переход мировых производителей ЭК на бессвинцовые компоненты вынудит отечественных производителей ЭТ к технологическим преобразованиям. По всей видимости, наиболее подготовлены к этим преобразованиям контрактные производители ЭТ (EMS). На сайтах российских производителей ЭК информации о выпуске каких-либо компонентов в бессвинцовом исполнении обнаружить не удалось, но это и закономерно - основным потребителем отечественных ЭК является сектор военной электроники, а там RoHS ни к чему.

    Литература:
  1. Б.Н.Авдонин, В.В.Мартынов ЭЛЕКТРОНИКА. вчера…сегодня, завтра ? (Очерки по истории, технологии, экономике), М.: ИКП "Дека", 2005
  2. Журнал "Эксперт" №38, 2005 стр.118
  3. Ю.Борисов. Концепция развития радиоэлектронного комплекса. Электроника:НТБ, №7/05, стр. 4
  4. www.eworld.ru/support/sst/top300_04.htm
  5. www.eworld.ru/support/sgr.htm
  6. www.eworld.ru/ewg/Kell.htm