За разговорами о проблемах и перспективах российской электроники как-то незаметно наступила эра электронного изобилия. Объемы поставок и применения импортных электронных комплектующих, неуклонно возраставшие все последние годы, привели, наконец, к качественному скачку. Как результат - практически любые активные и пассивные компоненты, выпускаемые ведущими электронными компаниями США, Европы и Азии, стали не просто доступны российским электронщикам, но появился достаточно широкий выбор по критерию цена/качество. Ситуация неумолимо приближается к нормальной рыночной, уже несколько лет существующей не только на рынке ширпотреба и продуктов питания, но и в такой технически сложной сфере, как бытовая электроника и вычислительная техника. Действительно, мало кого уже удивляют прилавки, заполненные товарами со всего мира, которые дешевле, лучше или просто не имеют отечественных аналогов. Рыночная ниша электронных компонентов "держалась" дольше других по многим причинам. Здесь и ограничения ВПК на применение импортных комплектующих, и усложненные таможенные процедуры, и неподготовленность потребителей. Главной же являлась стагнация отечественных производителей радиоэлектроники гражданского назначения - основного потребителя электронных компонентов во всем мире. И вот, несмотря на все эти сложности и препоны, можно говорить о новой ситуации на российском рынке электронных комплектующих - начале эры электронного изобилия.
Возникновению этой ситуации, несомненно, способствовало удачное совпадение трех факторов:
- наметившийся рост промышленного производства;
- завершающаяся структуризация российского рынка электронных компонентов;
- существенный прогресс в сфере информационного обеспечения.
При всем наработанном годами реформ скептицизме российских граждан к официальным сообщениям на любую экономическую тему и уже рефлекторное хмыканье в ответ на оптимистичное заявление любого члена правительства, реальные признаки способны вселить надежду на улучшение положения в наукоемких отраслях промышленности, к которым относится и радиоэлектроника. И дело не в полутора процентах роста, заявляемых правительством для промышленности России с начала года, а в заметном изменении поведения всех субъектов рынка электронных комплектующих. Практически все поставщики электронных компонентов, с которыми приходилось беседовать в этом году, действующие как в Москве, так и в других крупных российских городах, отмечают рост объемов продаж электронных комплектующих, причем при опережающем росте именно импортной составляющей. Одновременно отмечается увеличение их доли в оптовых закупках по всей номенклатуре активных и пассивных компонентов. С другой стороны, прошедшие годы были временем жесткого отбора потребителей электронных компонентов, и в их поредевших рядах остались только те, кто либо занял определенную рыночную нишу со своей серийной продукцией, либо утвердился в качестве надежного разработчика и изготовителя заказной продукции. Как правило, обе эти категории российских электронщиков не испытывают трудностей с заказами (основной проблемой остается платежеспособность заказчиков) и в этом году увеличивают закупки электронных комплектующих. Приятным для российских электронщиков следствием увеличения объемов закупок электронных комплектующих явится безусловный рост интереса к российскому рынку со стороны западных производителей и дистрибьюторов электронных компонентов, до настоящего времени не действовавших в России, сопровождаемый, как правило, обострением конкурентной борьбы и снижением цен. Кстати, именно по причине крайне низких объемов закупок на российском рынке, до сих пор не представлены японские и корейские электронные фирмы, традиционно ориентированные на крупносерийное радиоэлектронное производство.
Не менее важным фактором, приблизившим эру электронного изобилия, стала структуризация российского рынка электронных компонентов. Этот процесс занял несколько лет и привел к формированию цивилизованного рынка электронных компонентов, включающего в себя:
- крупные торговые дома широкого профиля;
- специализированные фирмы;
- торговые представительства инофирм;
- представительства и партнеров европейских дистрибьюторов.
Не будет преувеличением сказать, что ядром всей структуры являются примерно 50 московских фирм, имеющих в своем составе все перечисленные категории, плюс полтора десятка питерских фирм, да несколько десятков фирм по крупнейшим городам Урала, Сибири, Поволжья, Северо-Запада и Юга России - вот та сотня структурообразующих элементов, на которые опирается возрождающаяся российская радиоэлектроника. Следует учитывать, что процесс формирования этой структуры далеко не завершен. К примеру, активно формируемая в настоящее время рядом московских и питерских фирм сеть региональных представителей может стать серьезным козырем в конкурентной борьбе. А борьба, безусловно, предстоит, и очень многие связывают ее с неизбежным, (в случае устойчивого подъема производства) приходом на российский рынок ведущих западных дистрибьюторов. Но уже сейчас можно быть уверенным (хотя некоторые постановления властных структур могут опрокинуть любые прогнозы), что дальнейшее развитие российского рынка электронных компонентов пойдет эволюционным путем интеграции в мировую электронную индустрию. Первым шагом на этом пути может стать запланированная на весну будущего года международная выставка на Красной Пресне, посвященная электронике и электронным компонентам.
И, наконец, третьим фактором, безусловно, оказавшим стимулирующее влияние на продвижение импортных электронных компонентов на российский рынок, стал прогресс в информационном обеспечении, т.е. заметный рост числа посвященных им справочников и периодических изданий. Издательство ДОДЭКА, безусловный лидер в пропаганде имптортных микросхем - наращивает темпы издания справочников, как тематических, так и обзорных типа "ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИЗДЕЛИЯ". Большинство регулярно выпускаемых каталогов ведущих торговых домов, специализирующихся на электронных компонентах, содержат, в той или иной форме, ознакомительную или технипескую информацию о новинках импортной комплектации. Периодически появляются изданные небольшими тиражами описания новейших микроконтроллеров и сигнальных процессоров, причем характерно, что издаются они не только в Москве, но и в С.-Петербурге, Томске, Новосибирске и даже в Риге. Увеличиваются тиражи периодических изданий, растет их число и повышается как содержательный, так и полиграфический уровень. Последний год предоставил широким массам англочитающих электронщиков наиболее эффективное средство информационного обеспечения - WEB страницы производителей электронных компонентов, страницы дистрибьюторов, WEB-журналы и т.д. и т.п. Хочется с гордостью отметить, что с десяток российских фирм, торгующих электронными компонентами, уже имеют собственные WEB страницы и число таких фирм будет только расти. Заметным итогом всей этой деятельности стало ускоренное привыкание российских электронщиков к импортной элементной базе - все чаще в разговорах вместо КР1533ТМ2 можно услышать 74ALS74 и, что даже приятнее, 74НС74. Практически никто уже не вспоминает о микросхемах серии К1816/К1830 и не делает удивленных глаз, слыша 80С31. Совсем уж сложно бывает вспомнить назначение микросхемы КР1157ЕН5, но на 78L05 среагирует каждый. Невозможно замолчать и вклад в это дело российских заводов-производителей микросхем и полупроводниковых приборов, выпускающих все больше изделий с западной маркировкой.
Хотелось бы остановиться еще на одном аспекте эры электронного изобилия, касающемся в большей степени российских электронщиков, как потребителей на рынке электронных компонентов. Электронное изобилие, как и изобилие в витринах магазинов, объективно значимо только для тех, у кого есть деньги. Поэтому вопрос финансирования разработок и производственных программ актуален как никогда, как и проблема экономного расходования добытых средств. Но если снижение доли комплектующих в цене конечного изделия при серийном производстве совершенно обосновано и понятне во всем мире, о чем свидетельствуе существующая система скидок, то при разработке или опытном производстве на цене комплектующих экономить не следует, если даже очен жалко отдавать несколько тысяч рублей за какой-нибудь импортный транзистор или микросхему невысокой степени интеграции. Во-первы> разговоры о "настоящем американоком качестве" - это не просто разговоры. Качество, действительнс есть, и убежденность в этом приходит после нескольких недель работы с действительно настоящими американскими (европейскими или азиатскими изделиями). Во-вторых, осваивая новую элементную базу, вы повышаете свой (или своих сотрудников) профессиональный уровень, закладывая фундамент для будущих успехов, это стоит того. И, в-третьих, мировой рынок электронных компонентов (и его российский сегмент в просматриваемом будущем) настолько богат и разнообразен, что при желании всегда можно найти нужное изделие или его аналог по приемлемой цене. Вопрос только: не будет ли этот поиск стоить больше предполагаемой экономии? Поэтому разработчикам электронной аппаратуры необходимо прилагать максимум усилий для убеждения заказчика (инвестора, спонсора, ...) в неизбежности высокой цены комплектующих на этапе разработки и макетирования. Тем приятнее будет снижение себестоимости изделия при серийном производстве.
И напоследок хочется выразить надежду, что российские электронщики, очутившиеся стараниями российских же дистрибьюторов, дилеров и поставщиков электронных компонентов в эпохе электронного изобилия, с честью для себя и всей страны воспользуются этой ситуацией и покажут нашим потенциальным союзникам свои способности.