Сформировавшись к концу 20-го века в качестве одной из наиболее динамичных сфер человеческой деятельности, электронная промышленность претерпевает естественные изменения - технологические и структурные. И если с технологическими все достаточно понятно и предсказуемо - уменьшаются топологичесие нормы и потребляемая мощность, увеличиваются размеры пластин и рабочие частоты, то структурные изменения труднопредсказуемы и на первый взгляд случайны. Однако, именно структурные изменения проявляются наиболее зримо на виртуальной карте Мира Электроники, формируя новые страны и континенты, создавая предпосылки для все более глубокого проникновения электроники в нашу жизнь. Субъектами структурных преобразований являются в первую очередь фирмы-производители электронных компонентов, формирующие облик современной электроники и осуществляющие те самые технологические прорывы, что позволяют электронике развиваться столь динамично. В пределе число структурных изменений крайне невелико - это создание новой фирмы и прекращение деятельности старой. Однако на практике, сценариев структурных изменений несколько больше:
- группа специалистов-электронщиков, набравшись опыта в некой электронной компании, принимает решение о создании собственной фирмы, ориентированной на определенный сегмент рынка. Исторический пример - фирма Intel. В наши дни таким способом создаются в основном fabless-фирмы, нацеленные на проектирование и выпуск специализированной продукции, например, ИС графических акселераторов.
- две электронные фирмы объединяются на равноправной (или не очень) основе с целью проведения эффективной политики на неком сегменте рынка под единой торговой маркой. Исторический пример - фирма SGS-Thomson. Достаточно редкий, но еще встречающийся вариант.
- одна электронная фирма присоединяет к себе другую с целью расширения своего присутствия на рынке. Исторический пример - поглощение корпорацией Analog Devices фирмы Precision Monolithics. Во все времена это наиболее часто встречающийся вариант.
- крупная электронная компания выделяет свое подразделение в независимую фирму, с той или иной частью собственного долевого участия. Исторический пример - образование фирмы Power Innovations на базе завода п/п приборов компании Texas Instruments в Англии. Этот процесс носит название spin-off и приобретает в последнее время прямо-таки небывалый размах.
Для потребителя электронных компонентов реализация любого из перечисленных сценариев создает, помимо прочего, топонимическую проблему - т.е. проблему адекватного ориентирования во вновь появляющихся и исчезающих названиях фирм и торговых марках. Особенно остро эта проблема встает перед российскими электронщиками. Осознание необходимости перехода на импортные комплектующие, как предпосылка к созданию конкурентоспособной электронной продукции, наталкивается пока на недостаточную информационную поддержку. Существующая на Западе мощная инфраструктура информационных ресурсов по тематике электронных компонентов - десятки журналов, специализированные справочники, консалтинговые службы, и, конечно же, Internet существенно облегчают жизнь тамошним электронщикам.[1]. Но только INTERNET'ская часть ее доступна в полной мере в России. Несомненно, что большинство "подключенных" электронщиков способны самостоятельно найти сайт нужной фирмы и "скачать" оттуда datasheet в формате pdf. Но, как правило, до чтения разделов "ABOUT", "COMPANY INFORMATION" и "NEWS" дело не доходит, а ведь именно там находится информация о "тектонических" ) процессах, идущих в Мире Электроники. И процессы эти, в конечном счете определяют облик мировой электроники в ближайшей перспективе, а в более практическом плане доступность, цены и сроки поставки электронных компонентов. К примеру, если компания A приобретает компанию B, имеющую своих дистрибьюторов в России, то смело можно рассчитывать, что A-продукция вскоре станет доступной. И наоборот, если компания X предоставляет своему подразделению Y право независимого ведения бизнеса, то наличие у X российского дистрибьютора не гарантирует доступность Y-продукции в России. Хочется надеяться, что российские дистрибьюторы в процессе расширения своих line-card предпримут адекватные усилия по расширению информационной поддержки российских электронщиков. Определенные основания для таких надежд дает обзор [2].
Рассмотрим теперь, не вдаваясь в причины, финансовые аспекты и практические следствия, те новые (или не совсем) имена, что появились за последний год на карте Мира Электроники. Все эти сведения почерпнуты из пресс-релизов с сайтов соответствующих фирм и не могут служить поводом для предъявления каких-либо претензий.
14 апреля корпорация Fairchild Semiconductor /www.fairchildsemi.com/ завершила процесс приобретения Отделения Силовых Полупроводников компании Samsung Electronics. Фактически приобретается завод в г.Бучон (Ю.Корея) с персоналом 1200 человек, производящий несколько сот наименований биполярных, МОП, IGBT транзисторов и аналоговх ИС для силовой электроники. Тем самым Fairchild Semiconductor существенно расширяет собственную линию дискретных п/п приборов. Объем сделки 450 млн.$.
15 апреля корпорация Microsemi /www.microsemi.com/ сообщила о завершении процесса поглощения компании Linfinity Microelectronics. Тем самым Microsemi - крупнейший производитель дискретных п/п приборов заявляет о своих намерениях внедриться и на рынок микросхем для силовой электроники.
25 мая корпорация Cypress Semiconductor /www.cypress.com/ объявила о поглощении компании Anchor Chips. Последняя специализировалась на выпуске ИС периферийных контроллеров USB, добавление которых к линии аналогичных ИС Cypress Semiconductor безусловно расширит ее долю на этом сегменте рынка. Объем сделки 15 млн.$.
2 июня корпорация Intel /www.intel.com/ сообщила о предстоящем в третьем квартале завершении процесса поглощения компании Level One Communications /www.level1.com/. Очевидно, что опыт одного из лидеров в сфере коммуникационных и сетевых ИС поможет фирме Intel активнее действовать на этом перспективном сегменте рынка и закрепить свое лидерство в мировой электронике.
30 июня объявлено о договоренности достигнутой между компаниями VIA Technologies /www.via.com.tw/ и National Semiconductor /www.natsemi.com/ о намерении первой приобрести подразделение, связанное с разработкой и производством процессоров семейства CYRIX, т.е. фактически известную в прошлом компанию CYRIX. Размер сделки пока не оглашается.
7 июля закончился начавшийся в апреле процесс поглощения компанией Hyundai Electronics (Ю.Корея) /www.hei.co.kr/ другой крупной корейской компании LG Semicon. Это стало одним из результатов плана корейского правительства по реструктуризации промышленности под влиянием кризиса азиатской экономики. В итоге Hyundai Electronics, приобретя 60% акций LG Semicon, получает возможность контролировать 20% мирового производства DRAM.
26 июля компания Texas Instruments /www.ti.com/ объявила о планах приобретения корпорации Unitrode /www.unitrode.com/, признанного лидера в области разработки и производства интерфейсных ИС и микросхем для силовой электроники. А после слияния в прошлом году с компанией Benchmarq /www.benchmarq.com/ к этому перечню добавились и самые современные ИС для заряда и кондиционирования аккумуляторных батарей
Наиболее интересно и многообещающе в 1999 году развивался spin-off /центробежный/ процесс. Сразу 6 крупных электронных фирм "отпустили в свободное плавание" свои компонентные подразделения, решив сосредоточиться на получении прибыли в более важных, по их мнению, системных решениях в сфере телекоммуникаций, Интернета, энергетики и т.п.
Год начался с рождения компании CONEXANT SYSTEMS /www.conexant.com/. Это от "бремени" своего Semiconductor Systems подразделения "разрешилась" корпорация Rockwell International. Теперь популярные ИС для факсов, модемов и беспроводной связи будут выпускаться под новой маркой. Размер новой компании характеризует число ее сотрудников - 6300 человек.
Вскоре и компания Siemens /www.smi.siemens.com/ заявила о предоставлении с 1-го апреля статуса самостоятельного юридического лица своему Отделению Полупроводниковых Компонентов с образованием новой компании INFINEON TECHNOLOGIES. Одновременно Отделение Пассивных Компонентов и Электровакуумных Ламп было передано "под крыло" дочернего и совместного с фирмой Matsushita предприятия (S+M Components), которое с октября стало называться EPCOS. Такая же судьба постигла и Отделение Электромеханических компонентов - оно также получило статус юридического лица. Подразумевается, что акции новых компаний будут свободно котироваться на фондовых биржах, привлекая ссудный капитал для финансирования проектов Siemens в новом тысячелетии.
Буквально следом, реализуя собственную spin-off программу компания Motorola /www.motorola.com/продала одно из подразделений Сектора полупроводниковых компонентов ( Группа Полупроводниковых компонентов - завод в г. Феникс с числом сотрудников 2500 человек). Покупателем стала Texas Pacific Group, объявившая в августе о рождении новой компании ON SEMICONDUCTOR /www.onsemi.com/, нацеленной на сегмент рынка интерфейсных ИС и компонентов для силовой электроники. Motorola получает от этой сделки $1.6 млрд. и 10% акций новой компании. Можно только добавить, что в 1998 году данное подразделение обеспечило около 20% от суммарного объема продаж Сектора полупроводниковых компонентов.
Своего рода spin-off процедуру провела компания Advanced Micro Devices /www.amd.com/ договорившись о продаже, принадлежащей ей корпорации Vantis /www.vantis.com/, корпорации Lattice Semiconductor /www.latticesemi.com/. Таким образом, роль Lattice Semiconductor на рынке программируемых логических приборов заметно возрастает.
Свой подход к модному в этом сезоне spin-off процессу продемонстрировала в августе и компания Hewlett-Packard /www.hp.com/, выпустив на рынок акции вновь образованной компании AGILENT TECHNOLOGIES /www.agilent-tech.com/. В новую компанию перешли 43 тыс. сотрудников, занимавшихся прежде в H-P измерительным и тестовым оборудованием, электронными компонентами, приборами химического анализа и медицинскими приборами.
Примером того, что "новое - это хорошо забытое старое" стало решение корпорации Harris /www.harris.com/ в рамках все того же spin-off процесса отпустить "на волю" свое полупроводниковое подразделение, вернув ему, историческое название INTERSIL /www.intersil.com/. Наверняка многие помнят эту фирму как законодателя электронной моды в сфере аналоговых и аналого-цифровых ИС в 80-е годы. Префикс ICL был очень популярен и до сих пор используется вторыми поставщиками, как впрочем, и самой фирмой Harris. Вспомним, хотя бы классический 3,5 разрядный интегрирующий АЦП ICL7106 - ядро большинства мультиметров (советский аналог КР572ПВ5). В настоящее время, INTERSIL, компания с числом сотрудников 5800 человек, успешно внедряется на рынок сетевых ИС и дискретных п/п приборов для силовой электроники.
Хочется надеяться, что приведенный выше перечень (наверняка неполный), тем не менее будет полезен российским электронщикам блуждающим по WEB-отображению Мира Электроники, потребляющим его продукцию или просто интересующихcя "а что там происходит ?".
- Литература:
- В. Новоселов. Краткий курс КПСС применительно к электронным компонентам, ЖИВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА РОССИИ-99.- стр.114
- А. Биленко. Русскоязычные журналы по электронным компонентам, CHIP NEWS 6/99, стр.16