VISHAY INTERTECHNOLOGY: портрет компании

Г.Келл
опубликовано в журнале НОВОСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ №9/06

Электронная отрасль формируется не только производителями микросхем. Производство PEMCO (Passive-ElectroMechanical COmponents) хотя и не превышает 1/4 от рынка полупроводников, но компаний с годовым объемом продаж свыше $1 млрд. найдется немало. Одной из таких компаний является VISHAY INTERTECHNOLOGY, за четыре десятилетия достигшая лидирующих позиций в отрасли.

Судьба компании неразрывно связана с судьбой ее основателя Феликса Зандмана (Felix Zandman). А судьба самого Феликса и его мировоззрение во многом были определены испытаниями, выпавшими на его долю в годы Второй Мировой войны. Он родился в 1927 году в Гродно, в обеспеченной еврейской семье. Ему было 14 лет, когда началась немецкая оккупация и все еврейское население было согнано в гетто. Когда начались депортации в лагеря смерти (Треблинка был ближайшим), Феликсу удалось бежать из гетто, и последующие 17 месяцев он скрывался в убежище, вырытом под домом одной польской семьи. Несмотря на невыносимые условия - это была яма 1,5 х 1,2 метра и полметра глубиной, и в ней постоянно укрывались четыре человека, именно там, в долгих беседах со старшими товарищами по несчастью (одним из которых был его дядя Зендер) сформировался характер Феликса Зандмана.

После освобождения советскими войсками, Феликс, вся семья которого была уничтожена, перебрался в Польшу. А затем во Францию. Там он окончил университет Нанси, учась в котором заинтересовался способами измерения деформаций в механических конструкциях. Проработав несколько лет в авиационной промышленности Франции, Феликс, в 1956 году принял предложение о переезде в США, где стал работать в компании Budd, развивая свою методику измерения деформаций - "фотостресс". Именно в ходе этих работ он пришел к идее создания сверхпрецизионного фольгового резистора. Однако, компания Budd не сочла этот бизнес перспективным и Феликс Зандман был вынужден создать собственную фирму. В качестве названия он и его компаньон и близкий родственник Альфред Сланер (Alfred P.Slaner) выбрали имя литовской деревушки Вишей, в которой жили их предки и которая также испытала ужасы Холокоста.

Итак, в феврале 1962 года было арендовано 360 м² в городе Малверн, и работа началась сразу по двум направлениям - прецизионные фольговые резисторы и тензорезисторы. VISHAY вышел на рынок с уникальным резистором - уникальным не только своими точностными характеристиками, но и конструктивом. В то время резисторы, как правило, имели цилиндрическую форму и выполнялись намоткой проволоки на керамическом основании. Зандман в целях экономии выбрал стекло в качестве подложки и нашел на рынке плоскую пластиковую коробочку (в такие обычно упаковывались слюдяные конденсаторы). Размер корпуса определил и мощность резистора, которая также оказалась нестандартной - 0,33 Вт, вместо привычных 1/2, 1/4 и 1/8 Вт. Позднее конкуренты расценили все это как удачный маркетинговый ход, но, похоже, все вышло случайно. А эта серия фольговых резисторов (Bulk Metal Foil Resistor) действительно оказалась удачной и очень понравилась военным, что обеспечило компании гарантированный приток заказов и быстрый рост. Уже в 1964 году компания начала продавать лицензии зарубежным производителям резисторов. В 1973 году Госдеп США разрешил продажу лицензии Советскому Союзу, но когда в октябре того же года вспыхнул конфликт на Голанских высотах, Феликс Зандман прервал процесс передачи лицензии.

В начале 70-х VISHAY строит свой первый завод в Израиле. Однако, генеральным направлением развития компании на многие годы становится приобретение других компаний для развития собственного бизнеса. Все началось с покупки в 1983 году небольшой английской компании по производству резисторов Mann. На следующий год была куплена французская компания Geka, также производившая резисторы. Следующими приобретениями стали небольшие американские производители резисторов Angstrohm и Elliot, имевшие заводы в Мексике. Накопив опыт на первых покупках, в 1985 году Феликс Зандман нацелился на американскую компанию Dale Electronics, крупнейшего производителя проволочных и металлопленочных резисторов. Объем продаж Dale превышал $120 млн., в то время как оборот VISHAY составлял всего $55 млн. Dale была выставлена на продажу и интересовала многих конкурентов… И Феликс Зандман сумел создать механизм кредитования, под который приобрел Dale за $94 млн. на аукционе.

В 1987 году Феликс Зандман приобретает крупнейшего производителя резисторов в Германии компанию Draloric (конденсаторный бизнес Draloric был куплен компанией AVX). В 1988 году дошла очередь до крупнейшего французского производителя резисторов компании Sfernice, которая в далеком 1964 году была первым покупателем лицензии у VISHAY. В результате всех этих приобретений под контролем VISHAY оказалась треть американского и около 40% европейского рынка резисторов. Компания созрела для проникновения на смежные сегменты рынка.

Поэтому следующим приобретением стала компания Sprague, столь же инновационная и легендарная в сфере конденсаторов, как VISHAY в сфере резисторов. Основатель Sprague доктор Роберт Спраг (Robert C. Sprague) изобрел в 1926 году керамический конденсатор, а позже многослойный керамический и танталовый конденсаторы. И вот в 1992 году Sprague входит в состав VISHAY. На следующий год "конденсаторную линейку" VISHAY пополнила покупка компаний Roederstein и еще через год Vitramon.

В 1998 году настало время выхода на рынок полупроводников - покупается полупроводниковое подразделение компании Temic, включавшее в себя компании Telefunken и большую часть Siliconix - известные брэнды в сфере дискретных полупроводников, аналоговых ключей и оптоэлектроники. Уже в нашем веке (2001 год) это направление усиливается приобретением бизнеса ИК-оптоэлектроники у Infineon и дискретных полупроводников у General Semiconductor.

Вместе с тем не прекращалось и развитие "пассивного" направления. В начале века покупаются компании Electro-Films, Cera-Mite, Spectrol, Transitor и Mallory. Но крупнейшим стало приобретение в 2002 году компании BC Components - всего бизнеса пассивных компонентов своего давнего конкурента Philips Electronics.

Выбранная стратегия развития позволила компании VISHAY на протяжении последних 20-ти лет расти со средним темпом 20,4% в год и стать одним и лидеров мирового рынка электронных компонентов, Занимая лидирующие позиции в производстве стандартных полупроводников и ИК-приборов и, являясь безусловным лидером в производстве резисторов (проволочных, фольговых и пленочных) и конденсаторов (танталовых) компания VISHAY INTERTECNOLOGY практически равномерно представлена в трех регионах - Азия (37%), Европа (37%) и Америка (26%). Нельзя не отметить, что 48% продукции VISHAY поступает на рынок по дистрибьюторским каналам. И хочется надеяться, что присутствие всего спектра продукции VISHAY на российском рынке будет усиливаться.

Книга мемуаров Феликса Зандмана под названием "Never the Last Journey" издана нью-йоркским издательством Schocken Books в 1995 году. Существует и версия на русском языке. Книга впечатляет драматизмом и позволяет лучше понять "роль личности в электронике". В свои 79 лет Феликс Зандман продолжает участвовать в управлении компанией, основанной им 44 года назад из простого желания сделать лучший в мире прецизионный резистор !

С полной номенклатурой продукции компании VISHAY INTERTECHNOLOGY можно познакомиться на сайте www.vishay.com