STMICROELECTRONICS: портрет компании

Г.Келл
опубликовано в журнале НОВОСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ №4/06

История развития отрасли электронных компонентов дает массу примеров дробления крупных фирм (spin-off), либо поглощения одних фирм другими (M&A). Примеров слияния, тем более равноправного, гораздо меньше. Одним из самых известных примеров является формирование транснациональной компании STMicroelectronics - крупнейшего европейского производителя активных ЭК.

Собственно говоря, компания образовалась в июне 1987 года путем слияния итальянской компании SGS Microelettronica и французской Thomson Semiconducteurs и была названа SGS-Thomson. Лишь в мае 1998 года компания получила свое современное имя STMicroelectronics. Обе материнских компании являлись основными центрами полупроводниковой электроники в своих странах, контролировались своими правительствами и имели достаточно интересную историю.

В 1893 году в Париже была основана Compagnie Francaise Thomson-Houston, как филиал американской компании Thomson-Houston Electric, которая после слияния с Edison General Electric в 1892 году получила хорошо известное в наши дни имя General Electric. Одним из основателей Thomson-Houston Electric был 26-ти летний выходец из Англии Элиху Томсон (Elihu Thomson). Томсон был одним и творцов электротехнической промышленности как Нового, так и Старого Света и был первым, кого Американский Институт Инженеров по Электротехнике (AIEE) наградил в 1909 году медалью Эдисона (Edison Medal). Французская "дочка" General Electric также работала в сфере электротехники и к середине прошлого века, пройдя ряд трансформаций, превратилась в Thomson-CSF и в 1982 году была национализирована тогдашним президентом Франции Франсуа Миттерраном.

Итальянская компания SGS была создана в 50-е годы при участии компаний Olivetti и Telletra, как национальный центр полупроводниковой технологии, работавший по лицензии General Electric. Затем, в 1960 году началось активное сотрудничество с Fairchild, в рамках которого в Италию шли инвестиции, и передавалась технология производства полупроводников, но это сотрудничество продлилось лишь до 1968 года. Тем не менее, сам факт участия Fairchild в становлении не только американских, но и европейских компаний весьма примечателен. В 1971 году итальянское правительство, в целях усиления электронной отрасли объединяет SGS с компанией Ates (подразделение государственного телекоммуникационного концерна Stet). В 70-е годы SGS-Ates фокусируется на аналоговых ИС, однако в 1979 году приобретается лицензия на производство микропроцессоров Z80. Возможно, это объясняется тем фактом, что будущий основатель компании Zilog Федерико Фаггин (Federico Faggin) начинал свою карьеру в SGS и только затем перебрался в США. Уже в 1982 году компания разработала собственный клон Z8000. В 1981 году была куплена американская компания Mostek, что дало доступ к лицензии на микропроцессоры семейства F8 и технологии производства ИС памяти.

Итак, к середине 80-х обе компании - Thomson-CSF и SGS-Ates, подошли с определенным опытом в разработке и производстве дискретных полупроводников, а также аналоговых и цифровых ИС. Однако, в основном это были компоненты класса commodity, т.е. не собственные разработки, а копии изделий других производителей.

Дальнейшее развитие событий во многом связано с именем Паскуале Писторио (Pasquale Pistorio), который, придя в компанию SGS-Ates в июле 1980 года на должность президента и CEO, сделал все от него зависящее, чтобы преобразовать две средние госкомпании в транснациональную корпорацию - крупнейшего европейского производителя полупроводников. Надо сказать, что помог ему в этом огромный опыт топ-менеджера электронной отрасли. Паскуале Писторио окончил в 1963 году Туринский Политехнический Институт и в 1967 году занял должность менеджера по продажам в итальянском представительстве компании Motorola. Спустя 10 лет он был директором по международному маркетингу (в ранге вице президента) в штаб-квартире Motorola в Фениксе (шт. Аризона), а в ноябре 1978 года стал генеральным менеджером международного отдела SPS (Semiconductor Production Sector), получив под свое управление все разработки, производство и сбыт вне США. Именно с этого поста Паскуале Писторио решил вернуться в Италию и возглавить SGS-Ates, а затем с 1987 года и SGS-Thomson.

Объединение двух равнозначных компаний, да еще расположенных в разных государствах (тогда еще не объединенной Европы) и частично им принадлежащих, безусловно, являлось непростым делом. Наверное, руководителям наших электронных компаний имеет смысл присмотреться к этому опыту - может пригодиться. Характерно, что с момента объединения развитие компании STM шло за счет эволюционного наращивания компетенции в различных областях и увеличения производственных мощностей. Такой инструмент развития, как поглощение других компаний (M&A) применялся крайне редко. В 1989 году была приобретена кампания Inmos - специалиста в области параллельных процессоров - транспьютеров. К 1994 году Inmos была полностью ассимилирована компанией, однако успешного развития это направление не получило. Более удачно прошло в 2000 году приобретение американской компании Waferscale Integration, разработчика и производителя PSD (Programmable System Device) - ее продукция дополнила микроконтроллерный бизнес STM. Совсем недавно, в декабре 2003 года была приобретена небольшая английская fables-компания Synad, разработчик микросхем для WLAN.

Едва ли STMicroelectronics можно считать очень инновационной компанией - из примерно 3000 наименований ее продукции существенная часть приходится на стандартные ИС и дискреты класса commodity. Это логические и аналоговые ИС, микросхемы EEPROM и флэш-памяти, интерфейсные ИС и транзисторы широкого применения. Одно время в компании даже существовало понятие "Золотой Стандарт", но в последние годы оно исчезло. И действительно, потратив в 2005 году 18,5% ($1,63 млрд.) своего оборота на R&D и получив 715 патентов, компания явно претендует на роль европейского лидера в области полупроводников. Имея 5 заводов по производству 8-ми дюймовых пластин в разных частях света и запуская еще 2 завода, но уже 12-ти дюймовых пластин компания являет собой пример классического IDM (Integrated Device Manufacturer). Если добавить к этому порядка 50-ти центров разработки и с десяток сборочных производств, то можно видеть, что компания по праву занимает 5-е место в мировом рейтинге 2005 года. Устойчивость этому положению придает продуманная политика выбора рыночных ниш:

В марте 2005 в компании сменилось руководство: Паскуале Писторио, достигнув 69-ти летнего возраста, стал Почетным Председателем, а пост президента и CEO занял Карло Бозотти (Carlo Bozotti), прошедший путь от разработчика высоковольтных транзисторов в 1977 году в SGS-Ates до руководителя Memory Products Group всей компании в 2004.

Не ошибусь, если предположу, что большинство российских электронщиков впервые познакомилось с продукцией STM, собирая УНЧ на базе ИС серии TDA2003 (или ее отечественной копии К174УН14). Надежность и продуманность этой ИС характерны и для остальной продукции компании, которая пользуется заслуженным спросом у наших разработчиков ЭТ. Это и ИС для источников питания VIPer, и микроконтроллеры серии µPSD, и КМОП ОУ серии TS9xx и много другое....

С полной номенклатурой продукции STMicroelectronics можно познакомиться на сайте www.stm.com

портрет компании SIGNETICS

портрет компании TEXAS INSTRUMENTS