MAXIM INTEGRATED PRODUCTS: портрет компании

Г.Келл
опубликовано в журнале НОВОСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ №2/05

Микросхемы MAXIM были первыми импортными компонентами для поколения российских электронщиков, начинавших свою деятельность в начале 90-х годов прошлого века. Первые рекламные врезки в журнале "Радио", первый офис их тогдашнего дистрибьютора Spezial Electronic на ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, первые бумажные каталоги и первые бесплатные образцы, которые можно было получить в чудесных антистатических коробочках, … все это разительно отличалось от советских стандартов и оставило след в сердцах многих. Это потом стало ясно, что цена продукции MAXIM сравнительно высока и хороши они в основном для микромощных приложений. Но тогда фирма MAXIM и ее ИС - интегрирующий АЦП MAX130, фильтр на коммутируемых конденсаторах MAX280 или управляемый генератор MAX038 были известные очень и очень многим.

А началась история фирмы не слишком задолго до ее "прихода" СССР. Джек Гиффорд, начинавший карьеру в середине 60-х в компании Fairchild, а затем участвовавший в основании компаний AMD и Intersil, создал MAXIM в 1983 году. Новацией было не только перенос привычной Гиффорду КМОП технологии в аналоговую сферу, но организационная форма, при которой 75% компании принадлежало ее сотрудникам. Эта особенность "народной" компании сохраняется и в наши дни. Кроме того, по словам Дж.Гиффорда только 35% его сотрудников родились в США, что характеризует MAXIM, как фирму активно ищущую талантливых разработчиков аналоговых микросхем по всему миру. Что в эру цифровой электроники является непростым делом!

В 2001 году MAXIM за $2,5 млрд. акциями приобрел компанию DALLAS SEMICONDUCTOR, которая после смерти в 2000 году ее основателя C.Vincent Prothro оказалась в сложном положении. DALLAS SEMICONDUCTOR была основана в 1984 году и на момент слияния с MAXIM в ней работало 1200 сотрудников, выпускавших более 40 продуктовых линий микросхем, самыми известными из которых были часы реального времени, цифровые линии задержки, цифровые потенциометры, скоростные микроконтроллеры с ядром Х51, интегральные термостаты и touch-memory. Эти линии значительно расширили номенклатуру цифровых микросхем MAXIM и обеспечили компании выход на новые сегменты рынка. Показательно, что брэнд DALLAS был сохранен, и микросхемы DSxxx выпускаются поныне.

В наши дни в компании MAXIM действуют 17 бизнес-подразделений, которые выпускают около 5-ти тысяч наименований ИС в 83 функциональных группах. Характерно, что большинство этих микросхем разработаны самой фирмой (proprietary) и ни одно из бизнес-подразделений не обеспечивает более 10% от суммарного объема продаж, что делает фирму весьма устойчивой к изменениям рыночной конъюнктуры. MAXIM располагает тремя заводами в США и по одному на Филиппинах и в Таиланде. В планах компании увеличение объема продаж до $5,1 млрд. в 2007 году.

Ежегодно MAXIM выпускает 200…300 новых микросхем (т.е. порядка 5 новых ИС в неделю) и неудивительно, что 20% оборота расходуется на НИР. Те, кто привычно считает основной продукцией компании микросхемы dc-dc для преобразователей или АЦП, будет удивлены наличием в номенклатуре MAXIM десятков микросхем для волоконно-оптической, проводной и беспроводной связи. Выпускается масса специализированных микросхем для автомобильной промышленности, аудио и видео применений, заряда аккумуляторов и т.п. В целом MAXIM позиционирует себя как производителя микросхем для двунаправленной "связи" между аналоговым и цифровым миром.

Обслуживая более 35 тыс. потребителей во всем мире, MAXIM подчеркивает, что 70% продаж осуществляется вне США. Имея соглашения с 32 дистрибьюторами и поддерживая 22 собственных офиса по всему миру, MAXIM активно продвигает свою продукцию, обеспечивая эффективную поддержку разработчиков на своем сайте www.maxim-ic.com. В России продукция MAXIM продвигается тремя локальными дистрибьюторами - КОМПЭЛ, ПЛАТАН и РЭЙНБОУ ТЕХНОЛОДЖИС.