LINEAR TECHNOLOGY: портрет компании

Г.Келл
опубликовано в журнале НОВОСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ №5/06

80-е годы прошлого века стали временем "второй волны" в мировой электронной промышленности. Именно тогда появились такие компании как Cypress, Seeq, Sierra, Maxim, Atmel, Xilinx, "вышедшие" в большинстве своем из компаний "первой волны" - NatSemi, Intel, Signetics, AMD. Компания LINEAR TECHNOLOGY появилась в 1981 году, фактически дав старт "второй волне".

Основателями компании были Роберт Свансон (Robert Swanson) и Роберт Добкин (Robert Dobkin). Оба более десяти лет проработали до этого в National Semiconductor, причем Свансон возглавлял всю аналоговую программу компании, а Добкин был одним из ключевых разработчиков. Признанным достижением последнего была разработка трехвыводного регулируемого стабилизатора напряжения. Проблема была в том, что стандартная схемотехника регулируемых стабилизаторов подразумевала наличие отдельного вывода для регулировки (помимо "входа", "выхода" и "земли"), а стандартные корпуса для стабилизаторов имели лишь три вывода (корпуса to3, to220, to93). И Добкин придумал, как использовать вывод "земли" для токового управления выходным напряжением через обычный делитель из двух резисторов. По такой схеме строились, в частности популярные стабилизаторы LM317/LM337. С именем Добкина связывают и разработку популярного ОУ LM118.

Вторым достижением Добкина, осуществленным уже в LINEAR TECHNOLOGY была разработка первой серии линейных low-dropout стабилизатора LT1083/LT1084/LT1085/LT1086 - снижение рабочих напряжений требовало уменьшения потерь в цепях питания, и идея Добкина лежит в основе всех современных биполярных LDO. Всего на счету Добкина более 50 патентов в сфере аналоговых микросхем и он по праву считается одним из корифеев аналоговой схемотехники.

Говоря о людях LINEAR TECHNOLOGY нельзя не упомянуть Джима Вильямса (Jim Williams), "штатного ученого" компании (есть такая должность в американских электронных компаниях - Боб Пиз (Robert Pease) занимает такую же в NatSemi). На счету Вильямса более 350 публикаций по аналоговой схемотехнике и несколько книг, ставших классическими. В начале 80-х в компании недолго работал и легендарный Боб Видлар (Robert Widlar) - создатель первых ОУ uA702 и uA709.

Развитие LINEAR TECHNOLOGY шло своеобразно и мало походило на путь других компаний в сфере производства аналоговых ИС. С самого начала компания столкнулась с судебными тяжбами со стороны National Semiconductor, которая считала, что Свансон и Добкин "унесли" слишком многое в своих головах. Преодолев это препятствие, компания сосредоточилась на нескольких исключительно аналоговых направлениях - ОУ, АЦП/ЦАП и стабилизаторы напряжения (линейные и импульсные). В номенклатурном портфеле компании совершенно отсутствуют какие-либо цифровые ИС (тем более микроконтроллеры !), если не считать таковыми интерфейсы типа RS232/485 и CAN. Совсем небольшую долю в номенклатуре занимают ИС для связи - беспроводной и волоконно-оптической. Это и не удивительно - ведь основной причиной ухода Свансона из NatSemi было его несогласие с диверсификацией бизнеса, когда компания пыталась выпускать цифровые часы и компьютеры.

Вплоть до конца 90х, организационно LINEAR TECHNOLOGY строилась по стандартной схеме - президент (Свансон) и вице-президенты по направлениям. Однако, достигнув в 1999 году объема продаж в полмиллиарда долларов, компания провела структурную реорганизацию. Были выделены четыре основных бизнес-направления: Power Products, Signal Conditioning Products, Mixed Signal Products и High Frequency Products. Президентом стал Клайв Дэвис (Clive Davies), заслугой которого и был такой рекордный оборот - он, занимал пост COO (Chief Operating Officer) с 1989 года, когда оборот компании составлял всего $75 млн. Роберт Свансон сохранил за собой стратегическое управление компанией, заняв пост CEO (Chief Executive Officer) и став Председателем совета директоров, а Боб Добкин остался на посту CTO (Chief Technical Officer).

Характерно, что за всю свою историю LINEAR TECHNOLOGY ни разу не прибегала к такому инструменту развития, как покупке и поглощение других компаний - все развитие шло эволюционно и с расчетом на собственные силы. Второй особенностью компании является неприятие аутсорсинга как бизнес-модели. Все центры разработки компании (а их всего 9) являются ее собственностью и расположены в США, как и главные производственные мощности (за исключением двух сборочных и тестирующих заводов в Малазии и Сингапуре).

В январе 2005 года Роберт Свансон уступил пост CEO Лотару Майеру (Lothar Maier), а за собой оставил почетный пост Исполнительного Председателя - 67 лет солидный возраст, особенно с учетом 45 лет активной деятельности в электронной промышленности.

В 2005 году компания достигла знаменательного рубежа - оборот превысил $1 млрд. и судя по активной рекламной политике компании, останавливаться на достигнутом она не собирается. В том же году LINEAR TECHNOLOGY была названа самой прибыльной компанией Кремниевой Долины, что позволяет ей инвестировать значительные ресурсы в инновационную деятельность. Компания выпускает более 8000 наименований ИС, что при достаточно узкой номенклатуре. позволяет говорить о 100% перекрытии всех возможных потребностей.

Хотя продукция LINEAR TECHNOLOGY известна в России достаточно давно, она не пользовалась популярностью по той простой причине, что ни один из указываемых компанией дистрибьюторов не создавал в России заметных складов и активно не продвигал ИС с префиксом LT, как это делали, к примеру, дистрибьюторы ADI или MAXIM. Только в последние два года ситуация начала меняться и хочется верить, что продукция LINEAR TECHNOLOGY будет по достоинству оценена российскими электронщиками.

С полной номенклатурой продукции компании LINEAR TECHNOLOGY можно познакомиться на сайте www.linear.com