DIODES: портрет компании

Г.Келл
опубликовано в журнале НОВОСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ №9/17

Привычно считается, что большинство американских производителей полупроводников было сформировано талантливыми инженерами-менеджерами в 50-60-х годах прошлого века. Эта картина вполне справедлива, но встречаются исключения. Одним из них представляется компания, с непритязательным названием DIODES, созданная в 1959 году, но ставшая производителем полупроводников лишь 30 лет спустя. Однако, по порядку…

Компания DIODES была основана в пригороде Лос-Анжелеса как региональный поставщик полупроводниковых приборов, и долгие 30 лет не отличалась от великого множества таких же дилеров, оседлавших быстрорастущий рынок электроники Калифорнии. За давностью лет, кто и как основал компанию, и руководил ею в те годы остается неизвестным, но к началу 90-х годовой оборот компании составлял скромные $10 млн. и особых перспектив роста не прослеживалось.

Все поменялось в 1990 году, когда тайваньский производитель электроники, компания SILITEK приобрела 46% долю в DIODES, резко изменив траекторию развития компании. Сменился менеджмент и бизнес политика, были инвестированы значительные суммы в развитие, и это довольно скоро принесло свои плоды. В 1991 году Silitek передал управление DIODES, одной из своих тайваньских дочерних компаний - Lite-On Power Semiconductor, что придало дополнительный импульс развитию, добавив в номенклатуру поставок светодиоды и источники питания. Как результат, между 1991 и 1993 гг. оборот компании почти удвоился – с $14,7 млн. до $26,4 млн. Эффективность бизнеса увеличилась еще существеннее – за два года прибыль выросла с $265 тыс. до $1,5 млн.

Еще одним фактором ускорения развития стало расширение продаж полупроводниковых приборов под собственным брендом, но производимых в рамках аутсорсинга на предприятиях ЮВА. Если в 1990 году доля таких компонентов составляла всего 10%, то в дальнейшем она неуклонно росла, и компания уделяла большое внимание продвижению своей марки на рынок США. В 1996 году DIODES открывают свою первую фабрику в Китае. В том же году начато производство дискретных полупроводников, на принадлежащей Lite-On 5” полупроводниковой фабрике FabTech в шт. Миссури. А в 2000-м году DIODES выкупает ее у Lite-On.

Показательно, что в этой стратегии развития руководство DIODES сделало ставку на достаточно простые полупроводниковые приборы: диоды выпрямительные, быстродействующие диоды, диоды Шоттки, диодные мосты, малосигнальные транзисторы, т.е. продукцию, не требующую для своего производства субмикронных технологий и пластин большого диаметра, но массово применяемую во всех видах электронной техники.

Начало 21-го века совпало с приходом на должность президента и CEO С.Ш.Чена (C.H.Chen), имевшего за плечами 21-летний опыт работы в TEXAS INSTRUMENTS, где его последней должностью был пост вице-президента по операциям на Тайване. В 1990 году госп. Чен основал на Тайване компанию DYNA IMAGE, которая за 10 лет стала лидером по производству контактных датчиков изображения, используемых в факсимильных аппаратах, и, как раз в 2000-м году, была поглощена компанией Lite-On Semiconductor. Под руководством Чена компания DIODES начала производство более маржинальных компонентов, в т.ч. проприетарных. Кроме того компания стала предлагать растущему рынку потребительской электроники более функционально сложные компоненты. Как результат, на фоне мирового спада рынка полупроводников 2000 года, объем продаж DIODES достиг $119 млн., к 2006 году он вырос до $343 млн., а в 2010 году составил уже $613 млн.

Правильность выбранной стратегии подтверждалась и оценками экспертного сообщества. В 2004 году компания была включена в список 100 самых быстрорастущих компаний США. А уже в 2005 году компания поднялась на 26-е место в рейтинге Forbes “200 Best Small Companies ” с 100-го места годом ранее. И единственная представляла в списке полупроводниковую отрасль !

Dr.Keh-Shew Lu

С 2005 года руководит компанией DIODES Ке-Шю Лю (Dr. Keh-Shew Lu), входивший с 2001 года в ее совет директоров, а до этого 27 лет проработавший опять же в компании TEXAS INSTRUMENTS. Опыт продвижения микросхемной продукции TI в глобальной масштабе – он был старшим вице-президентом по Worldwide Mixed-Signal and Logic Products очень помогла в решении задачи вывода продукции DIODES на глобальный рынок.

Столь бурное развитие компании не могло обойтись без M&A-активности, и первой покупкой за $30 млн. в 2005 году стал тайваньский fabless-разработчик аналоговых ИС, компания ANACHIP. В 2006 году за $8 млн. была приобретена американская fabless-компания APD SEMICONDUCTOR, разработчик дискретных полупроводников. Аппетит приходит во время еды, и в 2008 году за $176 млн. покупается самый известный английский производитель дискретов и аналоговых ИС, в т.ч. для управления питанием и обработки сигналов, компания ZETEX SEMICONDUCTORS. В 2013 году за $151 млн. приобретается китайский производитель микросхем управления питанием BCD SEMICONDUCTOR. И совсем недавно, в 2015 году, уже $400 млн. «выкладывается» за известного американского разработчика аналоговых, цифровых и смешанных ИС для телекома, компанию PERICOM SEMICONDUCTOR. Можно видеть, что основной целью M&A-активности компании DIODES являлось расширение «микросхемной» составляющей своего продуктового портфеля. Что и было успешно реализовано.

Продуктовый портфель компании DIODES чрезвычайно обширен. Так в 2016 году компания выпустила 20 тыс. наименований ЭК, общим числом порядка 41 млрд. штук. Потребителями продукции DIODES являются производители бытовой электроники (29% оборота), компьютеров (19% оборота), аппаратуры связи (24% оборота), промышленной (21% оборота) и автомобильной электроники (7% оборота). В 2106 году 79% продаж компании приходились на Азию, 12% на Европу и 9% на Америку. Компания активно использует для продвижения своей продукции на рынок дистрибьюторские каналы. В 2016 году на долю дистрибьюторов, а их у компании 130, приходилось 63% объема продаж. Прямые поставки OEM/EMS-производителям (400 ключевых клиентов) составили 37%.

В силу вышеизложенного разнообразия, рассказать подробно о продукции DIODES очень непросто. Остановимся только на основных группах общего применения.

DIODES

Диоды: В номенклатуре компании 475 диодов Шоттки, 182 стандартных выпрямителя, 178 fast/ultrafast диодов, 148 диодных мостов и 288 патентованных SBR диодов, на которых стоит остановиться подробнее. Super Barrier Rectifier (SBR™) – это выпрямительные диоды, совмещающие достоинства обычных выпрямительных диодов и диодов Шоттки. Они имеют малое прямое падение напряжения и высокое быстродействие как у диодов Шоттки, но лишены их недостатка – большого тока утечки и подверженности лавинному пробою. К примеру, диод SBR10U200P5 выполнен в smd-корпусе PowerDI5 и имеет обратное напряжение 200В при токе утечки 100мкА и прямое падение напряжения 0,88В при токе 10А. Все это при допустимой температуре перехода +175°C.

MOSFETs

МОП-транзисторы: В номенклатуре компании 1142 МОП-транзистора в диапазоне напряжений до 950В и токов до 43А. Здесь и стандартные для отрасли 2N7002 или BS170, и сотни транзисторов собственной разработки или с популярными префиксами Zetex. Число корпусов (в основном smd) превышает 60. Наряду с привычными сборками транзисторов по мостовой схеме или интеллектуальными ключами, здесь присутствуют довольно необычные сборки, состоящие из двух независимых транзисторов – МОП и биполярного. Такова, к примеру, сборка DTM3A25P20NFDB в корпусе udfn2020, в которой есть nМОП-транзистор на 20В/0,63А и биполярный pnp-транзистор с малым напряжением насыщения 85мВ при токе 1А. Имеются также сборки, состоящие из МОП-транзистора и диода, Шоттки или SBR.

Bipolar Transistors

Биполярные транзисторы: В номенклатуре компании 812 биполярных транзисторов в диапазоне напряжений до 900В и токов до 9А. Безусловно, имеются и составные транзисторы, и «цифровые», и согласованные пары, и даже RF-транзисторы. Из интересных изделий можно отметить «высоковольтные регулирующие транзисторы», представляющие из себя npn-транзистор с интегрированным резистором и стабилитроном, что позволяет очень просто реализовать линейный стабилизатор на высокое (до 100В) входное напряжение. Например, ZXTR2008P5 выполнен в корпусе PowerDI5 и позволяет получить стабильное напряжение 8,2В при токе нагрузки 45мА от входного напряжения 100В. Доступен ряд выходных напряжений – 5, 8 и 12В. Могут использоваться в качестве «запускающий» ключей в dc-dc преобразователях.

Аналоговые ИС: Здесь выбор достаточно тривиален. Шунтовые регуляторы класса TL431/TL432 – 27 типономиналов, шунтовые ИОН класса LM4040 – те же 27 типономиналов, стандартные ОУ - 50 типономиналов и компараторы – 26 типономиналов, токовые мониторы – 38 типономиналов и, наконец, стандартные стабилизаторы напряжения класса 78L – 43 типономинала. В последней категории есть и микромощные экземпляры с префиксами Zetex - ZMR и ZSR. К этой группе относятся и специальные ИС для бытовой техники – контроллеры заряда никелевых аккумуляторов, контроллеры DC-двигателей и нагревателей, таймеры.

Цифровые ИС: Компания выпускает ограниченную номенклатуру логических ИС – 196 наименований, в числе которых одно-вентильные (70 типономиналов), двух-вентильные (28 типономиналов) и стандартные КМОП класса НС и AHC (98 типономиналов). Имеются также интерфейсные ИС, в основном из номенклатуры Pericom.

Sensors

Датчики: У компании довольно широкий выбор датчиков магнитного поля и температуры. Датчики Холла представлены 89 типономиналами – есть и униполярные, и биполярные, и линейные, и с триггерным эффектом. Магниторезистривных датчиков (AMR) всего 5 типономиналов, а датчиков температуры и того меньше – 3. Большинство датчиков имеют префиксы Zetex. Например, довольно необычен тонкопленочный никелевый RTD датчик ZNI1000 в корпусе sot23, соответствующий стандарту DIN43760.

ИС управления питанием: Это, вероятно, одна из самых интересных и насыщенных номенклатурных групп компании DIODES. Здесь есть все ! И ac/ac-преобразователи, и dc/dc-преобразователи, и LDO-стабилизаторы, и контроллеры заряда аккумуляторов, и LED-драйверы, и драйверы MOSFET/IGBT- транзисторов, и защищенные ключи. Уверен, что истинным удовольствием для пытливого электронщика будет изучение всего этого многообразия.

Время-частотные ИС: Заметную часть в номенклатуре компании занимают компоненты, полученные после приобретения компании Pericom. Это генераторы тактовой частоты, частотные синтезаторы, буферы тактовых сигналов и т.п. Удивительно, но компания поставляет и кварцы и кварцевые генераторы (VCXO и TCXO).

Следует особо отметить, что большинство компонентов DIODES соответствуют строгим требованиям стандарта надежности AECQ101, принятым Automotive Electronic Council. Компоненты с суффиксом “Q” имеют “automotive grade” и полностью соответствуют требованиям потребителей со статусом PPAP (Production Part Approval Process) и TS16949.

Нельзя не оценить и «дружелюбность» сайта www.diodes.com – отличная структурированность информации, подробные data sheets и application notes, удобный параметрический поиск, SPICE-модели для большинства ЭК и даже коллекция видео-роликов, все это очень помогает в освоении продукции компании DIODES.

Благодаря тому факту, что в сентябре 2017 года компания КОМПЭЛ подписала с DIODES официальное соглашение о поставках продукции, российские электронщики вскоре смогут познакомиться со всем многообразием электронных компонентов DIODES, и оценить их преимущества.