AVAGO TECHNOLOGIES:: портрет компании

Г.Келл
опубликовано в журнале НОВОСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ №11/06

Появление новых имен на карте мира электроники - дело обычное. Десятки компаний, называемых "start-up" появляются и исчезают ежегодно, действуя, как правило, по fabless-модели ведения бизнеса. В более редких случаях появление новых имен связано с выделением (spin-off) какой-либо части крупной компании с ее полной или частичной продажей. Этим путем идут многие крупные компании, понимающие, что полупроводниковый бизнес, включенный в транснациональную бюрократическую структуру, теряет динамичность, столь необходимую для успеха. Этот путь прошли Motorola и Siemens. Еще одним классическим примером является судьба полупроводникового бизнеса компании HEWLETT-PACKARD, многие годы занимающей 2-е место в рейтинге мировых производителей электроники.

История про то, как два выпускника электротехнического факультета Стэндфордского университета отправились летом 1934 года на рыбалку в штат Колорадо, давно приобрела статус легенды. Двухнедельное совместное путешествие настолько сдружило Билла Хьюлетта (William R. Hewlett) и Дэйва Паккарда (David Packard), что спустя 4 года (в течение которых Билл продолжал учиться, а Дэйв работал в General Electric) друзья арендовали гараж в г.Пало-Альто и начали разрабатывать свой первый прибор. Это был ламповый НЧ генератор (HP200A), собранный по резистивно-емкостной схеме, а в качестве нелинейного элемента обратной связи использовалась лампа накаливания. Сразу 8 генераторов заказала компания Walt Disney, и друзья поняли, что не ошиблись. Над названием, зарегистрированной в 1939 году компании особенно не думали - просто использовали свои фамилии, а порядок следование определила подброшенная монетка. Т.е. могло случиться, что компания называлась бы Packard-Hewlett, но это едва ли что-то изменило в ее истории. Курс был выбран правильный и компаньоны подобрались что надо !

Как и для большинства компаний электронного профиля, Вторая мировая война дала мощный толчок бизнесу HEWLETT-PACKARD - в 1942 году компания стоит свой первый завод и начинает производство СВЧ оборудования для ВМФ США, в т.ч. аппаратуры создания помех РЛС. К началу 50-х оборот компании достиг $5,5 млн., а число сотрудников превысило 200 человек. Тогда же компания выходит на рынок измерительного оборудования для ВЧ связи, выпустив частотомер HP524A. В 1959 году компания открывает свое первое производство за рубежом - завод в Беблингене (Германия) и начинает развивать смежные сферы деятельности - медицинскую и компьютерную. Хроматографы с логотипом HP становятся обязательным инструментом химических лабораторий, а калькуляторы (затем и персональные компьютеры) прочно входят в арсенал инженеров. На 1997 год приходится пик расцвета компании - ее оборот составил $42,9 млрд., а число работающих достигло 121,9 тыс. человек.

Еще в 1961 году в составе компании было создано подразделение по выпуску германиевых, кремниевых и арсенид-галлиевых диодов для собственных нужд, а уже в 1964 году Microwave Semiconductor Operation (MSO) начинает продавать эти диоды на свободном рынке. В 1966 году компания выводит на рынок GaAsP-светодиоды, а в 1968 году первую точечную матрицу светодиодов. В 1972 году для собственных калькуляторов HP-35 была разработана светодиодная линейка на пять знакомест с интегрированными линзами. В 1978 году начато производство оптических приемо-передатчиков для волоконно-оптических линий передачи данных. Не меньшие успехи были достигнуты в сфере ВЧ и СВЧ дискретных компонентов и ИС. К концу века на долю полупроводникового подразделения компании - Semiconductor Products Group (SPG) приходились продажи на сумму $1 млрд. и число работающих достигало 10,5 тысяч человек.

Основатели HEWLETT-PACKARD активно руководили компанией на протяжении 40 лет, но в конце 70-х начали делегировать часть функций оперативного управления преемникам. Нельзя не отметить, что одной из заслуг Билла Хьюлетта и Дэйва Паккарда стала выработка и внедрение в практику корпоративного управления особой философии, известной под названием "Метод HP". В 1977 году президентом компании становится Джон Янг (John Young), в 1987 году в состав совета директоров вводятся сыновья основателей Уолтер Хьюлетт и Дэвид Паккард. В 1982 году президентом компании становится Льюис Платт (Lewis Platt). В марте 1996 умирает Дэйв Паккард, пять лет спустя, в январе 2001, уходит из жизни Уильям Хьюлетт. С их уходом закончилась целая эпоха в американской электронике - ведь по праву гараж в Пало-Альто считается одним из зерен, давших рост электронике западного побережья США, так называемой Кремниевой Долине.

В 1999 году совет директоров принимает решение о разделении компании на две части: компьютерному бизнесу (включая принтеры и дисплеи) остается бренд HEWLETT-PACKARD, а новой независимой компании AGILENT TECHNOLOGIES переходит бизнес контрольно-измерительного оборудования, медицинской электроники, химического анализа и электронных компонентов. Оборот новой компании в 2000 году составил $10,8 млрд. при числе сотрудников - 47 тысяч. Ее президентом и CEO становится Нед Барнхольт (Edward U. Barnholt). Но на этом реформирование компании не прекратилось. В 2001 году происходит слияние HEWLETT-PACKARD с другим лидером компьютерной индустрии компанией Compaq, в результате чего возникает крупнейший игрок на рынке компьютерной техники с оборотом $79,9 млрд. и штатом 150 тыс. человек. А компания AGILENT TECHNOLOGIES избрала путь избавления от "непрофильных" активов. И в августе 2005 года продала свое полупроводниковое подразделение (SPG) за $2,66 млрд.. Покупателями, в равных долях, стали инвестиционные фонды Kohlberg Kravis Roberts & Co. и Silver Lake Partners. Главой новой компании, получившей название AVAGO TECHNOLOGIES становится Дик Чанг (Dick Chang), возглавлявший до этого SPG. У компании теперь две штаб-квартиры: в США и в Сингапуре, что говорит о важности для нее азиатского рынка. В 2006 году на посты президента и CEO назначается Хок Тан (Hock E. Tan) - успешный менеджер, проведший в 2005 году объединение компаний IDT и ICS. Очень может быть, что AVAGO TECHNOLOGIES не последнее имя для полупроводникового бизнеса H-P, начавшегося 45 лет назад.

Для российских электронщиков, давно освоивших продукцию (более 7 тыс. наименований) HEWLETT-PACKARD, а затем и AGILENT TECHNOLOGIES, пока ничего не изменилось. Все так же продаются оптроны с префиксом HCPL и светодиоды HLMP. Следует только учесть, что новые оптроны от AVAGO TECHNOLOGIES уже имеют префикс ACPL.

С полной номенклатурой продукции компании AVAGO TECHNOLOGIES можно ознакомиться на сайте www.avagotech.com