ЗАГАДКИ РОССИЙСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ

Г.Келл
опубликовано в журнале ЭЛЕКТРОННЫЕ КОМПОНЕНТЫ №3/1998

Генетически наследуемые современной российской электроникой черты электроники советской в процессе реформаторских мутаций приобретают весьма специфические свойства. Развитие этих свойств, происходящее на фоне трудно предсказуемых политических и экономических нововведений, вызывает у российских электронщиков естественный вопрос - как жить дальше ? Очевидно, что корневым словом этого вопроса является "жить", и очень многие специалисты решили его за последние годы простой рокировкой в иные сферы деятельности - банковскую, торговую и т.п. Спартанские условия существования оставшихся не позволяют им сильно задумываться над понятием "дальше": тонкий слой "коммерческого" масла на бюджетный кусок хлеба - вот тот предел мечтаний на ближайший квартал, который определяет мотивацию российских разработчиков и производителей электронных комплектующих и их коллег, применяющих эти комплектующие в своих проектах. В очередной раз хочется подчеркнуть диалектическое единство тех и других в категории - "российские электронщики". Наиболее сильно это единство проявлялось в советские годы, когда МЭП производил компоненты по заказу МО, и большинство потребителей находилось опять же в оборонных отраслях, хотя немного перепадало гражданской науке и технике. Конверсия российской промышленности разорвала эту, казалось бы, вечную связку, оставив в наследство и тем и другим неразвитость снабженческо-сбытовых структур, информационный вакуум и технологическую отсталость. На этом базисе теперь уже российская электроника пытается продолжить свое развитие, и, хотя о результатах этих попыток говорить рано (кто скажет, когда будет пора ?), но какие-то определенные тенденции уже сформировались.

Интересным феноменом российской электроники, также имеющим советские корни, является некая загадочность идущих в ней процессов. Под загадочностью предлагается понимать невозможность объяснения каких-либо явлений, или фактов средствами обыденной логики и индивидуального опыта. Безусловно речь не идет о каких-либо государственных секретах, технологических "ноу-хау", коммерческих тайнах . Признавая, что величина загадочности обратно пропорциональна информированности, а та, в свою очередь, прямо пропорциональна положению в иерархии, следует допустить, что нечто загадочное для рядового российского электронщика таковым не является для министерского клерка, начальника 1-го отдела предприятия или председателя Фонда развития электронной техники. И, более того, они просто посмеются над наивными "любителями", встревающими со своими "почему ?" по всяким пустякам. Со времен египетских известно, что некий покров загадочности возвышает и придает солидности чему угодно, и только непосвященные могут задавать несуразные вопросы, мучаясь комплексом неполноценности. Большинство из этих загадок относятся к временам советской электроники, но, может быть, в ответах на них и кроются сценарии развития электроники российской.

Вот несколько загадок из разных сфер российской электроники, с которыми автор сталкивался, но так и не смог их однозначно решить. Не всегда они имеют решение, либо ответ может быть риторическим - "время было такое", либо и вовсе решение больше не актуально. Но не оставляет чувство, что честное и публичное обсуждение этих "загадок" способно принести только пользу, укрепив степень доверия в тандеме производитель- потребитель электронных компонентов и подняв престиж отечественной электроники. Итак, "загадки":

Загадка "айсберга".

Огромное предприятие "СВЕТЛАНА", один из лидеров советской электроники выпускало с дюжину микросхем аналоговых ключей и мультиплексоров серии К590, три десятка микросхем ЭСЛ логики серии К1500 и два десятка ИС ТТЛ логики серии К555, 29 интерфейсных микросхем серии К559, да несколько процессоров и контроллеров серий К1809/1818/1827. Плюс к этому (без учета электровакуумных изделий) полтора десятка тиристоров, да десяток ВЧ транзисторов. Умом понимаешь, что это только вершина айсберга, и те, кому положено, знали гораздо больше, а те, кому разрешено, применяли ту самую "5-ю приемку" в самой передовой военной технике, плывущей, летящей и ползущей, и там, где нужно, взрывающейся. Но ум отказывается воспринять ту скорость, с которой в потеплевших водах международной разрядки растаяла подводная часть, а надводная часть затонула с резким переворотом в соответствии с законами физики. Самое примечательное, что за последние годы усилиями независимых снабженческих фирм (реселлеров, дистрибьюторов, дилеров - как угодно) на общедоступный электронный рынок (квинтэссенция которого "Митино") были "выметены" все залежи неликвидов со всяческими приемками, но ни одной новой микросхемы со светлановским значком обнаружить не удалось. Возможно, они слишком специальные, возможно на волне бума сбора драгметаллов их всех собрали "лица кавказской национальности". А может быть, все проще, - подводная часть и не была такой уж передовой, а ее огромность определялась колоссальностью объемов, потребляемой военными все той же логики, чему косвенное свидетельство - неиссякаемый поток "светлановских" микросхем производства70-80-х годов на том же Митинском рынке. Нельзя не упомянуть, что, по слухам, электровакуумное производство СВЕТЛАНЫ (включая рентгеновское), чуть-ли не процветает, но это отдельная загадка.

Загадка информационная.

Заключается в невозможности представить с позиций сегодняшнего дня тот уровень информационного обеспечения, который существовал в электронике советской поры и который молодые российские электронщики, избалованные всяческими Data Book'ами, CD-ROM'ами и WEB-site'ами, не могут даже себе вообразить. Самое удивительное, что имея подчас только паспорт на изделие с минимальными данными, разработчики аппаратуры умудрялись эффективно использовать их. Памятные многим ТУ имели мало общего с привычными теперь Data Sheets на западные микросхемы и расписывали на 2/3 своего объема методику приемо-сдаточных испытаний. Малодоступные РТМ совсем не походили на западные Application Notes и писались явно не для облегчения процесса внедрения новых изделий. Тайной за семью печатями была информация, связывающая некий электронный компонент с его изготовителем - считалось, что в плановой социалистической экономике все поставляется по фондам, и информация о том, сделан ли электролитический конденсатор К50-16 в Армении, Удмуртии или на Украине для потребителя бесполезна. Немногие специалисты могли определить изготовителя по наименованию изделия и тем более по товарному знаку, а затем обратиться напрямую за информацией. К началу 80-х электронные предприятия Прибалтики, а затем и производственные объединения Минска, Киева, Москвы, Ленинграда и Новосибирска начали выпускать отличные, по тем временам, справочные листки, убогость которых в 90-годы позналась в сравнении с информационными материалами, пришедшими из-за рубежа.

Загадка к.п.д.

Загадочное несоответствие физических размеров советских предприятий электронной промышленности с объемами и номенклатурой выпускаемой продукции многократно усилилось в наше время. Всегда поражало, что предприятие, занимающее гектары в подмосковном лесу и имеющее столовую на тысячу посадочных мест, выпускает всего несколько десятков типов микросхем, причем, ежегодный прирост номенклатуры не превышает 5%. Загадочность эта стала просто нестерпимой, когда, например, выяснилось, что фирма ANALOG DEVICES, имея штат 6500 сотрудников выпускает более 3 тыс. наименований микросхем, причем новые микросхемы появляются практически еженедельно, а суммарный оборот фирмы за 1996 год составил $1 млрд. Логично было бы сослаться на эффект айсберга (см. выше), но на память приходят цифры многократного превышения накладных расходов над себестоимостью изделий и сам собой напрашивается вывод о просто низком к.п.д производства. Подтверждением этому может стать и распространенный факт дробления многих бывших предприятий МЭП'а на несколько чисто производственных фирм с попыткой отторжения надстроечных структур, что позволяет удержать цену изделий в конкурентоспособных с западными аналогами рамках.

Загадка маркетинга.

Слово вошло в обиход в ходе рыночных реформ и загадка весьма свежая. Суть загадки в том, как обеспечить продвижение своей продукции, не имя сети региональных представителей, опасаясь "накруток" со стороны дистрибьюторов, не используя рекламы в специализированных издания, не участвуя в выставках и при этом не жаловаться на отсутствие спроса. За решение этой "загадки" руководители служб маркетинга большинства электронных предприятий отвалят, не глядя, мешок своей продукции в качестве бартера.

Загадка технологическая.

Приближаясь к сфере традиционно закрытой информации эта загадка способна оказать решающее значение на всю дальнейшую судьбу российской электроники. Если вначале технологическое "ноу-хау" в области электроники оберегалось от шпионов, то по мере нарастающего отставания от западных и восточных конкурентов этой информации, видимо, просто стыдились, и говорить о непреодолимом 1,5 мкм барьере или 100 мм диаметре кремниевых пластин было просто не принято. Тем большую гордость испытываешь теперь, читая в Коммерсант'е о запуске не Зеленоградском "МИКРОН'е" совместного с китайцами (sic!, деньги китайские, оборудование СНГ) производства микросхем с нормами 0,8 мкм на пластинах диаметром 150 мм. Теперь реальной стала перспектива производства в России 386 процессора ! Если честно, то отрыв лидеров мировой электроники в сторону 0,2 мкм должен нас очень сильно тревожить - за этим неизбежно последует новое поколение сверхмалых корпусов со сверхплотным шагом выводов, и уже немного привычные PLCC, soic, PQFP будут вытеснены с рынка, как это сейчас происходит с DIP корпусами.

Возможно, предложенные автором ответы на приведенные "загадки" многим покажутся дилетантскими и поверхностными, да и сами "загадки" слишком простыми. Действительно, может быть все гораздо проще - получить бюджетное финансирование, пролоббировать повышение таможенных ставок на импорт электронных компонентов и обязательное использование в бюджетных проектах только отечественных комплектующих и все будет в порядке - российская электроника возродится. Для тех же, кому отгадывание всевозможных "загадок" отечественной электроники "попортило кровь", но приносило толику профессионального удовлетворения, в заключение предлагается несколько загадок.